рейтинг блогов

Джером Джером о России...

топ 100 блогов sandinist02.05.2021 2 мая – Родился Джером Клапка Джером (1859-1927), писатель…


Джером Джером о России...


Джером Джером. Из эссе "Люди будущего" (1904 год):

"…Рабочие - рабы более правильное название для них - позволяют эксплуатировать себя с молчаливым терпением культурных существ. И все-таки каждый образованный русский, с которым вы говорите по этому вопросу, отлично знает, что революция приближается.

Но он говорит с вами об этом при закрытых дверях, так как не может быть уверен в том, что его прислуга не состоит на службе в сыскной полиции. Раз как-то вечером я толковал с одним чиновником о политике, сидя в его кабинете; в это время к нам вошла почтенная, седая женщина - экономка моего собеседника, служившая у него более восьми лет и считавшаяся в доме своим человеком. Увидя ее, он сразу прекратил разговор, затем, выждав время, когда дверь закрылась за ней, обратился ко мне со следующими словами:

- О таких вещах лучше говорить с глазу на глаз.

- Но ведь вы смело можете доверять ей: она так привязана ко всем вам.

- Так-то так, а все-таки надежнее не доверяться никому.

И после этого он начал прерванный разговор.

- Гроза собирается, - сказал он, - временами я совершенно отчетливо слышу запах крови в воздухе. Сам я стар и, быть может, не увижу ничего, но детям моим придется пострадать, пострадать, как всегда приходится детям страдать за грехи отцов. Мы сделали из народа дикого зверя, и вот теперь этот дикий зверь, жестокий и неразборчивый, набросится на нас и растерзает правого и виноватого без различия. Но это должно быть. Это необходимо.

Тот, кто говорит о русских общественных классах и корпорациях как о глухой, эгоистической стене, стоящей на пути к прогрессу, тот ошибается. История России будет повторением истории Французской революции, но с той только разницей, что образованные классы, мыслители, толкающие вперед бессловесную массу, делают это с открытыми глазами.

В истории русской революции мы не встретим ни Мирабо, ни Дантона, устрашенных неблагодарностью народа. Люди, подготавливающие в настоящее время революцию в России, насчитывают в своих рядах государственных деятелей, военных, женщин, богатых землевладельцев, благоденствующих торговцев и студентов, знакомых с уроками истории.

Все эти люди не обладают ложным понятием относительно того слепого чудовища, в которое они вдыхают жизнь. Они хорошо знают, что чудовище это растопчет их, но вместе с тем им хорошо известно, что за одно с ними будут растоптаны несправедливость и невежество, ненавидеть которые они научились сильнее, чем любить самих себя…

***

…Несколько лет тому назад, будучи в Брюсселе, я разыскивал себе помещение. Меня послали в одну маленькую улицу, выходящую из проспекта Луизы. Указанный домик был бедно омеблирован, но полон картин. Большие и маленькие, они покрывали стены каждой комнаты.

- Эти картины, - сказала мне хозяйка, старая угрюмая женщина, — я не могу оставить вам, я возьму их с собою в Лондон. Картины эти - работа моего мужа. Он устраивает выставку их.

Лицо, пославшее меня в этот дом, сказало мне, что эта женщина - вдова, добывающая себе пропитание в течение десяти лет в качестве содержательницы гостиницы.

- Значит, вы вышли второй раз замуж? - спросил я ее.

Женщина улыбнулась.

- Ничего подобного. Я вышла замуж 18 лет тому назад в России. Через несколько дней после нашей свадьбы мой муж был сослан в Сибирь, и с тех пор я не видала его ни разу.

- Я бы, конечно, последовала за ним, - прибавила она, - если бы каждый год у нас не зарождалась надежда, что его освободят.

- Но теперь-то он свободен? - спросил я.

- Да. Его освободили на прошлой неделе. Мы съедемся с ним в Лондоне, где получим возможность докончить наш медовый месяц. - Она улыбнулась, дав мне понять, что и она когда-то была молода.

Я прочел недавно в английских газетах об этой выставке в Лондоне. Там было сказано, что художник подает большие надежды. Очень может быть, что блестящая будущность наконец открылась перед ним…

***

…Я знал одного русского, изучившего китайский язык в шесть месяцев. Английский! Да что говорить о нем, они выучивают его во время разговора с вами. Дети играют в шахматы и на скрипке, ради своего удовольствия.

В общем, мир будет доволен Россией, когда она приведет себя в порядок…"

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Часть 1. Тактик и стратег. Начинаем курс лекций о том, что К.М. Алексанров представляет из себя в качестве военного историка. Для разбора взята его очень старая работа, опубликованная во втором томе сборника "Советско-финляндская война 1939-40" под редакцией П.В. Петрова и В.Н. ...
Всем доброго понедельника и удачной недели ;) Сегодня с вами Мила - неизменный понедельничный модератор! Выкладывайте свои маникюры и рассказывайте, вы уже сменили тяжёлые зимние одежды на лёгкие весенние шмотки? Я сегодня в двух Иллюзорах серии Фреш. Там очень красивый шиммер, который ...
У вас есть основное место работы, вы получаете заработную плату. Но вот в интернете прочитали как зарабатывать с помощью сайта и вас это заинтересовало. Естественно чтобы это воплотить в реальность нужно во-первых иметь свой сайт. Над ...
Прокурор Псковской области Сергей Белов призвал родителей читать детям Евангелие, чтобы сократить число изнасилований, пишет Псковское агентство информации. По словам прокурора, в регионе зафиксирован рост числа половых преступлений против детей. «Если бы родители этих девочек, э ...
прочла сегодня пост krugovoy про то, как у него постоянно тырят гель для душа в фитнес-клубе и долго смеялась. Зацените: "Как-то раз в клубе Ботек у меня сперли гель для душа 3 в 1. Я, знаете ли, пакетов с собой не таскаю. Флакон аккуратно ставил на приступочек в душе. Вот ...