рейтинг блогов

Денег нет, но вы платите

топ 100 блогов varlamov.ru27.04.2020 Денег нет, но вы платите

Как вы знаете, уже несколько лет государство пытается вывести из тени и обложить налогами самозанятых россиян. В прошлом году в эксперименте по легализации их доходов участвовало всего 4 региона, в этом – уже 23.

Учитывая, что в 2018 году количество россиян, которые получали доходы не по трудовому договору, оценивалось в 25 миллионов человек, желание властей понятно. Да и для тех, кто хочет легализоваться, вроде как выгодно: есть доходы – платишь 4%, нет доходов – не платишь, никаких деклараций подавать не надо.

Для развитых стран это нормальная практика. Правда, обычно ставка там выше, а где-то (как в Великобритании) действует прогрессивная шкала налогообложения. Но зато это полноценные налогоплательщики. И когда бахнул коронавирусный кризис, потерявшие доход самозанятые получили полноценные компенсации от государств. В Германии – единоразовые невозвратные гранты в размере до 9000 евро (726 000 рублей). В Британии – 80% дохода, но не более 2500 фунтов (230 000 рублей) в месяц.

Россия тоже расщедрилась на помощь гражданам: Путин обещал пособие по безработице в размере МРОТ – 12 130 рублей (150 евро, 163 доллара или 132 фунта) в месяц. Тут недавно Песков пояснял, что к самозанятым это тоже относится.

Помните легенду про Хемингуэя и "самый короткий рассказ, способный растрогать любого"? У меня для вас есть ещё один, его как раз написал самозанятый россиянин:


"Друзья, я являюсь официально зарегистрированным самозанятым. В режиме самоизоляции остался без доходов. Пройдя все бюрократические барьеры, подал заявление в ЦЗ на получение пособия в размере МРОТ. По крайней мере так обещали президент, его окружение, премьер-министр и региональные чиновники.

"Самозанятость не является официальной трудовой деятельностью".

У меня всё".

Александр Кулаков

Денег нет, но вы платите

Упс!

После стольких лет попыток вывести самозанятых на чистую воду вдруг оказалось, что самозанятые – не люди. Родина готова забирать 4% их ежемесячного дохода, но не готова помогать деньгами, когда приходит беда.

Причём речь даже не о 60–80% дохода, как в развитых странах. Речь о подачке в виде МРОТа. А если человек в качестве самозанятого зарабатывал, допустим, 50 или 100 тысяч рублей? Если у него есть финансовые обязательства? Если он снимал квартиру, как ему теперь быть? Идти на улицу?

Видимо, Россия настолько великая держава, что у неё есть деньги только на налоговые вычеты для "Роснефти" и "Газпрома". А на поддержку населения денег нет. Для населения лучше ещё какой-нибудь налог придумать.

Ну и нечего тогда ждать, что люди захотят легализоваться! С каждой такой историей доверие к государству падает. Можно проводить какие угодно кампании, но если каждый раз кидать людей, они предпочтут просто не платить налоги. Сейчас народ массово забирает деньги из банков, а скоро может начаться массовый исход из самозанятых, которых и так не очень много.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у tani_y в Хотите отыскать свой дом? Оригинал взят у vilenskaya_ya в Хотите отыскать свой дом?  Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, прия ...
В Брюсселе все спокойно. Бренчат трамваи, стоит Атомиум, черные товарищи просят "petite monnaie" - немного деньжат подкинуть. Атомиум - это типа современное искусство, гигантская модель молекулы, увеличенная в миллиарды раз. Можно было бы и что-нибудь поинтересней увеличить, например... ...
Bloomberg: "Члены группы Рамштайн, в которую входят более 50 стран, включая всех членов НАТО, ежегодно должны выделять Украине 0,25 % своего ВВП . Союзники Украины должны значительно увеличить свои финансовые взносы, чтобы помочь Украине выиграть в противостоянии с Россией. ...
Вчера лента была полна просьбами о прощении. Наверное, это хорошо - раз в году публично извиниться. Возможно, скопом всех простить - не менее прекрасно. Но не кажется ли вам, что первичная идея в онлайн-исполнении уже давно похожа на флешмоб ...
     Выкладываю заново пост от 04 октября 2018 года, ибо дата обязывает. Взгляд Михаила Назарова весьма отличается и от официальной версии событий, и от «официально» оппозиционной коммунистической, чем и интересен. Статья написана в 2007 году. ...