День в истории. Хрущёв и его эпоха (в 50 иллюстрациях)
maysuryan — 07.09.2024Никита Хрущёв (1894–1971)
7 сентября 1953 года Никита Сергеевич Хрущёв был избран Первым секретарём ЦК КПСС.
Один из тех, кто его тогда избрал, а позднее стал в оппозицию ему, Вячеслав Молотов (1890—1986), давал Хрущёву такую характеристику:
«Правая опасность была главной в то время. И очень многие правые не знают, что они правые, и не хотят быть правыми. Троцкисты, те крикуны: «Не выдержим! Нас победят!» Они, так сказать, себя выдали. А эти кулацкие защитники, эти глубже сидят. И они осторожнее. И у них сочувствующих кругом очень много – крестьянская, мещанская масса. У нас в 20-е годы был тончайший слой партийного руководства, а в этом тончайшем слое всё время были трещины: то правые, то национализм, то рабочая оппозиция… Как выдержал Ленин, можно поражаться. Ленин умер, они все остались, и Сталину пришлось очень туго. Одно из доказательств этому – Хрущёв. Он попал из правых, а выдавал себя за сталинца, за ленинца: «Батько Сталин! Мы готовы жизнь отдать за тебя, всех уничтожим!» А как только ослаб обруч, в нём заговорило…»
Конечно, портрет эпохи, которую тогда напыщенно называли «Великим десятилетием» (1953—1964), а потом назвали «оттепелью», складывался из разных красок.
Космические успехи СССР! Первый спутник, первый человек в космосе, первая женщина в космосе!
Прибыв в 1959 году в США, Никита Сергеевич подарил в Белом доме президенту США Дуайту Эйзенхауэру копию советского вымпела, достигшего в те же дни Луны. Газеты шутили, что Хрущёв прибыл в США не только как глава СССР, но и как «глава правительства Луны».
Хозяин Белого дома Дуайт Эйзенхауэр взвесил на руке сверкающий отполированный «лунный шарик» из СССР
Американцы тогда решили не ударить в грязь лицом и блеснуть перед высоким гостем тем, в чём Америка считала, ей нет равных — то есть сексуальной раскрепощённостью. Хрущёва пригласили в Голливуд, где в это время шли съёмки фильма «Канкан».
Афиша кинофильма «Канкан»
Н.С. Хрущёв в Голливуде на съёмках фильма «Канкан»
Хрущёв прокомментировал это так:
— Вы спрашиваете меня о канкане? С моей точки зрения, с точки зрения советских людей, это аморально. Хороших актёров заставляют делать плохие вещи на потеху пресыщенных, развращённых людей. У нас в Советском Союзе мы привыкли любоваться лицами актёров, а не их задами.
И потом он не раз возвращался к этой теме:
— Но что поделаешь, у нас с вами разные понятия о свободе. Когда мы были в Голливуде, нам показали танец канкан. В этом танце девушкам приходится задирать юбки и показывать заднее место, и этот танец приходится исполнять хорошим, честным артисткам. Их заставляют приспосабливаться к вкусам развращённых людей. У вас это будут смотреть, а советские люди от этого зрелища отвернутся. Это порнография. Это культура пресыщенных и развращённых людей. Показ подобных фильмов у вас называется свободой. Нам такая «свобода» не подходит. Вам, очевидно, нравится «свобода» смотреть на заднее место. А мы предпочитаем свободу думать, мыслить, свободу творческого развития.
Хрущёв и голливудская актриса Ширли Маклейн
Хрущёв с артистами фильма «Канкан»
Визит советского лидера в США тоже был первый в истории и рассматривался как триумф советской дипломатии.
«Первые леди» СССР и США, миссис Эйзенхауэр и Нина Петровна Кухарчук (Хрущёва)
Бытует мнение, что желанием распространить в СССР кукурузу Хрущёв заразился в гостях у фермера Росуэлла Гарста в США. Всё было ровно наоборот: за кукурузу Никита Сергеевич агитировал задолго до поездки в Америку, а на ферму Гарстов он завернул, вполне возможно, именно потому, что они были энтузиастами кукурузы.
