День удивлений
mayonesa_nax — 22.09.2011 Я сегодня все утро удивлялась, как, ну КАК можно заправлять фруктовые салаты майонезом. И подумалось мне о том, что пора бы уже дольки яблока поливать майо или банан обжаривать в майо-кляре. Под вдохновением от собственных мыслей решила погуглить по запросу "соус для фруктов из майонеза"Первое, потрясшее меня изысканное блюдо - Соус шантильи. (http://www.gotovim.ru/recepts/sauce/17648.shtml)
Для рецепта вам потребуется:
майонез Calve - 800г
сгущенное молоко - 200г
лимонный сок - по вкусу.
К майонезу добавить немного лимонного сока и смешать со сгущенным молоком. Этот соус рекомендуется подавать к холодным овощам (спаржа, цветная капуста, ассорти).
Я подумала, интересно куда можно потратить 1 кг майо со сгущенкой? Но тут - http://supercook.ru/zz102-salad-fruits.html нашла великолепные и простые рецепты салатов (жаль, без фотографий), в которые такой соус пойдет на ура. Вот некоторые из них, особо меня потрясшие:
САЛАТ ЯБЛОЧНО-ФРУКТОВЫЙ С МАЙОНЕЗОМ И СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ
Ингредиенты:
• яблоки 200 г
• бананы 200 г
• апельсины 100 г
• виноград 100 г
• майонез 100 г
• сгущенное молоко без сахара 100 г
• листья салата или капусты
Приготовление
Очистить яблоки, бананы и апельсины. Нарезать фрукты дольками и ломтиками, соединить и перемешать. Сгущенное молоко без сахара смешать с майонезом, залить этой смесью салат и поставить на холод.
Перед подачей на стол выложить горкой на подготовленные листья салата или свежей капусты и украсить виноградом.
САЛАТ «ПРАЗДНИЧНЫЙ»
Ингредиенты:
• яблоки 3 шт.
• морковь 3 шт.
• зеленый лук 1 пучок
• майонез 150 г (или сметанный соус 1/2 стакана)
Приготовление
Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, мелко нарубить зеленый лук. Уложить в глубокое блюдо слоями одинаковой толщины (2—3 см) зеленый лук, яблоки, морковь. Сверху залить майонезом или сметанным соусом. Салат должен быть кисло-сладким на вкус.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, РЕДИСА И МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ
Ингредиенты:
• редис 300 г
• яблоки крупные 2 шт.
• репчатый лук 1 шт.
• маринованные огурцы 3 шт.
• мелко нарезанный зеленый лук 2 ст. ложки
• мелко нарезанная зелень петрушки или укропа 2 ст. ложки
• сливки и майонез 50 г
Приготовление
Редис хорошо вымыть, натереть на мелкой терке, смешать с натертым на крупной терке яблоком, мелко нарезанным репчатым луком и маринованным огурцом. Заправить сливками или майонезом.
Этот салат может быть использован как превосходная начинка для фарширования помидоров или сладкого перца.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И СЫРА С ГОРЧИЧНЫМ МАЙОНЕЗОМ
Ингредиенты:
• сыр 400 г
• яблоки 4 шт.
• горчица 2 ст. ложки
• майонез 200 г
• зеленый салат
Приготовление
Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками, смешать с нарезанным тонкой соломкой сыром. Майонез смешать с горчицей, добавить по вкусу сахар и соль, залить этой смесью яблоки с сыром, украсить листиками зеленого салата.
САЛАТ «ВОЗДУШНЫЙ»
Ингредиенты:
• лук 1—2 шт.
• сыр 200 г
• вареные яйца 4—5 шт.
• яблоки антоновка 3—4 шт.
• сметана 1 стакан
• майонез 1 стакан
Приготовление
Салатницу смазать смесью сметаны с майонезом, обсыпать мелко порезанным луком. На весу натереть на крупной терке яблоки, затем порезать яйца, посолить, полить уксусом, натереть сыр, залить остатками сметанно-майонезного соуса.
Салат не перемешивать, брать со дна.
Очень каноничный салат с сыриком и майо:
САЛАТ ИЗ ГРУШ И АРБУЗА С СЫРОМ
Ингредиенты:
• листья салата 4—5 шт.
• ломтики булки 4—5 шт.
• ломтики арбуза 4—5 шт.
• груши 4—5 ломтиков (зимой — из, компота)
• майонез 4—5 ст. ложек
• тертый сыр 4—5 ст. ложек
Приготовление
Вымытые и обсушенные листья салата положить на блюдо, сверху — ломтики жареной булки, затем — ломтики арбуза и груши. Залить майонезом, посыпать тертым сыром.
P.S. Ну и чтобы добить до конца майонезную тему и окончательно утопить всех в майонезе, хочу поделиться ссылкой, которую мне сегодня подкинули: http://molpromline.ru/mayo.aspx - здесь можно почитать о поэтапном приготовлении заводского майо.
|
</> |