День в истории космонавтики. Первый полет Saturn V
cpp2010 — 13.11.20199 ноября 1967 года телеканал CBS вел прямую трансляцию с космодрома им. Кеннеди. Знаменитый телекомментатор и журналист Уолтер Кронкайт, за пять дней до того отметивший свою 51-ю годовщину, плохо скрывая переполняющий его восторг, громко отсчитывал секунды до старта ракеты-носителя Saturn V с космическим кораблем Apollo 4. Когда же старт произошел и ракета устремилась в небо, Кронкайт перестал сдерживаться и в его голосе просто рокотала гордость за произошедшее, ибо в те минуты раннего утра четверга происходило событие, символизирующее возрождение американской программы пилотируемых полетов на Луну, будущее которой висело на волоске после гибели 27 января 1967 года Вирджилла Гриссома ("американского Титова" - второго астронавта, совершившего полет в космос), Эдварта Уайта ("американского Леонова" - первого американца, совершившего выход в открытый космос) и Роджера Чаффи во время подготовки к первому пилотируемому полету на космическом корабле "Аполлон" (миссия SA-204), который должен был состояться 21 февраля 1967 года.
Ведь старт 9 ноября был не просто первым запуском корабля "Аполлон", а еще и первый старт самой большой в истории ракеты-носителя Saturn V. Таким образом, был сделан важнейший шаг на пути к Луне. Важно также, что американцы совершили первый запуск ракеты, настолько мощной, что могла вывести в космос пилотируемый корабль, способный осуществить посадку на Луне более чем на год раньше, чем в СССР только попытались (безуспешно) испытать подобную по возможностям ракету-носитель (первый пуск Н-1 был осуществлен 21 февраля 1969 года).
Вернер Фон Браун создал шедевр космической техники. Было осуществлено 13 запусков ракеты "Сатурн-5" и только один из них завершился частичной неудачей. Н-1 так ни разу в космос не вышла, а "протоны", использовавшиеся для запуска кораблей "Зонд" (они, в итоге, в беспилотном режиме, 4 раза облетели "Луну" и вернулись на Землю), были в то время чудовищно ненадежны ("Зонд-5" был успешно запущен с 8й попытки, "Зонд-7" с четвертой).
"Аполлон-4" был первым космическим кораблем по программе "Аполло", вышедшим на орбиту Земли. "Ок", скажете вы, "Аполлон-1" - этот тот в котором погибли Гриссом, Уайт и Чаффи, но что с "аполлонами" №№ 2 и 3" ? Вопрос интересный. Их вообще не было, официально. Эти обозначения не были присвоены ни одному из кораблей, хотя до "Аполлона-4" действительно было осуществлено два запуска "аполлонов" в беспилотном режиме. 26 февраля 1966 года с помощью ракеты-носителя Saturn 1B был запущен первый "апполон", который двигаясь по суборбитальной траектории достиг высоты 488 километров и его спускаемый аппарат успешно приводнился через 37 минут после старта. Эта миссия официально получила название SA-201. 25 августа 1966 года, в рамках миссии SA-202, космический корабль достиг высоты более 1200 километров и в рамках этого полета, спускаемый аппарат впервые входил в атмосферу с отскоком, как будет во всех лунных миссиях. Неофициально миссии SA-201 и SA-202 назывались Аполлон-1 и Аполлон-2, а после того как руководство NASA весной 1967 года решило назвать несостоявшийся полет миссией Apollo 1, упомянутые старты также неофициально были переименованы в Apollo 2 и Apollo 3, несмотря на то, миссия Гриссома должна была состояться после SA-201 и SA-202. Кстати, ракета Saturn-1B, предназначавшаяся для этой миссии была успешно испоьльзована для запуска беспилотного Apollo-5.
И вот, Сатурн-5 выводит на орбиту Аполлон-4, затем, используя двигатели третьей ступени он разгоняется почти до второй космической скорости и достигает высоты в 18 317 километров. Начинается спуск в атмосферу, спускаемый аппарат достигает скорости 11 144 м/сек и приводняется в 1000 километров к западу от Гавайских островов.
Официальный документальный фильм NASA, посвященный полету Аpollo 4
Миссия длится всего 8 часов 37 минут и завершается успехом !
1967 год, начавшийся для американцев трагедией, завершался полным триумфом. Не успели американцы переварить успех первого запуска Сатурн-5 и первой полноценной миссии "аполлона", как, буквально через несколько часов пришла информация об успешном прилунении автоматической станции Serveyor-6, в миссию которого входил анализ лунного грунта и первый в истории полет над поверхностью Луны, совершенный уже после первого прилунения. 17 ноября двигатели станции включились на 2,5 секунды, корабль поднялся на 4 метра и перелел на 2-3 метра от места посадки. Также этот "сервейор" имел камеру с поляризационными фильтрами, что позволило получить почти 30 тысяч фотоснимков куда лучшего качества, нежели те, что делались ранее советскими и американскими станциями.
В СССР же в 1967 все было мрачно. Погиб Владимир Комаров, а две миссии на Луну окончились провалом. Впрочем, в 1968 году начало казаться, что СССР реально вернулся в Лунную Гонку и настолько успешно, что директор NASA Джеймс Уэбб сказал дословно - "Достижение русских являетя грандиозным и значительным событием, и самой важной на нынешнем этапе демонстрацией всех возможностей, необходимых для операций на орбитах вокруг Земли и полетов дальше к Луне и планетам, иными словами, всех возможностей, необходимых для достижения в космосе любой цели". Так он прокомментировал сообщение об успешном возвращении на Землю 21 сентября 1968 года спускаемого аппарата космического корабля Зонд-5, впервые совершившего успешный облет Луны. Впрочем, наш триумф был недолгим...
...............................................................................
На сайте repaircountry.info выложена очень интересная и содержательная статья про эмалевые краски ПФ-115, используемые, в основном, для окраски поверхностей, интенсивно взаимодействующих с окружающей средой. Статья дана на русском и украинском языках.
|
</> |