Один дома рассказывает

топ 100 блогов lonesomehappy01.10.2025

Впервые за много недель оказалась дома совершенно одна. Оказывается, иногда это просто необходимо для эффективной работы и творчества! Кто бы мог подумать... Сделала быстро много всяких дел и могу потрепаться. Про работу вот давайте что ли.

Алекс укатил на целый день, что вообще-то редкость, потому что работаем-то мы дома. Но сегодня-завтра в Президентской библиотеке ежегодный форум знаний, тема — ВОВ в современном образовании, а нам есть таки что об этом сказать. Нам — это нашему НКО. Не в смысле «нашему семейному», а в смысле «нашей команды». Правда, у Алекса это сейчас основной проект, поэтому он весь в делах и поехал. Основной разраб будет там доклад докладывать, а Алекс следить, чтоб тот ничо лишнего не сказал. 

Наша команда называется «Следующий шаг» и делаем мы образовательные настольные игры. Такие, знаете, игры-уроки, чтобы и детям интересно, и педагогам полезно, и нам выгодно. Пока живём на гранты, но в перспективе мечтаем выйти на самоокупаемость (муахахаха).
Делаем вот прям буквально. Несмотря на лапки. Разработчики-историки-реконструкторы разрабатывают идею, игровую механику, тестируют.  Я привожу в читабельно-понимательный вид правила, игровые карточки, всякие презентации и описания, письма партнёрам и протча тако. Другие товарищи делают всякое другое полезное. В целом, получается большая красивая коробка с полем-картой, разными карточками, прочными и исторически достоверными пластмассовыми фигурками танков, кораблей, самолётов, пехотинцев, моряков, партизан и т.д. Фигурки уникальные, других таких нет.
Коробки везут по городам и весям, обучают педагогов проводить игру самостоятельно, проводят, показывают, рассказывают, вручают коробку в подарок и едут дальше. 

Весной наши с игрой «Час мужества. Вторжение» побывали в Севастополе, Мелитополе, Запорожской области, Новосибирске, Омске, Кемерово (все и не упомню). Поиграли в школах, детских клубах и центрах, вузах и колледжах. Сейчас собираем в единую базу видео-отзывы, всякие там благодарственные письма, фотографии и прочие отчёты. Скоро наши ребята поедут с новой игрой, эта будет уже про Битву за Кавказ.   

Начали мы сравнительно недавно, поэтому пока в процессе подготовки только вторая игра, но уже в разработке и третья, есть планы и дальше.
База общая: есть карта СССР, идёт Великая Отечественная война. По обе стороны игрового поля стоят командующие (соответственно наши и «ихние»). Командующие поочередно двигают фигурки армий, кидают игровые кубики, получают карточки событий и персонажей, разыгрывают их и стараются победить. Те, кто не задействован у карты, играют в «тыловиков» — отвечают на вопросы викторины. Ответят хорошо — советские войска на карте получат на следующем ходу подкрепления. Ответят плохо — нашим придётся туго. 

Разумеется, всё продумано до мелочей, уж вы мне поверьте. Все персонажи, командующие, вопросы викторины, карта, границы, события, техника — все максимально достоверно. Перед игрой или прямо по ходу — ознакомительная беседа, иногда даже мини-лекция, потому что, порой, детишки сыплются на самых элементарных знаниях. Точнее, незнаниях...
Фактология проверена, на карточках персонажей — реальные исторические лица, события на старте игры соответствуют тому или иному периоду войны. 

Например, первая, базовая игра была посвящена первым пяти месяцам войны и задачей советской стороны в игре было не дать фашистам захватить ключевые точки: Москву, Ленинград и Севастополь (то есть не дать реализовать блицкриг). В игре «Час мужества. Битва за Кавказ» — понятно, будет про сражения на юге. Кубань, Кавказ, бакинская нефть — вотэтовсё.
Дальше в планах — Сталинград, Сахалинская операция, может быть даже Ленинградская битва, но это пока проект.

Скажу по секрету: игра сделана таким образом, что выиграть фашисты практически не могут. Теоретически — да, по факту это почти нереально. Затем там и педагог стоит. Нет, никто не подыгрывает, никакого читерства, всё честно. Просто у нас задача не детишек повеселить игрушечкой, чтобы вместо урока истории балбесничали, а вовсе даже наоборот — показать игрокам (кои в большинстве своём — дурики малолетние), что война была страшной, тяжёлой, трудной и для передовой, и для тыла, что вооооот такой перевес был у них и вооооот такая жопа — у нас. Но всё равно победили, обратите внимание, какой суровой ценой недайбогповторить. Поэтому в процессе игры командующие меняются сторонами. Чтобы никому не обидно, чтобы каждый прочувствовал, что значит бросить армаду танков на мирный город, а что значит — отстоять этот город, имея на руках три несчастных самолётика и десяток пехотинцев (условно). Ну, понимаете, да?

Игры проходят очень азартно, увлекаются даже девчонки (а иногда — особенно девчонки), переживают, поддерживают, орут «УРА!» и просят поиграть ещё. Это очень приятно, потому что дети врать не умеют. Не скажу, конечно, что везде прям вот все всё сходу поняли и осознали, но, если хотя бы даты и события основные запомнят — уже хорошо. Практика убедительно доказывает: если поиграл сам, поучаствовал, побыл внутри, так сказать, то запоминаешь намного лучше — эмоциональная составляющая потому что. Не выкинешь этот мега-эффект и без него не обойдёшься. 

Вот такое дело. Мне нравится. Я в этом проекте, конечно, чисто обслуживающий персонал — запятые расставляю, перевожу с разрабского на человечий, формулировки формулирую и т.п. Но всё-таки участвую в хорошем полезном деле, в кои-то веки действительно наблюдая его реальную пользу и получая искреннюю человеческую благодарность за нашу работу. А что ещё человеку нужно, правда? Ну, кроме денег. 

В следующий раз я вам про Сахалин расскажу. Там у нас тоже всё кипит-бурлит, хотя инертность гос.машины бесит невероятно. Но — не всё коту масленица, будет и великий пост. Вот великий пост я и напишу. Потом. Сейчас пойду заберу из школы сына и... не знаю, погуляю что ли? Что вообще делают люди, когда у них есть свободное время? Пойду поживу эту жизнь, короче. Не расслабляйтесь там, ещё только среда!

   


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Утром на работу по объездной трассе ехала медленно-медленно, густой осенний туман обволакивал со всех сторон. А меня девочки уже ждали и им я нужна цела-здорова, потому и ползла на переобутой машине, ибо заморозки уже, решив, что весь мир подождёт. На фото не столь плотный туман, ...
...
Ну це просто вже якийсь треш. Ще й Венедиктова. Ні це не політичний тиск. Ні, ви що. Це забезпечення цього, ну як його, one voice policy. Або ні - це встановлення законності, во. Саме воно. Ну так співпало просто, що конче потрібно було звільнити і тут підозра. Ну так буває. В нашій ...
Меня тут кое-кто спросил - мол, чего это я так запал на тему Украина - Саакашвили. Отвечаю не только этому человеку, но и всем тем, у кого может быть подобный вопрос вертится на языке. Вы помните с каким безразличием, или с иронией, относились три года назад в России к набиравшему ...
Возведением бассейнов занимается большое количество разных специализированных фирм. Хотя, как и каждый прибор или установка, бассейн требует  внимания и ухода, в противном случае его срок службы может заметно уменьшиться. Вне зависимости от ...