День рождения. Тимоти Шаламе

топ 100 блогов cand_orel27.12.2024
День рождения. Тимоти Шаламе

Тимоти Хэл Шаламе (Timothée Hal Chalamet, род. 27 декабря 1995 года, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США) — американский и французский актёр. Лауреат многочисленных наград, в том числе номинации на «Оскар», три BAFTA, два «Золотых глобуса», пять премий Американской Гильдии киноактёров и пять премий «Выбор критиков».

Актёрскую карьеру Тимоти Шаламе начал, снимаясь в короткометражных фильмах и рекламе, после чего появился в телевизионном сериале «Родина». Два года спустя актёр дебютировал в полнометражном кино с ролью в драматической картине «Мужчины, женщины и дети» и впоследствии появился в научно-фантастическом фильме Кристофера Нолана «Интерстеллар». Шаламе получил всемирную известность после исполнения роли Элио Перлмана в подростковой романтической драме Луки Гуаданьино «Назови меня своим именем», за которую двадцатидвухлетний актёр был номинирован на премию «Оскар» в 2017 году, став третьим самым юным номинантом в категории «Лучшая мужская роль» за всю историю Американской киноакадемии и самым юным со времён 19-летнего Микки Руни в 1939 году. В этот период также появился в картинах «Жаркие летние ночи», «Леди Бёрд» и «Недруги». В дальнейшем Тимоти Шаламе исполнил роль наркозависимого подростка Ника Шеффа в драме «Красивый мальчик», принёсшей ему номинации на премии «Золотой глобус», Американской Гильдии киноактёров и «BAFTA» в категории «Лучший актёр второго плана». В 2019 году Шаламе появился в образе короля Англии Генриха V и Теодора «Лоури» Лоуренса в исторических драмах «Король» и «Маленькие женщины» соответственно.

На сцене Тимоти Шаламе исполнил главную роль в автобиографической пьесе Джона Патрика Шэнли «Блудный сын» в 2016 году, за которую был номинирован на награду Лиги Драмы за «Выдающееся исполнение главной роли» и удостоен «Lucille Lortel Award» в категории «Лучший актёр в главной роли в пьесе».

Да... Как-то замелькал. В Интерстеллар я его как-то и не сильно заметил; а вот в фильме Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан — уже конкретно запомнился. А потом уже были — Дюна, Не смотрите наверх.

А вспомню вообще о Дюне.

Дюна... Наверное, это была одна из первых книг научно-фантастического жанра, которую я прочел, когда рухнул занавес...

День рождения. Тимоти Шаламе

Тогда много было книжных открытий, но эта книга, закрепленная кучей медийных продуктов, по-прежнему вызывает интерес и не выпадает из ранга "настольных". 

Был тогда поражен масштабностью происходящего —  все эти планетарные дома, одновременно погруженные в фантастический антураж далекого будущего, но и блюдущие ритуалы дворцового этикета и понятий чести...

И куча действующих персонажей и групп действующих лиц — высокородные дома (Атридесы, Харконнены, Император и прочая); орден Бене Гессерит с их идеей Квисатц Хадераха; фремены со своеобразным и экзотическим образом жизни и религией...

Здорово придуман и ресурс — "спайс": и по способу его применения, и по способу его происхождения. По сути он и напрягает всю интригу происходящего всех ветвей романа и всего сонма действующих лиц.

И сама динамика действия, она реально захватывала и не была глупой выдумкой. Всё-таки всякие там «Звездные войны» — они попроще.

А "Дюна" была одновременно какой-то и религиозной книгой, и научным произведением с детальной проработкой всех аспектов жизни и существования того мира, и реальным боевиком со множеством стратегических и тактических умопостроений и решений.

Во всяком случае по прочтении сложилось однозначное мнение, что снять фильм по этой книге нельзя — слишком много неэкранизируемого смыслового  текста.

День рождения. Тимоти Шаламе

Тогда и попался на VHS фильм 1984 года. Ну, в 90-е он уже устарел, и смотрелся достаточно убого и в плане спецэффектов, и в плане декораций, и одежек... Но, скажем так, всё было прощено во имя священной  "Дюны". Может быть, радовало то, что кинематографисты не оставили этот роман незамеченным, да ещё бросили на реализацию идеи тогда модного  Дэвида Линча. 

Да, и ощущения по прочтении книги подтвердились. Фильм скорее был экранизацией избранных сцен из книги, к тому же и ряд фундаментальных моментов романа был изменен, смещен по смыслу, а то и удален из повествования.

И осталось ещё впечатление, что в фильме было слишком много Дэвида Линча. 

Потом ещё была компьютерная игра, на древних непроизводительных компьютерах с убогой графикой...

День рождения. Тимоти Шаламе

Суть сводилась к тому (да много таких игр подобного жанра было), что надо было — собирать "спайс", остерегаясь червей, а на вырученные тугрики строить базу, развиваться, разведывать и захватывать территорию. Можно было поиграть за разные Дома в соответствии положениями романа с некоторой разницей в вооружениях и строениях.

Сколько ночей было просижено... Да, пусть при всей убогости сюжета и его реализации в игре — она (игра) давала чувство сопричастности к "Дюне". В этом, наверное, и был залог успеха игры.

