
День в Тель Авивском университете: туалеты, еда, студенты и их спонсоры

Здравствуйте! Меня зовут Нора, мне 36 лет. Живу в Израиле
половину своей жизни. Работаю в колледже по вечерам. 9 августа 2015
я была по делам в Тель Авивском университете, где мне повезло
закончить несколько лет назад магистратуру. Побродила,
поностальгировала. Перед вами 63 фото сделанных на мобильник. По
русски я пишу с ошибками, извините.
1.
Просыпаюсь поздно - утром мне не надо никуда спешить. Сплю
плохо - жара, а кондиционера в квартире нет. Зато есть тараканы
длиною 5 см, которые могут залететь через окно на огонек и
приземлиться в постель. Я их очень боюсь. Сейчас 11 часов утра, а
температура в комнате уже 32 градуса.

Быстро завтракаю, сажусь на автобус и прибываю в Тель Авивский университет (ТАУ).
Тель Авивский университет основан в 1956г, через 8 лет после основания государства Израиль. Это один из крупных университетов страны (около 30 тысяч студентов), где можно получить степени от бакалавра до доктора наук (PhD). Так же ведется научная работа в исследовательских центрах при университете. Находится он на севере Тель Авива, в престижном и дорогом районе Рамат Авив. Море в 20 минутах ходьбы. Понятно, что в таких условиях учиться совсем непросто, тем не менее, Тель Авивский университет входит в топ 200 лучших университетов мира.
Вход на территорию и в здания университета свободный, надо лишь показать сумку и удостоверение личности охраннику.
3.

Учеба для граждан Израиля частично субсидорована государством, поэтому бакалавр платит со своего кармана около 2.400$ в год. Магистратура стоит дороже - около 3.000$ в год. Но на магистратуре и докторантуре легче получить стипендию, особенно если вы учите точные или естественные науки. Стипендии бывают из различных благотворительных фондов и обычно покрывают оплату учебы, а иногда и скромное существование. Есть так же несколько программ на английском языке, они не субсидируются государством, поэтому стоимость учебы для тех кто не выиграл стипендию там подороже: 11.000-15.000$ в год.
Зашла на факультет музыкологии. А там новая инициатива студенческой организации - кухонные уголки. Тут можно приготовить себе кофе и чай. Плакаты умоляют не пить кофе бесплатно, а класть в специальный ящичек 2 шекеля (0.5$), даже если никто не смотрит. Иначе не на что будет покупать кофе и молоко, и уголок прийдется закрыть. Так что, все держится на доверии и сознательности студентов. Пять лет назад, когда я училась, таких уголков не было.
4.

Холодильником и микроволновками можно пользоваться бесплатно.
5.

Это здание факультета педагогике, на первом этаже несколько столовых.
6.

С другой стороны мы видем факультет юриспроденции. Слева - абстрактная скульптура. Подобных скульптур много на территории университета.
7.

Указатели политкоректно написаны на трех языках. Хотя я сомневаюсь что израильские студенты-арабы не знают иврита, но арабский - второй государственный язык в Израиле, так что лучше на нем продублировать все надписи, а то вдруг кто нибуть обидется. Надписи на английском необходимы потому что в университете учится много иностранных студентов и устраиваются международные конференции с профессорами из заграницы. Указатель "укрытие" актуален. В последнюю войну ракеты уже взрывались над Тель Авивом и мы бегали в укрытия.
8.

Дохожу до факультета общественных наук. 7 этажей. Тут я училась. Да, архитектура здешних университетов зачастую простая, без украшений. Это не средневековые здания университетов Европы. Но что есть, то вам и показываю.
9.

Коридор и двери в классы на 4-м этаже.
10.

Захожу в класс. Мелом давно уже не пишут. На доске пишут фломастерами или показывают слайды на экране (что бы его открыть, надо потянуть за веревку над доской). Компьютор и пульт хранятся в ящике возле окна. Проектор для вывода слайдов из компа на экран висит на потолке и в кадр не попал.
11.

Вид с 4-го этажа. Вдалеке виднеется центр Тель Авива.
12.

Иду в туалет. В туалетах часто можно увидеть пеленальные столики. У многих студенток есть дети. Иногда младенцев берут на лекции, если оставить не с кем. Израильские студентки в среднем старше европейских и американских. И уж конечно, старше российских студенток. В 18 лет тут заканчивают школу, потом года 2 армия. Некоторые остаются на дольше, служить по контракту. После армии принято годик попутешествовать по миру и поработать. Так что, часто израильская студентка начинает учится в 20-22 года, а то и позже. Ведь надо еще понять что ты хочешь учить, иногда досдать или пересдать предметы в аттестате зрелости и подготовиться к психометрическим экзаменам в университет. Учеба на бакалавриате длится 3-4 года, но некоторые умудряются растягивать и на 5-6 лет. В магистратуре часто можно встретить студентов в возрасте хорошо за 30.
13.

