День четвёртый. Сердце Челябинска.
soullaway — 24.08.2021 1Город, где нет пешеходной улицы, вызывает у туристов подозрения. Тем более сейчас в 21 веке, когда молодежь носится со своими телефонами без общественных пространств с уличными музыкантами, кафешками и прочими радостями город представить нельзя. Особенно если это мегаполис, претендующий на определенный статус. Хотя претендует ли Челябинск на что-то?
Вопрос риторический. Большинство людей, в любом городе живёт себе и живёт. И зачастую в эти самые туристические места не ходит. Все эти вздохи вокруг Питера или Москвы, по сути, неважны. Ну, ходят что ли жители Москвы ежедневно на Красную площадь, а жители Питера на Дворцовую? Конечно же, нет. Их жизнь состоит из дома, работы, магазина, собирания детей в школу, приобретения товара по акции. Чего там я забыл? Носки вот надо бывает купить, холодильник, но это уже проходит по статье тяжелой артиллерии. Не каждый же год его покупают. В общем, быт любого человека в любом нашем городе однообразен. И это нормально. Ненормально, когда туристу некуда деться. В Челябинске он может себя развлечь как минимум на улице Кирова. Или как её называют местные – Кировке.
Само собой, в Челябинске, как и в других наших городах, пешеходную улицу именуют местным Арбатом. Хотя ничего общего тут естественно нет и быть не может. Арбат — это вообще другая история во многом сегодня буржуйская и неинтересная. На улице же Кирова я видел молодежь, играющую как на гитарах, так и на балалайках. Вообще в Челябинске много играющей именно молодежи. Не каких-то маргинальных личностей, с которыми я быстро бы нашёл общий язык, а юной поросли, которой словно в училище дали задние собрать денег и получить, таким образом, зачёт.
2
Здесь же сконцентрированы все эти сладкие ваты и прочее мороженое. Народу гуляет на улице много. Особенно вечером. Мы здесь несколько раз проходили, но я давно зарёкся снимать одно и то же место дважды. А то потом образуется гора фотографий, с которыми неизвестно чего делать. Вообще в этот раз я старался минимально нажимать кнопку на фотоаппарате.
3
Хватает на этой улице и всякого рода скульптур. Если бы я снимал их все, то можно было бы набрать на отдельную подборку. Но мне скорее было интересно посмотреть на общую атмосферу пешеходного Челябинска. Честно говоря, тут вообще никакой суровости нет и в помине. И, наверное, с точки зрения туриста это место и можно назвать сердцем Челябинска. Хотя если уж следовать логике, то его сердце лежит там, где заводы.
4
И как заметил мой близкий друг, который провёл часть детства в Челябинске – Кировка это не Челябинск. Челябинск, по его мнению, это видите ли всякий ЧМЗ. И прилегающие районы. Я так города делить не умею и стараюсь наоборот всё смотреть в целом. Впрочем, именно на ЧМЗ мы и не были.
5
Вот это место просто копия Екатеринбурга. Там перед небоскрёбом «Высоцкий» тоже стоит старый деревянный особняк. В Челябинске небоскрёб поменьше, но, тем не менее, тоже имеется. Правда, какую сейчас он выполняет функцию я так и не понял.
6
Сравнивая с другими пешеходными улицами, где мне доводилось бывать, не могу сказать, что в Челябинске есть что-то особенное. Но свою функцию это место выполняет. Гулять тут приятно и интересно.
7
Можно встретить следы ушедшей советской империи. К слову очень красивое панно и неважно как вы относитесь к тому периоду истории. Воевать с прошлым нет никакого смысла. Оно ушло. Куда важнее думать о будущем.
8
Внезапно Розенбаум. Он если что родился в Ленинграде. В Челябинске наверняка бывал с концертами, но в целом, какое он имеет отношение к городу мне лично непонятно. Логичнее было бы поставить здесь памятник ВИА «Ариэль». Я кроме них с ходу никого из музыкантов и не назвал бы из Челябинска. Тут город, бесспорно, проигрывает соседней Уфе и само собой Екатеринбургу. Впрочем, городов, откуда нет никаких известных групп, у нас хватает.
9
Количество разнообразных кафе на квадратный метр тут зашкаливает. К слову видел на этой улице я и людей в откровенно непотребном виде. Милиция их не трогает понятно, по каким причинам – чего с них взять? Но сам факт примечателен. Снимать естественно я их постеснялся.
