рейтинг блогов

День в истории. Первая политическая казнь в России в ХХ веке

топ 100 блогов maysuryan17.05.2024 День в истории. Первая политическая казнь в России в ХХ веке
Степан Балмашев стреляет в министра внутренних дел России

За весь ХХ век в России казнили немало людей по политическим мотивам. Но ведь кто-то был первым? Да, и этот человек известен — Степан Валерианович Балмашев (1881—1902). Человек по-своему уникальный. В чём его уникальность? В том, что это был революционер, сын революционера. Родился в семье политссыльного, народника. В то время таких «революционных династий» в России было крайне мало, они были наперечёт. В таких, как он, видели будущих «граждан освобождённой России», её первое свободное поколение. И понятно, что относились бережно, внимательно. Но как ни бережно относились, а от судьбы его не уберегли.
Будущий лидер эсеров Виктор Чернов знал и отца Балмашева, и его самого с детства, и так вспоминал о нём: «Он не был ещё тогда Степаном Валериановичем, а просто славным мальчиком Стёпой, частенько сиживавшим на моих коленях. Он резко выделялся серьёзностью не по летам: был задумчив и мечтателен; правдивость его была абсолютной, наподобие «абсолютного слуха» больших музыкантов».

День в истории. Первая политическая казнь в России в ХХ веке
Степан Балмашев. 1900

День в истории. Первая политическая казнь в России в ХХ веке
1902

День в истории. Первая политическая казнь в России в ХХ веке

Глава Боевой организации эсеров Григорий Гершуни (1870—1908) выбрал Балмашева для покушения на министра внутренних дел России Дмитрия Сипягина (1853—1902). Виктор Чернов: «На Гершуни произведенное им [Балмашевым] впечатление было до такой степени неотразимо, что он не колеблясь согласился — и убедил других — уступить ему первую очередь. Меня лично это не удивило». Дело в том, что Балмашев был в каком-то смысле очень символичной фигурой для такого покушения. В 1900 году 183 студента в Киеве были в наказание за участие в студенческих волнениях забриты в солдаты, среди них был и Балмашев. И вот именно от одного из таких наказанных студентов, как своеобразная месть, прилетали выстрелы в министра!
Главной выдумкой Гершуни при покушении было то, что Балмашев явился к министру, одетым в офицерскую форму адъютанта. Это должно было усыпить подозрения охраны и окружения Сипягина, не внушала никаких подозрений даже кобура с револьвером, висевшая на поясе Балмашева, поскольку для военного это было естественно. И вот 15 (2) апреля 1902 года со словами, что он привёз пакет с бумагами от великого князя Сергея Александровича, Балмашев произвёл в Сипягина несколько выстрелов, причинив смертельные раны, от которых министр примерно через час и скончался.

День в истории. Первая политическая казнь в России в ХХ веке
Министр внутренних дел России Дмитрий Сипягин (1853—1902)

День в истории. Первая политическая казнь в России в ХХ веке
Открытка с портретом С. Балмашева

День в истории. Первая политическая казнь в России в ХХ веке
Степан Балмашев. Фотография сделана сразу после ареста, он в военной форме. Открытка

На вопросы судьи об имени и признании виновности Балмашев ответил: «Степан Валерианович Балмашев, 21 года, православный, потомственный дворянин, факт убийства признаю, но не признаю себя виновным». Чернов: «Балмашев был приговорён к смертной казни через повешение. Мать Балмашева подала на высочайшее имя прошение о его помиловании. Государь сказал, что помилует его в том случае, если прошение будет от имени самого С.В. Балмашева, а не его матери. Дурново сейчас же поехал к С.В. Балмашеву и просил его, но совершенно безуспешно, подать прошение о помиловании... С.В. Балмашев сказал уговаривавшим его: «Я вижу, что вам труднее меня повесить, чем мне умереть. Мне никакой милости от вас не надо». Матери С.В. Балмашева Дурново сказал: «У вас не сын, а кремень».

Казнь Балмашева должна была стать первой политической казнью не только в ХХ веке в России, но и первой в царствование Николая II. Этим и объяснялись колебания и уговоры важных сановников: они понимали, что тем самым будет перейдена некая важная черта, и что ждёт их за ней?..
К осуждённому был послан священник Петров. Но на все уговоры священника, как позднее рассказал он сам, Балмашев отвечал, что «должен идти на казнь, иначе подача прошения поселит раздор в партии; одни будут обвинять его, другие — защищать, и много сил потратят на такое ничтожное дело, смерть же его объединит всех».

Никаких показаний о своих товарищах Балмашев не дал; для властей оставалось загадкой, кто стоял за его спиной. Сами революционеры, эсеры и социал-демократы, спорили в печати о том, был ли Балмашев эсером. Чернов: «Сипягинское дело явно было для властей полной неожиданностью. Кроме Степана Балмашева, в их руках не было никого, и они не знали, где искать виновников».

Балмашев был повешен в Шлиссельбургской крепости в пять часов утра 16 (3) мая 1902 года.

В СССР память Степана Балмашева почитали, во дворе Шлиссельбургской крепости, где состоялась казнь, была установлена мемориальная доска об этом событии.

День в истории. Первая политическая казнь в России в ХХ веке

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Где новые картины в мировом кинематографе, способные соперничать с "Титаником", "Звёздными войнами" или "Матрицей"? В основном сейчас делаются копии предыдущих успехов. Сюжет почти любого фильма становится понятен после первых пяти минут просмотра. Не спасает зрелищный визуальный ряд, ...
Девочки! Помогите пожалуйста. Какими удалителями кутикулы вы пользуетесь? Купила сегодня "Умную эмаль", следовала инструкции, но результата "0". В чем ...
Добрый день господа. обратил тут внимание, что как то больно много мне на пути стало попадаться молоденьких успешных девочек на ауди последних моделей. по тому как они себя ведут на дороге, делаю вывод, что умом и сообразительностью они не отличаются, обстановку вокруг машины не отслеживаю ...
Не было двое суток меня в Питере, вот и не выходил в сеть. Ездил вместе с periskop в Тверскую область, в город Осташков. Идея этой поездки вызрела из необходимости протестировать новый паровозный маршрут, который во второй половине прошлого года открылся в Тверской области, на ...
Фото озера из поста-анонса - это Морозовский угольный разрез, одно из самых впечатляющих мест Кировоградской области. Карьер длиной 6 км в форме буквы Г заполнился водой относительно недавно. До 2009 года здесь добывали природные ископаемые, но потом предприятие обанкротилось и ...