День шестой. Омск туристический.
soullaway — 30.08.2021 1Омск в нашем маршруте возник случайно. То есть туда-то мне хотелось, но изначально я намеревался проскочить его без остановок. Однако параллельно с нами наши друзья отдыхали на Байкале. В идеале стоило бы двинуть туда, но я понимал, что за один раз не потяну всё. Путешествовать по России недешевое удовольствие. Тем не менее, желание встретиться было взаимным, и друг внезапно предложил Омск. Получилось так, что они с Иркутска долетели до Новосибирска и уже оттуда двинулись к нам на поезде, мы же к ним выдвинулись из Челябинска. Кстати они бы с радостью улетели напрямую из Иркутска, но тут как раз логистика наших авиаперевозчиков хромает и на помощь приходит железная дорога. В общем, созвонившись, мы двинулись навстречу друг другу.
И тут надо заметить, что любой город сильно отличается в восприятии, когда ты только сошёл с поезда или же вышел из дома после душа. Я вот могу ходить голодным, спать вповалку на полу, но мне обязательно нужен душ поутру. Короче вышли мы на улицу и вот таким начался для нас Омск.
2
Состояние у зданий, сами видите какое. Это бы всё привести в порядок, открыть тут пару кафе и улица стала бы выглядеть совсем иначе. При этом начало положено. На этой улице располагается мастерская местная скульптора. Зовут его Александр Капралов, и чуть позже покажу его работы. Уж больно они меня впечатлили.
3
Если же пройтись чуть дальше то можно выявить, что Омск всё же не лишен ремонтных работ. Шёл я тут насторожено и всё гадал – понравится мне в итоге город или не понравится.
4
Встречались мы с друзьями около памятника детям блокадного Ленинграда. Не удивляйтесь такому местоположению памятника. В войну именно сюда было вывезено около 17 тысяч детей.
5
Встретились и двинулись на прогулку. Занятно, что я был настолько увлечен разговором, что вообще не помню, как делал половину фотографий. Видимо этот навык уже отработан настолько, что я автоматически нажимаю кнопку и не обращаю на это внимание. Но зато можно обратить внимание на результат. Так вот результат таков, что мы видим здесь относительно новую застройку, но она абсолютно не впечатляет.
6
Временами современную архитектуру вообще сложно рассмотреть из-за рекламы.
7
Да, рекламы в Омске просто невообразимое количество. И это печалит, но в целом Омск вполне себе приятный город.
8
Попадается там и такое не на центральных улицах. Если кто не понял это новое здание, словно выпрыгнувшее из 19 века. Не то что бы такая архитектура актуальна, но ведь мог владелец воткнуть и простую коробку.
9
Однако есть в городе и настоящая старина. В том числе и деревянная.
10
Почему-то большинство репортажей, что мне доводилось видеть из Омска, обходят стороной пешеходную улицу, а она там тоже есть, да. То есть приезжает очередной любитель чего-нибудь написать и сразу же бежит к пятиэтажкам. Это всё равно, что приехать в Париж и сломя голову помчаться в район Шампиньи-сюр-Марн. И потом выдавать снимки оттуда за настоящий Париж. Но ведь это манипуляция.
11
Не лишён Омск и современных деталей. К слову мне эти вкрапления понравились. Понятия не имею, чего они означают, но выглядит достойно.
12
Если немного поводить головой по сторонам, то можно выявить, что Омск когда-то был очень даже серьёзным городом. То есть он и сейчас серьёзный. Больше миллиона жителей всё-таки, промышленность, нефтеперерабатывающие заводы, но речь об архитектуре. Это не Уфа и не Челябинск. Местами тут размах достойный Питера.
13
Мы же тем временем двигаемся к Иртышу. Главной водной артерии города. Прежде я Иртыш видел на территории Казахстана, когда проезжал Семипалатинск.
14
Арка словно ворота встречает туриста.
15
Вот он и Иртыш. Прекрасно, что на набережной в этом районе нет никаких палаток, откуда орёт музыка, и где торгуют вот всем тем, что так любит русский отдыхающий. Цель же наша прямо по курсу. Была у меня блажь дойти до моста, который виден на горизонте и мы дошли.
16
Маршрут наш лежал через исторический центр города, и тут местами сохранилась добротная застройка. По которой собственно и видно, что Омск и сто лет назад был незаурядным и серьёзным городом. И на его примере можно наблюдать, как причудливо складываются судьбы городов. В конце 19 века он был крупнее и Екатеринбурга, и Новосибирска, а сегодня отстаёт от них по численности населения. Не говоря уже об информационном шуме. Эти города куда больше на слуху.
17
Через дорогу от омского кадетского корпуса расположена церковь, почему-то есть ощущение, что к дореволюционному городу она отношения не имеет.
18
Но зато здание кадетского корпуса прекрасно.
