Денег нет, но вы отдайте

топ 100 блогов lonesomehappy08.10.2025

Осень — время самых больших расходов. Вообще ни разу не лето. Всегда осень. Осенью засыпает город и просыпается мафия. Приставы, налоговики, всякие УК и прочие мародеры и бандиты. Все хотят денег. Я столько зарабатывать не успеваю, сколько они просят. Пришли приставы и отняли деньги за долг, уплаченный в 2023. Я пошла скандалить. Деньги вернули (без извинений и даже с мерзкой ухмылочкой). Только вернули, как пришли налоговики и ту же самую сумму захотели уже законно, в качестве налога.

Машина посыпалась — починили за много денег, но без неё никак. Без машины дорога в Сосновый Бор занимает 4 часа в одну сторону, на машине — 2. В школу пешком моим шагом 20-30 минут в одну сторону, на машине 5.
В секцию — от 30 минут до часа в одну сторону (заранее это предсказать невозможно, потому что зависишь от транспорта: если свезло и автобус сразу подошел, то можно доехать за 25-30 минут, а если нет — ждать его можно минут 20, а то и больше). Добавьте к этому отсутствие в пешей доступности магазинов. 

Вот вчера я привезла домой на машине ребёнка, его портфель, три сумки (сменка, форма на физ-ру, форма в секцию), мешок с посылкой, присланной через ВБ (теперь это, оказывается, выгоднее, чем почтой), мешок с купленными товарами оттуда же, тяжеленную авоську с продуктами (овощи и фрукты я заказывать доставкой категорически отказываюсь, плавализнаем). Как бы я пёрла это всё через четыре точки (школа, секция, пункт выдачи, магазин), не имея машины? И это всё на расстоянии от 2 до 4 км от дома.
Не, ну, как-то бы допёрла, конечно. Может, в два приёма даже. Но машина значительно облегчает жизнь и отказываться от неё на данном этапе я морально не готова.    

А ещё осенью у нас начинается череда дней рождений — у родных, а главное, у сына. Росту в этом году девять лет, он заказал себе новую видеокарту (?!) — как большой. И нёрфы — как маленький. И, если с нёрфами, разгрузочными жилетками, обоймами мягких пулек, мишеньками и прочей неприятной лично мне военно-тематической лабудой я разобралась (цена вопроса 3-5 тысяч, плюс гости надарят), то видеокарта, равно как и сам праздник, заставляют мой кошелёк плакать.

Нет, дома отметить не вариант. Я-то с удовольствием бы собрала всех в квартире, будь в этой самой квартире хоть одна комната, в которой поместились бы шесть-восемь девятилеток с игрушечными пистолетами и желанием носиться и орать. 

Вчера задала мужу вопрос: что дешевле: один раз сменить квартиру на побольше и отмечать ВСЕ дни рождения дома или каждый год платить за развлечения на стороне. Пока думает.

Ещё дамокловым мечом висят всякие медицинские дела, которые я не то чтобы откладываю, но всё как-то не срастается.  И денег жалко ужасно, потому что бесплатно не получится, а платно — это минимум десятка. Но, скорее всего, больше. 

А у меня финансовый октябрьский провал. Отвалилась одна подработка (надеюсь, временно), зависла вторая (клиент сказал, что работать будем, но пока ему некогда), по сезонным причинам усохла третья (закончилась приёмная кампания на Сахалине), а оставшихся двух (плюс, конечно, доходы Алекса) ну никак не хватит на поддержание терпимого уровня жизни. Терпимого — потому что до приличного мы всё ещё не дотягиваем. Даже при двух полноценных зарплатах нам едва хватает на весьма скромную жизнь, без ужасов мысли о голодном завтрашнем дне, но и без излишеств. 

Сентябрь с расходами на ремонт машины, покупку билета маме Лизе к нам на январские каникулы, покупку билетов в Москву (сто раз уже пожалела, обошлись бы мы без этого отпуска, чай не так уж и устали) и прочие немелкие траты, выжрал все мои запасики (ну, почти все, потому что я, как белка, ховаю до последнего). Грех жаловаться, конечно, ибо «бедность без долгов — зажиточность», — говорили древние, и давно ли я расчехляла кредитку, чтобы просто купить продукты. Но... Как же быстро привыкаешь к хорошему. Привыкаешь покупать жратву не только не по акции, привыкаешь заказывать одежду, а не бегать по сэкондам в надежде откопать дешевые зимние штаны ребёнку, привыкаешь на прогулке заходить в кафе, а не таскать с собой булки для сына, привыкаешь планировать поход в театр, не выискивая самые дешевые места... Неужели так много я прошу для счастливой спокойной жизни?..

Навещала тут бывших свёкров в Липово. Они строят новый дом на месте снесённого старого, а сами пока живут в новой бане (шикарная, кстати, баня, не у всех такие большие дома имеются в деревнях, как у них баня!).
Настрой у б.свекрови был на удивление бодрый, несмотря на болезни и переживания по поводу самизнаетекаких событий самизнаетегде. 