Иду есть. В этом зале расположились сразу 4 столовых. Каждые несколько лет университет проводит конкурс на открытие кафетериев, поэтому плохие кафе долго не задерживаются. Студенческая организация обязывает хозяев каждого кафе выигравшего конкурс, продавать простой кофе и бутерброды по фиксированной недорогой цене, но все равно открыть кафе в универе считается очень выгодным.
14.

15.

Порция с мясом и двумя добавками стоит около 26-35 шекелей (7-9$).
16.

Вот что мне дали на 30 шек (8$). Курица в соусе с овощами. На гарнир я попросила кускус и вареные овощи. Порция довольно большая. Воду в целях экономии я никогда в студенческих столовых не покупаю - в фонтанчиках она бесплатная.
17.

В соседнем кафе за 5$ можно купить кофе с булочкой.
18.

После обеда направляюсь на факультет управления.
19.

Отдельный отгороженный отсек в здании факультета управления предназначен для студентов международной MBA программы Kellogg-Recanati. Стоит она баснословных денег - 62.500$ за 2 года обучения. Зато все лекции на английском и в дипломе будет написано Northwestern University. В эту сумму так же входит еда, парковка и тусовка с состоятельными студентами.
20.

А здесь работники универа отмечают часы работы. Такие приборы есть в каждом здании. Слева - более новая модель для пластиковых карточек. Время - почти 5 часов вечера.
21.

Выходу из факультета управления. Мои лапки идут по зеленой траве при температуре +35. Не могу понять почему трава не выжжена солнцем. Поливают, наверное.
22.

Напротив расположен факультет исскуств (театр, кино и режиссура) и очередная абстрактная скульптура, в народе именуемая "птичка".
23.

Чуть дальше - синагога.
24.

И музей диаспоры.
25.

Похоже, намечается небольшой банкет под пальмами.
26.

Студентов в августе мало. Обычно к этому времени заканчиваются экзамены и пересдачи.
27.

Думаете строители забыли тут пружины? Нет, это очередное абстрактное исскуство.
28.

Относительно новое здание кафедры биотехнологии.
29.

Факультет биологии слева.
30.

Вхожу на факультет биологии. На досках обьявления о работе. Одна ставка в универе (обьявление на английском), а другая, видимо, в частной фирме. Туда требуется менеджер по продажам. Требования: магистр биологии с опытом в молекулярной биологии, хороший английский и умение продавать научные разработки.
31.

Аудитория для курсов на которые записалось много студентов (обычно это обязательные курсы первых лет обучения).
32.

Знаете что меня поражает в пост советских вузах? Во первых, их ужасная закрытость от внешнего мира. Нет, ты не можешь просто зайти погулять по зданиям, посетить понравившуюся лекцию или концерт в универе. Вход только по пропускам и студенческим! Друзья, я этого не понимаю. С чем связана такая таинственность? В США, Израиле и Китае (о других странах у меня нет сведений) университеты стараются быть ближе к народу: можно спокойно гулять в университетском парке и по факультетам, заходить на лекции. Если аудитория большая, никому ничего говорить не надо, а если маленькая и преподаватель всех помнит в лицо, я просто говорила что интересуюсь его предметом и хочу посещать лекции не будучи записанной. Преподаватели всегда соглашались.
Второе потрясшее меня наблюдение: похоже, пост советские вузы не занимаются сбором пожертвований на стипендии студентам и постройку новых зданий! Я зашла на сайт МГУ и не обнаружила там ни страницы для сбора пожертвований, ни отдела который этим занимается. Аналогично на сайте Киевского Национального Университета.
А вот как обстоят дела в Тель Авивском универе - несколько страниц призванных убедить благотворителей делать пожертвования. Можно выбрать факультет, которому ты хочешь пожертвовать, или на постройку нового общежития, или в общий фонд: Why Give to TAU? Your donation, whatever its size, assures that TAU faculty, staff and students will continue to push boundaries, transform lives and make an impact in Israel and around the world. Thank you for supporting TAU!
В благодарность университет вешает в коридорах вот такие таблички. Пожертвование огранизации аргентинских друзей универа позволило дать стипендии нескольким докторантам-отличникам.
33.

Если ты закончил универ, устроился на хорошую работу и состоишь в клубе выпускников, скорее всего работник отдела по сбору пожертвований тебя найдет и выклянчит хоть немного денег на нужды универа. Мой знакомый закончил Технион и устроился работу в Силиконовой долине. Представитель клуба выпускников нашел его там и напомнил благодяря чему все так сложилось. Знакомый перевел несколько сотен долларов альма-матер. Это при том что себе он часто жалеет купить лишний свитер.
Жертвуют не только заграничные благодетели, но и местные. Здесь более скромное пожертвование - пара израильских профессоров дала деньги на садик с беседкой для студентов.
34.

