рейтинг блогов

Депрессия делает людей лузерами?

топ 100 блогов miumau17.10.2016 Жил был музыкант. Это вступление сразу наводит на печальные мысли, потому что "музыкант" содержит в себе немалый потенциал для поражения. Гораздо больший, чем "врач" или "юрист". Хотя, может быть это так только кажется? Полно успешных музыкантов. (А полно ли потерпевших полное крушение юристов и врачей - кто знает? :-) В общем, жил был музыкант, у которого совсем неплохо шли дела. Он дружил с кучей очень деловых коллег, крутился среди интересных людей, занятых своим делом, жизнь бурлила, жить было ярко и интересно. На пике "медиа-бума" он поработал пару лет на телевидении (всего лишь звукооператором, но он очень хорошо зарабатывал, и многому научился). И т.к. вообще-то он всегда мечтал иметь свою студию, и записывать свою собственную музыку, он в какой-то момент взял свои сбережения, уволился, и открыл свою студию. Некоторые друзья и коллеги говорили, что, может быть, это - не самый лучший сценарий? Может быть стоит сначала записать что-нибудь свое, пользуясь чужими звукостудиями? Подготовиться, арендовать на время, записаться. А потом попробовать продать своб музыку, пользуясь контактами на своей же работе. Пока крутишься прямо там? И если вдруг не получится, у него была бы еще зарплата. А не ежемесячные убытки.


Депрессия делает людей лузерами?

from Miu's inspiration board



Но он не послушал друзей. Он говорил, что для записи своего альбома ему нужно освободиться от всех оков (а студия, которая каждый месяц жрет деньги - это не оковы), и пошел своим путем. Через некоторое время - обанкротился. Сингл записал и не продал, студию за время ее существования не использовал разными способами, которыми можно было использовать, чтобы немного заработать. Т.к. это ведь требует каких=то телодвижений, а ему нельзя было отвлекаться от творчества. В общем, друзья оказались правы, он оказался разоренным. В принципе, ничего такого не случилось - что мы, обанкроченных начинающих предпринимателей не видели? Якобы с первым бизнесом банкротятся три из четырех. Вопрос лишь в том, как они из этого выходят.

Наш герой вышел не самым худшим способом: он быстро выбрался из контракта на аренду помещения, и те месяцы, которые еще нужно было заплатить, оплатил из денег от продаж всего. Да, он распродал все. Все вложенные в этот проект сбережения вылетели в трубу. Но по крайней мере он не влез в долги, а это уже очень хорошо (с учетом того, как банкротится большинство). А потом он впал в депрессию.

Депрессия - страшная вещь! Друзья пару раз спрашивали, могут ли они чем-то помочь. Но он отвечал "нет" и продолжал страдать дома. Страдал пять лет. Из них первые два года не шел к врачу, пытался что-то делать, ничего у него не выходило, бросал. В нашей стране существует социальная помощь, позволяющая человеку в такой ситуации не оказаться на улице. Но квартиру в центре, где жили все друзья, пришлось сменить на дешевую "на краю света". Потом он пошел к врачу, но лечение шло туго и медленно. Пять лет как-то пролетели. За это время друзья про него забыли. Они иногда спрашивали друг у друга, не знает ли кто-то, как у него дела. Обменивались скудными новостями "у него все так же", говорили "эх, жалко", и продолжали жить своей жизнью. За эти пять лет все его друзья переженились, у них родились дети, они продолжали вместе ездить летом на озеро - теперь уже с кучей малышей и с женами. Между этим они бегали на работу, планировали отпуск, ходили в кино, строили планы, и жили интересной жизнью.

Потом их старый друг, наученный очередным психотерапевтом, решил "попробовать вернуться к жизни". Ведь депрессию, вроде как, успешно лечат - общее настроение стало лучше! Теперь надо жить! А как? Психотерапевт посоветовал позвонить старым друзьям и встретиться, начать общаться. (Начав с тех, кого уже знаешь.) Он позвонил и встретился. Друзьям было, что рассказать - за это время у них столько произошло. Он рассказал, что тяжело болел и боролся с тяжелой болезнью. Друзья похлопали его по плечу, и сказали, что он молодец. Правильно, надо бороться, и они надеятся, что теперь у него все получится. Но на этом все как-то закончилось.

