­
­

Деньги

топ 100 блогов alexandr_rogers19.06.2024 Деньги [email protected]" width="600" fetchpriority="high" />
Мир полон радостными идиотами

Поныли (причём я честно предупредил, что вывалю свою фрустрацию и надо потерпеть или проигнорировать) и хватит.
Поехали снова работать.

Давайте поговорим о деньгах. В преддверье глобального экономического кризиса это особенно актуально.
Для начала договоримся о дефинициях (определениях). «Допечатают» не равно «возьмут из воздуха». «Допечатают» равно «возьмут в долг». Это суть фиатных денег, можете посмотреть определение в учебнике или словаре и убедиться.
В результате «допечатают» каждый раз увеличивается пирамида долгов. И это именно пирамида. Потому что США уже давненько не могут продавать свои долговые обязательства без проблем.
Риски невозврата растут, инфляция растёт, соответственно нужно компенсировать и повышать доходность – повышать ставку. Повышение ставки приводит к росту выплат по долгу, к росту нагрузки на госбюджет США (и на сегодня выплаты по долгу уже больше, чем бюджет Пентагона).
На свободном рынке частные инвесторы их не хотят брать даже с нехилым дисконтом, дающим дополнительную скрытую доходность по сравнению с официальной ставкой (можно посмотреть результаты последних торгов по трэжерис, они есть в открытом доступе, и самостоятельно убедиться).
Поэтому приходится прибегать к нерыночным методам. То есть
а) законодательно обязывать пенсионные фонды и другие публичные организации часть своих активов вкладывать в покупку гособлигаций
б) принуждать своих «союзников» в Европе и Японии покупать всё больше своего долга
Но пенсионные фонды больше не могут покупать, у них нет денег. А ЕС и Япония для этого вынуждены сами забираться всё больше в долги.
Причём США повышают проценты по трэжерис, а это вынуждает страны ЕС и Японию тоже повышать ставки, потому что иначе перестают давать в долг. И тогда США снова вынуждены повышать. Ибо количество свободных денег в мире конечно, и между должниками идёт конкуренция за то, кому именно они будут давать в долг.
В результате у всех – и у США, и у стран Европы, и у Японии – растёт долговая нагрузка на бюджет.
Такая самораскручивающаяся спираль (или самозатягивающаяся удавка, кому как больше нравится).

Причём все эти темы, что США заставили Европу за два года купить у себя оружия на 140 миллиардов долларов (как случайно проболтался Столтенберг), они Штатам не особо помогают. Да, больше прибыли для корпораций ВПК, но в целом на фоне их проблем это капля в море.
Торговый баланс США при этом негативный не только по отношению к Китаю, но и к ЕС. Да, собственно, ко всем.

Зато кококопетализация «Нвидиа» уже больше трёх триллионов! Знаете, как это называется? Правильно, пузырь. Кризис «доткомов 2.0», улучшенный и усиленный.
В айти – пузырь, в недвижимости – пузырь, в крипте – пузырь, на долговом рынке – мегапузырь.
Всё, предельно точное описание западной финансовой реальности.
Ах, да, чуть не забыл – в «денежных властях» лютые неадекваты, вместо попыток урегулирования реальных проблем теряющие десятки миллиардов долларов на продвижение «повесточки». Теперь точно всё.

Честно признаюсь, что я не знаю, как можно разрулить такую ситуацию. И даже не догадываюсь, возможно ли это вообще (подозреваю, что нет). Но мне и не надо. Не мои проблемы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одну вещь очень важно понимать про «пакет Яровой Озерова». Конкретно — про ту его часть, которая обещает обойтись дорогим россиянам в 5 триллионов рублей на ровном месте. Про СОРМ, СОРМ-2, СОРМ-3, СОРМ-3S, и далее ad nauseam. Важно понимать, что эта история — вовсе не про «слежку за граж ...
В Омской области замерзающие люди разворовали состав с углем Сегодня ночью на станции "город Калачинск" остановился грузовой поезд №3093 с углем. Замерзающие местные жители буквально атаковали состав. Как выяснилось, угля в одном из районных ...
При составлении этой заметки я наткнулся на ряд интересных фактов – отслоений гранитных масс. Примеры не имеют отношения к самим блокам или статуям в Египте. Это отслоения в породе. Но настолько неестественные, что решил показать примеры отдельно. Начнем с асуанской ...
Ну фтопку - то понятно, один из вариантов. Собственно, к чему это все. Раньше в игре была какая-то стройность и какая-то связь с реальностью. То есть просто стрелялок - валом, тут же была возможность выбрать себе по нраву что-то (кому что нравится - ...
Наше грандиозное возвращения в МСК уже не за горами, билеты мы берем на «ночную лошадь» с четверга на пятницу, значит мы как раз успеваем к началу сладких ярмарок. Круто, что фестиваль Москвоское варенье – это ярмарка не одного дня или уик-энда, а целый комплекс мероприятий, длиной в неск ...