Здание факультета лингвистики расположено напротив. Здесь проходят обязательные уроки английского для тех, кто не получил освобождения по результатим вступительного экзамена. Можно также записаться на изучение других языков вместо курсов по выбору или дополнительно.
35.

Многие ездят на велосипедах, иногда с детьми.
36.

Теннисный столик возле факультета биологии и скульптура не помню кого.
37.

Прохожу мимо факультета точных наук. Он не отличается изысканностью архитектурных форм.
38.

Бюст Энштейна на входе. Ну как же без Энштейна обойтись в точных науках!
39.

Иду на гуманитарный факультет (здание Гильман). Сюда поступить легче всего. По слухам, тут учатся самые красивые студентки.
40.

Захожу во внутрь: красочные фото и побитые черепки пытаются заманить будущих студентов записываться на археологию.
41.

42.

Но в августе из интересующихся археологией только кот.
43.

Магазин сувениров с символикой универа. Когда я училась его не было. Но в ТАУ решили что они ничем не хуже универов США, где такие магазины есть на каждом кампусе.
44.

На каникулах магазин закрыт, я фотала через витрину. Выбор стандартен: маечки, кепки, кружки.
45.

Присела отдохнуть возле входа в библиотеку общественных наук и менеджмента. Фотаю посетителей. Вход в библиотеку бесплатный для студентов и работников всех израильских университетов, остальные желающие плятят 30 шек (8$) за вход или могут сделать абонемент. Я прохожу по старому студенческому.
46.

Так выглядят типичные израильские студенты.
47.

48.

Не все студенты молоды. Сложно сказать эта дама студентка, или работница универа. Некоторые начинают учиться уже будучи не пенсии. Как сказал мне один дедушка за 60: "Я все время хотел учиться, но нужно было работать, потом появилась семья, а сейчас, на пенсии, у меня много свободного времени". Для желающих учить гуманитарные науки после 30 лет нет вступительного экзамена и, кажется, даже не нужно иметь аттестат зрелости.
49.

Ходить в резиновых шлепках на лекции вполне нормально.
50.

Захожу в библиотеку. У входа установили станцию подзарядки для всех типов мобильников и планшетов. Удобно. Когда я училась мобильники держали заряд по несколько дней :)
51.

Всего в библиотеке 3 этажа. Это средний.
52.

В коридорах постоянно проходят выставки картин и фотографий. Тут на фото люди простых профессий: пекарь, автомобильный механик, маляр. Мне вспомнилась страшилка советских родителей: "Не будешь учиться, будешь дворником!". Вас такой пугали?
53.

На самом нижнем этаже бомбоубежище. В мирное время используется как небольшая комната для чтения. На переднем плане, видимо, очиститель воздуха. Большой черный бак на заднем плане для запасов воды.
54.

А это отсек выделенный в процессе перепланировки библиотеки года 3 назад. Приятно почитать лежа на мягких пуфиках, многие так и засыпают :)
55.

Отдельные небольшие стеклянные кабинки тоже сделаны надавно. Здесь можно готовиться к экзаменам сообща, не мешая разговорами сидящим в общем зале.
56.

Студенту просто стало жарко. Решил походить босиком. Говорят, это полезно для ног.
57.

Я ищу дополнительную работу. Нашла на полках книгу по подготовке к интервью с психологами и учусь рисовать :) Тут примеры как рисовать не надо. Если вы нарисуете дерево как справа, психолог решит что вы инфантильны и зависимы, беспокойны и имеете чувство неполноценности. А также желаете нравиться окружающим и ищите их поддержку.
Если вы нарисуете человека как слева, психолог решит что у вас заниженная самооценка и недостаток уверенности в себе, которые вы пытаетесь скрыть показной враждебностью. Вы обсессивны и компульсивны. Сложно взаимодействуете с окружающими и агрессивны. Скорее всего пережили страхи связанные с конфликтами на сексуальной почве.
58.

Прийдя в библиотеку можно поставить еду в холодильник, а проголодавшись разогреть в микроволновке. Тоже новшество последних лет. Раньше что бы поесть я выходила из библиотеки и ела на траве или в кафе.
59.

Кофейный уголок от студенческой организации. Работает на доверии. Стакан кофе стоит 2 шекеля (0.5$). Деньги следует опускать в ящик на столе.
60.

Беру ручку с символикой библиотеки на память (они бесплатны) и ухожу.
61.

Еду на автобусе домой. Это билет.
62.

Ем немного кошерного сыра (после университетского обеда много есть не хочется) с четвертью стакана красного вина (в жару много не выпьешь), читаю и глубоко за полночь (на часах 12:45) ложусь спать.
63.

Спасибо что дочитали до конца! Всего хорошего всем!
|
</> |
