Департамент образования открылся: Татьяна Васильева ответила на вопросы блогеров

топ 100 блогов shchukin_vlad14.01.2015 Накануне Нового года мне довелось участвовать во встрече с замруководителя Департамента образования Москвы Татьяной Васильевой. Главной темой беседы стало развитие инклюзивного образования в московских школах (для тех, кто не знает, поясню, что это включение детей-инвалидов и детей с ограничениями по здоровью в общий учебный процесс), но кроме этого удалось обсудить достаточно много вопросов из школьной жизни.

Департамент образования открылся: Татьяна Васильева ответила на вопросы блогеров


В частности Васильева отметила, что изменилась сама образовательная среда. В большой многопрофильной школе появилось больше возможностей для самореализации учеников, из-за чего каждый ребенок может стать успешным в комфортной для него сфере. Изменилась и система оценки образования: раньше ученика сравнивали с соседом по парте, а теперь акцент другой – развитие каждого ребенка в сравнении с его же достижениями. Развитие инклюзии в школах также влияет на мировоззрение детей, школьники стали более толерантными и открытыми всему новому.

Говоря об уровне подготовки в московских школах, Васильева отметила, что мерить школы по среднему баллу ЕГЭ – бессмысленно, это как средняя температура по больнице. Сегодня стоит задача учить детей так, чтобы каждый мог сдать экзамены на 220 и более баллов. Этого достаточно, чтобы поступить в Топ-20 вузов. И количество выпускников с высокими баллами растет: в 2014 году такие результаты были почти у четверти ребят, сдавших ЕГЭ. На уровень школы также влияет участие и победа в олимпиадах. И тут у наших школ все в порядке: каждый третий призер Всероссийской олимпиады учится в Москве.

Возвращаясь к вопросу об инклюзивном образовании, представитель департамента подчеркнула, что в Москве особая ситуация, отличающаяся от регионов. Муниципалитеты действуют в рамках своих возможностей, которые очень сильно ограничены нехваткой финансирования. В этом плане у Москвы куда больше свободы действий – условия для образования детей с ОВЗ уже созданы в 400 школах, а это больше половины всех образовательных организаций города!

Поговорили даже про домашнее задание. Васильева считает, что отдавать детям на дом то, что они не успели на уроке, признак неправильно выстроенного учебного процесса. С таким подходом можно не просто до ночи усадить ребенка за домашку, а еще и всей семьей ей заниматься. Кроме того, давать одно и то же задание всем ученикам также неэффективно.
Понятно, что в данном вопросе Васильева за дифференцированное «дз».

Обсудили программу предуниверситариев для учеников 10-11 классов (а с этого учебного года – и 9-х классов), которые определились, куда хотят поступить. Уже второй год на базе некоторых московских вузов действует эта инициатива, среди них: Высшая школа экономики, РГГУ, МИФИ, Московский государственный университет путей сообщения и другие учебные заведения, список которых постоянно пополняется. Программа создана именно для стимулирования научной деятельности учеников: под началом вузовских профессоров школьники создают проекты и работают над научными статьями.

В-общем, встреча вселила определенный оптимизм. Такой открытый формат общения представителей Департамента образования с блогерской общественностью кажется очень полезным, ведь это реальная возможность донести свое мнение. Как говорится, надо чаще встречаться.

Департамент образования открылся: Татьяна Васильева ответила на вопросы блогеров


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зачастую зло изображают соблазнительным. На самом деле оно отвратительно Побуду даже не Капитаном Очевидность, а Адмиралом… Есть две стороны. На одной стороне – Россия, Китай, Индия, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Африка и Латинская Америка. На второй – США и ЕС (с ...
А чё так приебались к Толстому и Достоевскому? Типа столпы российской литературы и всё такое прочее. Да уже забыть давно пора. Я сейчас вообще вижу курс русской литературы в школе так: 1. В первом классе рассказывают биографию Пелевина, больше ничего; 2. Во втором классе учат числа. 3. В ...
Отсюда: Это был ответ на рост во Франции пронаполеоновских настроений и героизации его войн, которые для России были достаточно болезненными. Это все равно что в Германии 1960-х популяризировали песни про ВОВ с восхвалением вермахта. Реакцию общества предсказать несложно. Конкретно ответ ...
Готовлю большое анкетирование в Фонде. Прошлое проводил в ноябре 2010. Вот некоторые результаты анкетирования двухсот человек. На основе анкетирования удалось просчитать экономический аспект наркоситуации в Свердловской области. За ...
На церемонии закрытия на карте мира они тупо пропустили Новую Зеландию ( 10 золотых медалей между дрочим ...