Но ещё актуальнее — история
шоколада в самой Вятке. Материалы о жизни и деятельности вятского
«шоколатье», купца второй гильдии Станислава Осиповича Якубовского,
более ста лет назад основавшего здесь кондитерское производство.
Есть и дом Якубовского в миниатюре.
Затем — посещение совершенно уникальной комнаты, где стоят
огромные шоколадные скульптуры дымковских игрушек. Для сохранения
уникальных изделий в комнате поддерживается постоянная температура,
а каждая фигура весит от 50 до 80 килограммов. Ими можно только
любоваться, хотя откусить тоже хочется.
И ещё — шоколадная мастерская
Тут можно самому отлить шоколадку — и заодно взять в руки
более древний гаджет.Ну и в колпаке
попозировать.
Просто дымковские игрушки — несъедобные — тоже
имеются.
Поскольку этажом выше — посвящённый им музей.
А ещё фотовыставка.
И облитая разными шоколадами собачка, около которой все хотят
фотографироваться.
И шоколадные динозаврики.
Почему? Да ведь на вятских землях — буквально месторождения
динозавров. Посему и свой палеонтологический музей имеют, и
специальный парк развлечений. Юркин парк называется — туда всей
семьёй можно.
На музейном мастер-классе нам задали вопрос — а как лучше
хранить шоколад в домашних условиях? Кто-то сказал — в
холодильнике. Кто-то — только не в холодильнике. А я ответил — а
чего его хранить? Съесть! Сразу! И был, как обычно, прав. Чем
раньше употребишь шоколадку — тем больше её вкусовых качеств
поймаешь.
Так что эти динозаврики — в отличие от своих прототипов — в
веках не останутся.