Он вернулся домой, и продолжил читать в соцсетях, как его бывшая компания вместе ездит на озеро и ходит на праздники. Его никто не позвал.

Между тем, пару раз ему приходили приглашения на какие-то мероприятия - такое, которые явно рассылаются автоматом всему контакт-листу. Он решил, что на все мероприятия пойдет. И на одном из них познакомился с девушкой. Эта девушка стала его очередным "билетом" в мир веселых и занятых людей. Она работала, у нее была куча знакомых, и жизнь ее бурлила. Зачем он ей понадобился, история умалчивает. Но она прониклась его историей, влюбилась в него, и решила поддержать его, чтобы он мог вернуться в жизнь. Ее поддержка заключалась в том, что он стал у нее жить, и она стала за него платить. Он рассказал ей, что у него по прежнему есть идеи для печен, и он хотел бы их записать и продать. Но у него ведь больше нет звукостудии, и арендовать денег нет. Она начала платить за его походы в какие-то студии звукозаписи. Он туда ходил. Что-то там делал. Что именно - сразу увидеть и услышать нельзя было (это все не сразу, и не просто, и это не такие вещи, которые пошел, сделал, и сразу есть что послушать). Ее друзья начали спрашивать ее, зачем ей это нужно. а его стали спрашивать. почему не пойти другим путем. Например, для начала устроиться на нормальную работу. А там, в свободное от работы время, (например по выходным) записывать свой творческий проект, и потом пытаться продать. Но это легко сказать - пойти и найти хорошую работу. Мало какому работодателю нужен замысловатый музыкант, который сначала обанкротился, а потом пять лет из-за этого пребывал в депрессии. Да и сейчас - не понятно, в каком состоянии.

Прошло еще два года. Девушка потеряла надежду, и выгнала. За это время он так ничего и не записал. Его психотерапевт говорит, что может быть это потому, что депрессия-то так и не прошла.
А он говорит, что болезнь просто "выбросила" его из рядов обычных людей в ряды лузеров. И оттуда он больше не может выбраться. На нем клеймо - человека, который не выдержал давления, сломался, сдался, не поднялся сразу после поражения, а провис. И дальше - ничего не смог. Как только прошло какое-то критическое время, все решили, что он больше не поднимется. А сколько это - критический срок? Через сколько времени общество начинает держаться от больных и слабых подальше? Полгода? Год? Два?

Кстати, друзья говорят, что это не болезнь сделала его лузером, а он им сам всегда был! Мало ли, у кого случается депрессия. Но он, несмотря на походы к врачу, и на долгую реабилитацию, не попробовал из нее выбираться "нормальным" путем. Который наверняка советовали и терапевты, да и все друзья. Не попробовал поискать работу, или хотя бы заработки, встать на ноги, начать свою жизнь сначала. Он повис на первой встречной девушке, окончательно испортив себе репутацию. И зарекомендовав себя как человек, с которым лучше не связываться - а то и на нашей шее повиснет.

А он ведь наверняка всего лишь пошел самым легким путем. Там, где его подхватили и предложили помощь, он ее всю взял. А сделать из этого что-то дельное - может быть действительно просто не хватило сил?

Рассказ про нашего общего знакомого. Которого теперь уже осознанно сторонятся все, кто его знает. А тем, кто его еще не знает, советуют не связываться, т.к. от него одни убытки. Знакомая психотерапевт говорит, что это - очень распространенный сценарий. Особенно еще потому, что люди, заболевшие депрессией, пытаются вернуться к нормальной жизни как можно быстрее, а часто к этому еще не готовы совсем. Но пробовать-то надо. а неудачи и негативное отношение потенциальных работодателей, бывших друзей, и вообще всех - опять тянет на дно. И тот путь, который был бы "правильным" - он к сожалению не самый простой. а простой - обычно неправильный: во что-нибудь сомнительное влезть, на ком-то повиснуть, где-то что-то наобещать, что не выполнишь, и.т.д. И главное - это такая небыстрая болезнь! Годы идут! Так рраз - и пять лет прошло. Пока пытался "вернуться к жизни" - еще пара лет. Когда все начиналось, все было около 30, все такие молодые, и еще не зазорно было не иметь особых достижений и состоявшейся карьеры. А теперь всем "сорокет", а кому-то уже "полтинник ломится", и в этом возрасте уже негоже иметь туманную биографию, в которой лучшие годы жизни потрачены невесть на что.

