рейтинг блогов

День. Убийство Ульрики...

топ 100 блогов sandinist09.05.2021 9 мая 1976 года – Власти ФРГ объявили о смерти Ульрики Майнхоф


День. Убийство Ульрики...


Из статьи Александра Тарасова "Капитализм ведет к фашизму…" (2004 год):

а поиски городских партизан были брошены все наличные силы карательного аппарата, власть срочно мобилизовала  на поиски рафовцев 150 тысяч секретных агентов (то есть стукачей).

31 мая 1972 года по доносам друзей, знакомых, сослуживцев, родственников (в том числе супругов, братьев, детей и родителей!) в ФРГ по подозрению в причастности к РАФ было задержано свыше 300 человек (никто из задержанных не имел отношения к подполью и всех отпустили, но несколько человек испытали такой шок, что попали в больницу, двое из них умерли от инфарктов).

1 июня провалилась явка РАФ, Баадер, Распе и Майнс были арестованы. До Майнхоф очередь дойдет 15 июня. Она будет арестована в Лангенхагене (пригород Ганновера) на квартире Фрица Родевальда, председателя местного Союза учителей и школьного друга Ульрики.

Майнхоф поместят в тюрьму "Кёльн-Оссендорф", специально выделенную для содержания городских партизан. Там на арестованных будет опробована система «мертвых коридоров» ("Toten Trakt"): система тотальной изоляции, которая, по замыслу ее создателей,  должна вызвать у заключенного сенсорный голод, сенсорную депривацию - и сломить его волю, то есть либо заставить сотрудничать со следствием, либо свести с ума.

Позже членов РАФ собирают в новом здании тюрьмы «Штамхайм», специально для них построенном (денег-то, денег сколько на это убухали!). В "Штамхайме" система «мертвых коридоров» доведена до совершенства, а сама тюрьма возведена с таким расчетом, чтобы выдержать штурм авиадесантного полка, поддержанного артиллерией (это уже паранойя!).


День. Убийство Ульрики...


В декабре 1972 года политзаключенные (еще не все) начинают голодовку протеста, требуя освободить Ульрику из "мертвых коридоров". В январе им становится известно, что в «мертвых коридорах» содержится еще одна партизанка, Астрид Проль, и что ее здоровье подорвано даже больше, чем у Майнхоф.

К голодовке присоединяются все политзаключенные-члены РАФ. Власти лишают их воды, голодовка становится сухой. Возникает угроза, что многие умрут, так и не дожив до суда - то есть формально еще не признанные виновными! Власти отступают. Майнхоф переводят из системы «мертвых коридоров» в обычную одиночку, Астрид, находившуюся при смерти, со страху освобождают вообще.

8 мая 1973 года политзаключенные начинают вторую всеобщую голодовку, требуя смягчения условий содержания. Власти вновь лишают голодающих воды, голодовка вновь становится сухой. Она длится до 29 июня, когда власти вновь отступают.

10 сентября 1974 года в Западном Берлине начался процесс над Ульрикой Майнхоф, Хольгером Майнсом и их товарищами. Майнхоф пытается использовать судебную трибуну для революционной агитации - и тогда подсудимым отказывают во всех процессуальных правах, процесс делается закрытым, свидетелей защиты отказываются вызывать и заслушивать в суде, подсудимые и адвокаты превращаются в наблюдателей.


День. Убийство Ульрики...


В ответ 13 сентября рафовцы начинают голодовку протеста. Но председатель Верховной судебной палаты Западного Берлина Гюнтер фон Дренкман непреклонен. Он публично называет подсудимых «подонками» и «бешеными собаками».

9 ноября Х. Майнс умирает от истощения. Фотография его скелетообразного - как из нацистского концлагеря - тела попадает в газеты. 10 ноября, мстя за Майнса его убийце, партизаны из западноберлинского «Движения 2 июня» казнят фон Дренкмана. В атмосфере полицейской истерии, массовых уличных беспорядков в день похорон Майнса, «диффузированного сопротивления» (стихийных нападений на полицейские машины и участки по всему Западному Берлину) процесс быстро сворачивают. 29 ноября 1974 года У. Майнхоф получает 8 лет заключения. Ее вновь ждут «мертвые коридоры».

Тем временем на 21 мая 1975 года назначено начало «большого процесса» над РАФ (Штамхаймского), в числе главных обвиняемых: Майнхоф, Баадер, Распе, Энслин. В апреле, в отчаянной попытке освободить политзаключенных бойцы «Хольгер Майнс коммандо» захватывают посольство ФРГ в Стокгольме, берут в заложники 12 сотрудников посольства и требуют обменять их на 26 пленных городских партизан.