10
Вон в том баре с простым названием «Матрешка» мы пили какие-то коктейли. Через дорогу от него тоже посещали заведение. Из-за жары хотелось не столько обедать или ужинать, сколько сидеть и цедить что-то холодное. Вот уж не знаю, повезло нам с погодой или нет, но я жару в тридцать градусов не очень-то люблю.
11
Можно заглянуть и в подворотню. Там уже видно, что за пределами улицы растёт новый город и от истории ничего не сохранилось. Но оно же в целом у нас везде так. Не Европа у нас тут, не Европа. Строили преимущественно из дерева раньше, а оно недолговечный материал.
12
Здесь же присутствует памятник танкистам добровольцам. Вот называют Челябинск суровым, но до появления всех этих юмористических передач его же называли и танкоградом. Во время войны сюда были эвакуированы заводы и как ни парадоксально, но в определенном смысле война послужила толчком к развитию города.
13
Кстати ещё выявил во время отпуска факт, что нигде кроме как в Краснодаре так не носятся на электрических самокатах. То есть люди катаются на них, но в микроскопических масштабах, а на тротуарах я и вовсе не видел ни одного ездока. То ли закон какой-то вышел, то ли на Кубани и правда, живут самые главные лихачи в стране.
14
Улица тем временем постепенно перерастает из старины в советскую застройку. Вот всегда было интересно, как это жить в самом центре города? Я-то человек не то что бы с окраины, но и не из центра. Иногда мне кажется, что люди из таких мест какие-то другие.
15
Занятно, что тема верблюдов в Челябинске раскрыта чуть более чем полностью. Правда, вот не видел, чтобы там на них катали кого-то. Всё больше пони и лошади. Верблюд нам позже попадался в Омске, но дочь не проявила к нему интереса. После розовой пони из Уфы, она охладела к прогулкам на животных.
16
Собственно пешеходная часть окончилась, и мы вышли к шумному проспекту. Далее у нас была запланирована встреча с местным жителем, и мы вернулись к памятнику добровольцам танкистам. Правда на этом месте я всё же сделал себе пометку в голове, что надо будет и в этом районе прогуляться подробнее.
17
Как-никак и батюшка Ленин тут стоит, и вообще интересен размах и масштаб улицы. Кстати там какой-то огромный подземный переход ещё расположен. Я даже подумал, что это кусок недостроенного метро переделали под торговлю.
18
В общем, к Владимиру Ильичу мы ещё вернёмся, а сейчас пройдёмся вроде бы и по самому центру, но со специфическими видами.
19
Вот, сочетание старого и нового. Конечно же, Константин много чего показывал и рассказывал, но скажем наше общение с ним это тема для отдельного рассказа. Мы и фотографировались само собой, но до конца года выкладывать совместные фото не буду. Вдруг будут ещё интересные встречи? Потом и выложу оптом.
20
Глядите, какой трафик на дороге кстати. При этом думается мне, что пробок в Челябинске почти не бывает. Такие проспекты перегрузить это надо суметь.
21
Встретился интересный проект кинотеатра. Да, он типовой, но не припомню, где именно мне попадался. Почему-то кажется, что в Твери.
22
Памятник вдали от основных туристических троп. Хотя вот интересно многие люди рассматривают вообще Челябинск как место для туризма? Думается мне, что скорее нет. При этом в области там есть масса всего интересного. Но у нас в лучшем случае народ знает два слова. Байкал и Камчатка. Что туда, что туда требуются астрономические суммы денег.
23
Отдельно меня порадовал челябинский трамвай. Модели там хоть и бегают старые, но зато маршрутов много. И насколько я понял, их не резали как в том же Воронеже. Обновить бы городу подвижной состав и вообще была бы песня.
24
Показали нам и вот такой шедевр старой архитектуры. Это бы здание да отреставрировать и что-нибудь там сделать, но вот вопрос кто захочет инвестировать деньги?
25
Окончу же подборку парой кадров с ночного балкона. С наступлением темноты Челябинск особенно хорош.
26
Красота же. Жена меня, кстати, упрекнула даже в этот раз. Мол, стал привередливый, и видите ли, как барин желаю ночевать с хорошим видом из окна. Но разве в этом есть что-то плохое?
27
А моим любимым зданием сегодняшнюю подборку фотокарточек и кончу.
28
В общем-то, на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.
|
</> |