Хрущёв и Гарст на обложке журнала Life
С Гарстом:
Из советской книги «Лицом к лицу с Америкой»:
«Кто-то из американских журналистов подаёт голос:
— Скажите, у вас разводятся коммунистические индейки?
Н.С. Хрущев берёт в руки индейку и под смех всех присутствующих говорит:
— Чем больше индеек мы будем выращивать, тем лучше для народов, а химический анализ мяса индеек одинаковый: если не дать им паспорта, никто не узнает, какая коммунистическая и какая капиталистическая!»
Западная культура тоже проникала в СССР. Летом 1959 года в Сокольниках состоялась Американская выставка, которую посетило, по разным данным, от миллиона до трёх миллионов советских граждан. На выставке, между прочим, проводилась бесплатная дегустация пепси-колы, в которой поучаствовал и сам Никита Хрущёв, причём угощал его будущий президент США Ричард Никсон.
Хрущёв, Никсон и Ворошилов во время дегустации пепси. 1959
При этом момент дегустации засняли иностранные журналисты, и на следующий день по всему миру разлетелись сенсационные снимки первого коммуниста планеты со стаканчиком пепси в руках. «Хрущёв хочет быть общительней!» — гласили заголовки. Это перекликалось со слоганом PepsiCo тех лет — «Будь общительней. Пепси поможет» («Be Sociable. Have a Pepsi»). Так Хрущёв, сам того, возможно, не подозревая, стал рекламным брендом PepsiCo и обеспечил увеличение её продаж на мировом рынке в несколько раз.
На той же московской выставке Хрущёв полюбовался на статую «Стоящая женщина» (1932) Гастона Лашеза (1882–1935), классика американской скульптуры.
И потом высказался о ней с чисто хрущёвской прямотой:
«Я осмотрел раздел художников. На меня он не только не произвёл доброго впечатления, а скорее оттолкнул. В разделе скульптуры то, что я увидел, меня просто потрясло. Скульптура женщины... Я не обладаю должной красочностью языка, чтобы обрисовать, что там было выставлено: какая-то женщина-урод, без всех верных пропорций — просто невозможное зрелище. Американские журналисты меня расспрашивали (а они знали моё отношение к такому жанру в искусстве) и поэтому как бы подзадоривали. Ну, я и отвечал: «Как посмотрела бы мать на сына-скульптора, который изобразил женщину в таком виде? Этот человек, наверное, извращенец. Думаю, что он, видимо, ненормальный, потому что человек, нормально видящий природу, никак не может изобразить женщину в таком виде».
Там же, на Американской выставке, 24 июля 1959 года состоялись знаменитые «кухонные дебаты» между главой Советского правительства Никитой Хрущёвым и вице-президентом США Ричардом Никсоном. Острый спор между ними возник на так называемой «типичной американской кухне», где были выставлены предметы кухонного обихода и новейшей бытовой техники. Дискуссия была показана по советскому телевидению. Именно тогда Хрущёв впервые произнёс свою знаменитую фразу: «Мы вам покажем кузькину мать!», подразумевая, что и Советский Союз сумеет удивить Америку. На изобилие бытовой техники Никита Сергеевич отреагировал саркастически: «А у вас нет такой машины, которая бы клала в рот еду и её проталкивала? Вы показываете нам много интересных вещей, но они не необходимы для жизни. От них нет пользы. Это всё лишь штучки. У нас такая поговорка есть: если у вас клопы, вы должны поймать одного и залить ему в ухо кипяток». Никсон ответил: «А у нас другая поговорка: чтобы убить муху, надо заставить её выпить виски. Но у нас есть лучшее применение для виски. [В сторону] Мне нравится эта интеллектуальная битва с Председателем. Он знает своё дело...»