День рождения. Тимоти Шаламе

Потом точно были попытки читать продолжения "Дюны" (но как-то не отложилось), были какие-то ещё экранизации (но не запомнились)...

День рождения. Тимоти Шаламе

Да, и тут в 2021 году — новая экранизация, не сказать, что долгожданная, но ожидаемая. Тут и режиссер Дени Вильнёв на текущий момент интересен и вызывает доверие своими снятыми фильмами; да и актерский состав достаточно привлекателен.

День рождения. Тимоти Шаламе

Тут надо сразу сказать, что это опять не подробная экранизация, а так же — избранные сцены (надо отметить, что несколько обойдена тема навигаторов).

В этот раз, по мне, спецэффекты достойны романа, моё скудное воображение где-то так всё и представляло. Во всяком случае антураж происходящего не вызывал отторжения и сложилось впечатление достоверности происходящего, насколько это допустимо говорить в данном случае и контексте. 

В этот раз и Пол Атрейдес соответствует своему "книжному" возрасту, а его взросление и становление как личности выглядит естественно без всяких сомнительных натяжек.

Каладан
Каладан
Арракис
Арракис

Я, наверное, не буду останавливаться на сюжете, ибо он и так всем известен, да и не стоит пытаться впихнуть сюда невпихуемое...  

А остановлюсь на некоторых запомнившихся персонажах и актерах, их представляющих.

Лето Атрейдеса я себе вообще-то другим всегда представлял.

Лето Атрейдес и Гурни Халлек
Лето Атрейдес и Гурни Халлек

Ну, Оскар Айзек столько уже наснимался в кинофантастике, что появление здесь и в этой роли, может быть, где-то и закономерно. Во всяком случае герцог у него получился, а это и главное требование к этому персонажу — рыцарь без страха и упрека.

Вот Гурни Халлек — точно роль для Джоша Бролина! Если другие актёры как-то оценивались с точки зрения соответствия, то Бролин однозначно воспринимался с самого начала как естественная деталь происходящего и его участие и соответствие роли не вызывало никаких сомнений.

Дейв Батиста в этом году с экранов практически не сходит, похоже он снялся везде, где только можно.

Глоссу «Зверь» Раббан Харконнен
Глоссу «Зверь» Раббан Харконнен

Скажем так, что поначалу он вполне смотрелся в своих юморных и туповатых  ролях времен Стражей Галактики; но уже в этом году при всей дебильности фильмов с его участием кое-где появилась драматическая составляющая его ролей. А тут нате — злодей, Раббан Харконнен. Хороший себе злодей получился.

Заметным персонаж доктор Лайет-Кайнс удался (он и по книге запомнился), хотя эту актрису Шэрон Дункан-Брюстер совсем не знаю.

доктор Лайет-Кайнс — планетолог Арракиса
доктор Лайет-Кайнс — планетолог Арракиса

Джозефа Момоа везде рад видеть, харизмой берет и всё украшает.

 Дункан Айдахо
Дункан Айдахо

А тут и драчки у него знатные получились — точное попадание в героический образ Дункана Айдахо. Кстати, в этом фильме эта сцена защиты Пола и Джессики соответствует книге.

Хавьера Бардема вот не ожидал в этом фильме увидеть, да ещё в такой роли.

Стилгар
Стилгар

Ну, пока ещё не сильно у него получилось развернуться, посмотрим, что дальше будет. Но, то что показали, вполне себе убедительно. Этот актерище всегда справлялся и тут справится.

Cкажем так, что артистов и ролей в этом фильме ещё хватает — явного отторжения никто не вызывает. Достойная экранизация.

Что сказать в целом об этом фильме?! Да, это опять не книга, но в плане приятных воспоминаний и давних ассоциаций — вполне себе достойно. Буду ждать второй части фильма.

А пока в очередной раз перечитаю "Дюну".

И о второй части фильма — Кинематограф. Дюна: Часть вторая

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ПРОГУЛЯЛСЯ за штучкой дайкона - для кимчхи. Заодно купил кое-чего ещё - для полноты рюкзака. Думаю вечером накормить своих пибимбапом . Я купил: упаковочку bean sprouts один squash zucchini (цуккини дома есть, но они уходят влёт) пакетик spinach один Asian pear (пущу ...
С Пятницей Вас! Хорошо Отдахнуть!) ...
Оригинал взят у irina_calish в К чему я привыкла в Турции и как жизнь в Турции изменила мои взгляды на жизнь. Уже почти семь лет,как я переехала в Турцию. Я думаю, что нет смысла сравнивать Россию, где прошли 35 лет моей жизни, и Турцию, которая до сих пор удивляет и показыв ...
Шото дорогая редакция от нынешних всяких-разных новостей о***** — опечалилась, короче. А тут суббота на носу.. От депрессии помогает взять швабру в руки — и фитнесс-поломой под музыку — чем оглушительнее, тем лучше. И лучше всего что-нибудь из своей туманной юности. Вот Чеслава ...
Поскольку, несмотря на лето, наступают выходные дни, возможно у кого-нибудь возникнут время и желание посмотреть кино. Напоминаю, что мое мнение не претендует на полную объективность, поскольку все мы - разные люди и у каждого из нас свой вкус. Возможно то, что нравится мне, вам будет ...