Поговорили о делах садовых, о делах медицинских и, конечно, она свернула на то самое. У них же там полно родни — старики, в основном. Болеют, живут тяжко, много хуже, чем пенсионеры у нас. Но переживает она больше за молодёжь — внуки, племянники всякие — все в голову покусанные, несут такую псевдо-историческую чушь, что у нормального образованного человека волосы дыбом. Как вам, к примеру, заявление (племянник б.свекрови выдал, 50 лет мужику!): оказывается, во время войны в Бабьем Яру расстрелы евреев проводили советские нквдшные комиссары, переодетые в нацистскую форму! А украинцев там и вовсе не было, это всё гниды большевистские сочинили и столько лет людей обманывали. Но пришла правда на ридну нэньку, дожили!
Вот. А вы не знали? Живите теперь с этим. Я услышала — только глазами похлопала и пошла себе ещё кофе налила. Потому что — ну а что тут скажешь? Такое ж не учить, такое ж лечить!..
Ладно, не буду о грустном, скажу только, что было даже не самое безумное из того, что она мне передала из своих разговоров с тамошней роднёй. Могу себе представить, как у нее кипит, у учительницы, много лет преподававшей там на равных русский и украинский языки... 

Но это я отвлеклась, просто очень уж мне жалко свёкров. На родину не съездить, могилы близких не проведать, родственников не повидать... И всё время наблюдать, как твоя родная страна, которую ты, живя в России, никогда не отделял, не считал в душе «заграницей», превратилась в место кровавой бойни и коллективного умопомешательства — не дай бог никому такое испытать...
А главное, если б хоть про наших можно было бы сказать: «ну хоть у нас-то всё нормально» — так ведь тоже нет. Есть и свои сволочи, и свои воры, и свои идиоты, и свои преступники и свои безумцы... И тоже творят такое, что хоть святых выноси. И некуда бежать — везде так.
Вот и выходит, что ты на старости лет как будто попал в какой-то идиотский, плохо снятый постапок. Мир сходит с ума и ты понимаешь, что до смерти твоей уже точно нигде не станет лучше, легче и спокойнее. 

И только один у всего этого плюс. На чудовищном безумном фоне собственная жизнь начинает казаться чуть ли не райской. Может, от того они оба и просветлели лицами, что оглянулись и поняли, что для двух почти совсем одиноких стариков живут они очень даже неплохо. Дом вот строят, машина есть, на лекарства и врачей платных хватает — уже хорошо. Как говорится, живи и радуйся. А новости и вовсе не смотри. 

К чему я вообще про них-то?
Вот подумалось мне: б.свекровь очень любит вспоминать молодость. Когда, несмотря на всякие семейные проблемы, жизнь была радостной и спокойной. Летали в отпуска, покупали золотые украшения и хрусталь, получали квартиры и не задумывались о будущем, потому что, уехав из одного города и сдав квартиру, спокойно получали другую в другом. Имели востребованные специальности. Не читали военные ТГ-каналы, а читали классику. Смотрели не новости, а хорошие фильмы с прекрасными актерами (потому что других и не было).  
В их семидесятилетней жизни было почти три десятилетия мира, покоя и уверенности в будущем. Примерно с 1960 по 1990. Да, потом наступил пиздец. Но эти тридцать лет счастливой молодости у них уже никто не отнимет.
И я им немного завидую. Ну, так, по-хорошему. 

Наше детство началось на излёте 80-х и состоялось в те самые 90-е. Молодость пришлась на условно-благополучные двухтысячные, но и того, весьма условного благополучия выпало нам от силы лет десять, а то и меньше. И то, что это было воистину счастливое благополучие поняли мы только его лишившись, а пока оно длилось, всё оглядывались назад и грязный призрак голода и опасности махал нам из окна. А потом как карточные домики посыпались наши надежды на путешествия, бизнес, ипотеки, свои красивые дома, новые автомобили и прочие блага цивилизации. 

В 2003 году, когда у нас в семье впервые дела пошли в гору, мы купили стиральную машину самсунг. Я пользуюсь ею до сих пор. Машина у меня 2007 года, куплена в 2018. Это последняя дорогая вещь, которую мы купили. Знала бы, что так пойдёт, влезла бы тогда в кредит и взяла бы что-нибудь хотя бы года 15-16. Путешествия в Скандинавию, о которых я мечтала — где вы? Хорошо, что мы тогда, в 2013 и 2014, рискнули и смотались в Италию, Францию и Тай. Теперь уж и не светит. Какие уж там планы на будущее, когда горизонт планирования уменьшился до порога квартиры... 

Когда-нибудь, интересно, будет в нашей жизни хотя бы лет тридцать покоя? Мне-то уже не надо, я привыкла. Но хоть бы детям повезло...

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня Патриарх привал "на государственном уровне пресечь попытки изменить российское законодательство, признающее браком именно союз между мужчиной и женщиной. В ответ на широкую международную дискуссию по этому вопросу мы решительно заявляем: брак — это союз мужчины и женщины, ...
Все попытки Порошенко дозвониться до Путина не увенчались успехом. Похоже, что трубку в Кремле не брали принципиально. Ведь вчера Путин прямо указал Порошенко на то, кем тот является: "люди, захватившие власть в Киеве". То есть, даже мягкой издевки в виде слова "партнеры" уже нет в речи ...
 Мы когда то посмотрели фильм Три тысячи лет желаний ( https://marigranula.livejournal.com/655812.html ). Фильм так себе, но там есть один фрагмент, который произвёл на меня большое впечатление: Сочетание музыки и видеоряда по видимому попало в самую точку, совпало с моими ...
Засмотрели с женой эти ваши игры в кальмара. Содержание: богатенькие нанимают попавших в безвыходное положение бедных играть во всякие игры. Победитель, один, получит кучу много денег, а остальные будут убиты. Ну такое. Игры странные, будучи богатеньким, я бы за просмотр такого не ...
Лирическое отступление — всё хожу вокруг да около... В конце моего профессионального опыта длиной в 40 лет, примерно поровну поделенных между онкологической и общей хирургией, я распределяю для себя всех вовлечённых в хирургическую магию медицинских профессионалов по следующей ...