Поспорили Хрущёв с Никсоном и о доме, который, по словам американца, обходился в 10–15 тысяч долларов. Вице-президент утверждал, что любой работающий американец может купить такой дом, выплачивая 25–30 лет по 100 долларов в месяц. Никита Сергеевич в ответ сказал, что такой дом через двадцать лет развалится и придётся покупать новый. Он заметил, что в Америке, чтобы купить дом, нужны доллары. А в России, чтобы получить дом, достаточно родиться в Советском Союзе. Никсон ответил, что он полагает, что американские дома могут простоять и больше 20 лет. Но даже если и нет, то через 20 лет многие американцы уже хотят купить новый дом или новую кухню, взамен устаревших. «Ваша теория не выдерживает критики», — возражает Хрущёв.
Ещё из крупных достижений коммунизма той эпохи — революция на Кубе!
1963. Фидель Кастро и Никита Хрущёв на Красной площади. Кастро в тёплой шапке-ушанке, которую ему подарили заполярные военные
Это было некоторым реваншем СССР за тот проигрыш, который в ту же эпоху нанёс коммунистическим идеям разрыв между крупнейшими соцстранами — СССР и Китаем.
Вообще же десятилетняя эпоха вместила в себя очень многое... ХХ съезд и доклад о культе личности, восстание в Венгрии, бескровная победа СССР в Суэцкой войне, восстановление отношений с Югославией, пленение лётчика Пауэрса, «ботиночная дипломатия» Хрущёва в ООН, «год Африки», возведение Берлинской стены, взрыв «царь-бомбы», вынос тела Сталина из Мавзолея, встречи с интеллигенцией, кубинский ракетный кризис, Новочеркасские события, посещение выставки в Манеже... Всё не перечислить. :)
Вот только некоторые крылатые слова Никиты Сергеевича, помимо приведённых выше.
«Кто ударит нас по щеке, тому мы голову оторвем».
«Договор имеет силу, если он подкреплён пушками. Если договор не подкреплён силой, то он ничего не стоит».
«Мы никогда не примем [канцлера ФРГ] Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется».
«В конце концов мы не так страшны, как нас малюют. Мы не едим детей. Мы едим то же самое, что и вы, — немножко мяса, немножко картошки...»
«Видите ли, так называемый венгерский вопрос у некоторых завяз в зубах, как дохлая крыса: им это и неприятно и выплюнуть не могут».
«Мы вас закопаем». (Западным послам на дипломатическом приёме в Москве).
В 1960 году
А это фотография Никиты Сергеевича уже после отставки. Нина Петровна, как прирождённый дипломат (она хорошо владела несколькими языками и произвела большой фурор в Америке своим умением общаться), улыбается по-прежнему солнечно...
14 марта 1965 года
Жизнь Хрущёва в живописи:
Дмитрий Налбандян (1906—1993). Для счастья народа. 1949
Дмитрий Налбандян. Встреча руководителей партии и правительства с творческой интеллигенцией. 1957
Семён Аладжалов (1902—1987). Торжественная встреча Н.С. Хрущёва и Д. Эйзенхауэра в Вашингтоне. 1959
«Колышутся на лёгком ветру полотнища государственных флагов Советского Союза и Соединённых Штатов Америки; сияет над ними голубой небосклон без единого облачка; сверкают на солнце трубы военного оркестра, белоснежны перчатки солдат и моряков почётного караула, и, как цветник, обрамляет поле пёстро одетая толпа, собравшаяся за полицейским ограждением». (Из книги «Лицом к лицу с Америкой»)
Михаил Холуев (1923—1990). Никита Сергеевич Хрущёв в ООН. 1964
Михаил Хмелько (1919—1996). Съезд строителей коммунизма. 1960
Михаил Хмелько. Родина встречает героя. 1961
Марат Самсонов (1925—2013). Н.С. Хрущёв и Ф. Кастро в берёзовой роще. 1963—1964
Дмитрий Налбандян. Портрет Н.С. Хрущёва. 1961
Надгробный памятник Н.С. Хрущёву работы Э. Неизвестного
|
</> |