Репортаж из Шварцвальда
ingwervanille — 01.09.2011Каждый год в конце августа я езжу к своей бабушке в Шварцвальд. Она живет
в живописном городке на границе с Францией и Швейцарией. Вокруг - леса и
фруктовые сады, да и сам город просто утопает в зелени. Там замечательный
воздух, не даром это место издавна считается "люфткурортом".
В заброшенных садах растут полудикие яблоки и груши, айва, виноград,
слива, мирабелла, персики, орехи....Поэтому каждая прогулка непременно
превращается в дегустацию, а у бабушки в подвале копятся банки с вареньем.
А вот и сам город - маленькие улочки с булыжной мостовой, уютные
сады с беседками и фонтанами, игрушечные домики:
На главной площади раз в неделю проходит рынок, где местные фермеры
предлагают свои "шпециалитеты" - домашний сыр, усатую морковку, смешные
тыковки и цветущие артишоки. Здесь можно попробовать молодое вино и еще
теплую выпечку. Особенно хороши пироги со штрейзелем и сезонными фруктами
- яблоками, сливой, мирабеллой. Их я помню еще с детства, поэтому никогда не могу
пройти мимо :)
Ну и обязательно хотя бы раз мы ходим в "Черный лес" за грибами.
Ризотто с лесными грибами:
1 луковица
200г риса сорта "арборио"
100мл белого сухого вина
1л овощного бульона
соль, перец, пармезан, петрушка
масло
горсть лесных грибов
лимонный сок
Бульон довести до кипения и оставить на среднем огне. Потушить мелко
порезанный лук на небольшом огне (он должен оставаться светлым!),
добавить рис, залить вином и подождать, пока оно полностью испарится.
Добавить 1-2 поварешки бульона, соль и убавить огонь. Когда рис полностью
впитает бульон, добавить еще 1-2 поварешки и т.д. до готовности риса
(примерно 30 мин.) Когда рис будет готов, добавить тертый пармезан, перец,
сливочное масло и мелко нарезанную зелень.
В отдельной сковороде поджарить грибы, взбрызнуть их лимонным соком,
посолить и добавить к ризотто.
|
</> |