Несмотря на возражения шведской стороны и самих заложников (позже буржуазная пропаганда выдумает псевдопсихоаналитический "стокгольмский синдром"; никакого «стокгольмского синдрома» нет, просто партизаны ежедневно занимались среди заложников политпросвещением, во-первых, и объясняли им, что при штурме могут погибнуть все, во-вторых), Бонн посылает спецподразделение на штурм посольства. Итог: посольство отбито, 2 дипломата и 1 партизан убиты, 30 человек ранено, руководитель акции - Зигфрид Хауснер - тяжело ранен и вывезен в «Штамхайм», где вскоре умирает.

Ободренные успехом, власти ведут себя на суде жестко (правда, не так жестко, как фон Дренкман: отвести свидетелей защиты все-таки никто не рискнул). Требование подсудимых о медицинском освидетельствовании 6 заключенных, находящихся на грани смерти, суд отклоняет. Подсудимые отказываются сотрудничать с судом. Их удаляют из зала, затем удаляют и защитников, оставив лишь одного. После 85-го протеста удаляют и его. Суд превращается в фарс. Юридическая машина отыгрывает назад лишь после смерти подсудимой Катарины Хаммершмидт: судей пугает судьба фон Дренкмана…


День. Убийство Ульрики...
Похороны Ульрики Майнхоф

9 мая 1976 года власти объявляют, что подсудимая Ульрика Мария Майнхоф найдена повешенной в своей камере. Официальная версия: самоубийство. Некоторое время власти путаются в датах: то ли она погибла 8 мая, то ли 9 (это даже в официальных документах!). Это при том, что проверка камеры Ульрики проходила каждые 15 минут, а обыск - каждые 2 часа.

Никто так и не объяснил, каким чудом удалось добраться до крюка в потолке четырехметровой высоты (позже, застеснявшись, власти меняют версию: теперь Ульрика объявлена повесившейся на форточке). Причиной самоубийства назвали «напряженные отношения» с другими членами РАФ. Но сами рафовцы на суде заявили, что это - ложь.


Похороны Ульрики Майнхоф:




Более того, У. Майнхоф не могла покончить с собой именно 8 и 9 мая: эти дни были для рафовцев праздничными - 8 мая считался официальным днем освобождения ФРГ от нацизма, а 9 мая победу над Гитлером празднуют все левые.

Похороны Ульрики Майнхоф состоялись 15 мая в Мариендорфе, в Западном Берлине. Церковь отказалась признать ее самоубийцей (есть еще такой источник информации: исповедь), и Ульрику похоронили в церковной ограде. За гробом шли 4 тысячи студентов в черных масках, с красно-черными знаменами и со сжатыми в рот-фронтовском приветствии кулаками.


День. Убийство Ульрики...


Демонстрации памяти Ульрики прошли в тот день по всей Германии. В Гамбурге, Бремене, Ганновере, Киле, Кёльне, Дортмунде и Любеке они переросли в уличные бои с полицией. В тот же день состоялись демонстрации солидарности в Вене, Инсбруке, Брюсселе, Антверпене, Париже, Гренобле, Лионе, Милане, Турине, Риме, Флоренции, Венеции, Генуе, Берне, Женеве, Гааге, Амстердаме, Лондоне, Барселоне и даже в Белграде. В Испании, Италии и Франции правительственные и коммерческие представительства ФРГ подверглись вооруженным атакам. Во Франкфурте была взорвана бомба на американской военной базе.


22 мая 1976 года. Франкфурт. Акция памяти Майнхоф:




Ян-Карл Распе на суде назвал имя организатора убийства Майнхоф: генеральный прокурор ФРГ Зигфрид Бубак. 7 апреля 1977 г. З. Бубак будет казнен городскими партизанами.

Так кончилась земная жизнь Ульрики Марии Майнхоф. Осталась легенда…"



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наверно все уже видели как здесь по полочкам разложили http://berillii.livejournal.com/1638217.html Итак, это нашист Левон Арзуманян? Ну что ж, даже если он. Одна из моих основных версий: Изначально Ленинградка и Манежка не были постановочным спектаклем из кремля! ...
© Angelo Merendino Фотограф Анжело Мерендино снял потрясающую фотосерию борьбы с раком молочной железы его жены Дженнифер. Он назвал её «Битва, которую мы не выбирали» . ...
Да-да, перенос - это вам не отмена. Фотограф Владислав Оплетаев ...
Отсюда Будущие балерины терпят унижения, голодают и сводят счеты с жизнью В начале октября покончила с собой 14-летняя ученица Московской государственной академии хореографии. Позже в редакцию «Ленты.ру» обратилась бывшая студентка учебного заведения. По ее словам, не последнюю роль в ...
Одно из странных и грустных впечатлений, которое сложилось у меня после посещения Минска,— участь белорусского языка. Он словно бы умирает, ибо в течений тех 4-х дней, когда я активно мотался по городу (и не только городу) на белорусском я слышал в ...