19
Улица и за ним тоже выглядит впечатляюще и может даже показаться, что здесь-то и кипит жизнь города, но мы возвращались здесь же обратно ночью, и вокруг было подозрительно тихо.
20
Через дорогу видно одно из немногочисленных современных зданий. Странный проект и, на мой взгляд, не очень-то и вписывающийся в окружающую застройку.
21
Хватает в городе советских памятников. Кстати Омск показался мне очень советским городом в том плане, что на стенах встречаются соответствующие граффити. Я уж думал, что современная молодежь не интересуется коммунистической идеологией, но судя по всему это не совсем так.
22
Хотя как по мне вместо всех этих граффити лучше бы современные юные коммунисты привели в порядок лестницу к Владимиру Ильичу. Видите же, что она проросла травой?
23
Шёл я тут, вертел головой по сторонам и удивлялся. Удивлялся как раз тому факту, что ряд жителей Омска тоже относятся к своему городу с негодованием. Но ведь уж в центре он точно вполне себе достойное место для прогулок.
24
Кроме Иртыша через Омск проходит речка Омь. Вот как раз в ту сторону мы и идём. Там как видите вполне себе живописно.
25
Вид чуть правее на Комсомольский мост. Было в моих планах пройтись и в той стороне, но не успели по времени.
26
К слову и в районе того моста видна как историческая застройка, так и советская. Впрочем, и СССР уже стал историей. Другой вопрос, что к архитектуре того периода принято относиться с пренебрежением, что в корне неверно.
27
Ну а вот мы и подходим к главной достопримечательности Омска. Это кусок улицы Ленина, который выглядит просто роскошно. Изначально я думал сделать несколько постов про Омск, но в итоге решил – а зачем? Пусть лучше будет меньше, но более пёстро.
28
Так вот тут очень даже пёстро. Не знаю, богатый ли или бедный город Омск, но в пятницу вечером нам пришлось поблудить по этому району, что бы где-нибудь сесть поужинать. Недостатка в ресторанах там нет, проблема была где-то сесть.
29
Всякой вот такой красоты там очень много. И, в общем-то, тот факт, что какое-то время Омск успел побыть даже столицей, не удивляет.
30
В идеале тут бы здорово смотрелось бы пешеходное пространство. Но боюсь, автомобилисты не одобрят.
31
Глядите, какое великолепие!
32
Современная скульптура. Автор всё тот же Александр Капралов. О нём явно надо сделать отдельную подборку.
33
Заканчивается же улица примерно вот таким видом.
34
Далее начинается уже обычный Омск, который вряд ли заинтересует туриста.
35
Хотя стоит повернуть голову и можно увидеть вот такую уже относительно современную роскошь.
36
Такой проект достойно смотрелся бы и в Минске и в Киеве, но перед нами не столица союзной республики, а один из наших мегаполисов.
37
Прямо по курсу можно увидеть знаменитое омское метро. К сожалению, проект так и не довели до ума. И не факт, что доведут.
38
Переход в подземку сейчас используется как арт пространство. Там масса всякого занятного.
39
Ну а мы тем временем дошли до моста имени шестидесяти лет Октября.
40
Виды с него открываются не самые зрелищные.
41
Куда интереснее посмотреть на мост с земли. Я так понимаю через этот мост и должна была идти ветка метрополитена. То есть его не довели до ума совсем немного, что, конечно же, печально.
42
От моста вышли мы на набережную Иртыша. Здесь можно зайти в воду и искупаться. Правда, в этой стороне реки почему-то никто не купался.
43
Прогулочная зона. То есть хочешь – иди внизу у воды, а хочешь, гуляй тут.
44
Вид в ту сторону, откуда мы пришли.
45
Само собой тут имеются все эти модные нынче тренажеры. Народ кстати ими активно пользуется.
46
Да и вообще прогуливающегося люда кругом много.
47
И это несмотря на то, что часть маршрута украшают какие-то заброшенные сооружения.
48
Наверное, здесь было что-то промышленное, но не вся промышленость пережила 90-е годы.
49
Надеюсь, всё это великолепие из прошлого реанимируют и отдадут под общественные пространства. На набережной им самое место.
50
Не знаю, получилось ли у меня показать центр Омска, так что б он кого-то заинтересовал, но, на мой взгляд, город достоин посещения.
51
Очередное современное искусство.
52
Ну и ещё немного красоты напоминающей то ли Питер, то ли Ереван.
53
Чувствуется здесь губернский размах.
54
Большой и солидный город.
55
Окончили же мы прогулку вот в таком заведении. Если до использования Егора Летова как местного бренда пока что Омск не дорос, то Колчака использует вовсю.
56
На сегодня же у меня всё. Про Омск будет ещё один пост, и там как раз мы глянем на город, который не выглядит привлекательно для туриста. Но перегружать эту подборку ещё и местами Егора Летова тоже не стоит. Так что до новых встреч и спасибо вам за внимание.
|
</> |