Вот и интересно: Вроде в нашем обществе существует для всех здесь живущих (или легализованных) бесплатная медицина, психотерапия, социальная помощь. И у психотерапевтов ведь таких случаев наверное - море. А все еще не придумано способа, как вернуться в нормальную жизнь, после того, как один раз из нее вылетел? Почему нету такого стратегического плана. Какой-нибудь системы, с бестселлером впридачу. Которая у всех работает. "Вернись в жизнь за год". Или "Как перейти из категории лузеров в ряды успешных людей"? Что надо сделать, чтобы люди перестали бояться и сторониться человека, и начали его поддерживать и принимать в свою жизнь? Вроде бы ответ просто, надо иметь достаточно энергии, чтобы жить, и еще немножко - чтобы общение с тобой что-то давало другим. Давать, обмениваться, хотеть. А ведь есть люди очень больные, у которых энергии безнадежно мало - но они благополучно живут на эти крохи, общаются, дружат, и никто от них не шарахается. В чем их секрет? В умном распределении их ограниченного ресурса? Или может быть у тех, кого "не принимают", все же другая проблема? Может проблема - в отношении ко всему? В вечном выборе неправильных путей и решений?

Кто прав: друзья или психотерапевт? Он "всегда был лузером - просто в болезни это стало виднее? Или это просто болезнь такая, которая сделает лузера из кого угодно?

Есть еще третье мнение (мне его сегодня предложили, во время обсуждения этого самого персонажа): Во всем виновата система. Не корми она его пять лет, он бы собрался с силами, и пошевелился бы пораньше. Пошел бы на какую-нибудь работу через силу, а там бы прочухался потихоньку. Таких кормить нельзя, а то они окончательно расслабляются, и потом собираться им лень. Я возразила, что мог бы, конечно, "собраться с силами". а мог бы сил не найти, впасть в отчаяние, и наложить на себя руки. Кто решает, сколько человек может вынести? Может быть он действительно пять лет не мог вообще ничего. На это мне цинично возразили, что в более бедных странах таким образом срабатывает естественный отбор.

Чтобы закончить этот рассказ на какой-нибудь оптимистичной нотке, спрошу читателей, кто видел такой удачный выход из очень долговременной депрессии. И что людей из нее вывело. Каким путем?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
УТРОМ на чемпионате мира, который проходил в Польше, определились финалисты. Ими стали Мохаммад Соуфи, сирийский беженец в Германии, и Франсиско Санчез Руиз, победитель US Open. Соуфи (его величают Суфи) довольно легко обыграл тайваньца У Кунь-линя (по-тайваньски имя пишется 吳坤霖, а его ...
В детстве у бабушки жил бычок Дима. Я его запомнил как волоокое существо, который любил пожрать спичечные коробки вместе со спичками. Хз чем это было обусловлено, но факт остается фактом. Когда его забили, я долго не мог поверить в это, хотя с аппетитом сожрал котлетки из него. Ничего так ...
В купле-продаже и прочих переговорах часто складывается ситуация, когда запланированный Вами сценарий срывается и переговоры заходят куда-то не туда. И в этот момент важно вспомнить один из ключевых принципов. Важно различать занятую Вами позицию – и Вашу истинную цель в переговорах. ...
Много высказываний в ленте по поводу недавних высказываний в прессе по поводу ...
Я вот подумала, а как я отмечаю пятницу. В общем никак-я ее не замечаю-мне ведь не приходится ходить на работу с понедельника по пятницу. И потом бурно отдыхать на диване выходные.Мои дни серы и однообразны все дни , недели и даже годы. А как вы отмечаете конец рабочей недели? ...