рейтинг блогов

День рождения "Капитала"

топ 100 блогов maysuryan14.09.2022 День рождения Капитала
Рисунок Карлоса Латуффа

155 лет тому назад, 14 сентября 1867 года, тиражом 1000 экземпляров вышел в свет первый том «Капитала» Карла Маркса. Тираж в тысячу экземпляров по нынешним временам кажется мизерным, но для труда по политэкономии для тех времён он был совсем не мал.
«Положение рабочего должно ухудшаться, какова бы ни была высока или низка, его оплата, — отмечал автор. — Накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, одичания и моральной деградации на противоположном полюсе...»
В советскую эпоху у некоторых могло сложиться впечатление, что основные выводы Маркса устарели, и в мире «что-то пошло не так». Но сейчас ясно видно, что это было просто огромное влияние мирового коммунизма, который делал более человечным и прогрессивным даже противостоявший ему отживший буржуазный строй. Но после того, как прошлое в Европе и СССР взяло временный реванш, всё вернулось на круги своя... Нынче окружающий мир каждый день напоминает нам о правоте и актуальности Карла Маркса.

День рождения Капитала

Не даром же львовский суд в 2017 году, по закону о декоммунизации, постановил уничтожить среди «орудий преступления» «учебник «Капитал» К. Маркса». (Обвиняемому по этому уголовному делу, львовскому студенту, учитывая его «чистосердечное раскаяние», впаяли условный срок). Да, «Капитал» по-прежнему остаётся главным врагом капитала. И личное открытие правильности законов марксизма может быть для каждого из нас довольно неожиданным... и не всегда приятным.
А вот, между прочим, замечательный кулинарный рецепт, который можно найти в первом томе «Капитала» — суп Румфорда. Рецепт этого изумительного по экономичности блюда Маркс приводит как пример того, как капиталисты стараются подешевле прокормить своих рабочих. Вероятно, это самая дешёвая похлёбка в мире, а придумал её как раз титулованный богач — барон Бенджамин Томпсон, граф Румфорд (1753—1814). Вот рецепт этого уникального супа, который Маркс цитирует по книге самого графа Румфорда «Политические, экономические, философские и т. д. эссе»:
«5 фунтов ячменя, 5 фунтов кукурузы, на 3 пенса селёдок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20 3/4 пенса, получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стои­мость этого может быть ещё понижена до 1/4 пенса на душу».

К своему кулинарному открытию граф пришёл не сразу. Вначале он стал автором другой плодотворной идеи — предложил очистить улицы Мюнхена от нищих и бродяг. Они составляли в то время 5% населения баварской столицы. И вот как-то в новогодний праздник их всех окружила армия и отправила в новое учреждение, придуманное Румфордом по образцу Англии — работный дом с военной дисциплиной и строгим распорядком дня. Причём арест первого нищего произвёл сам г-н изобретатель... Затем в течение пяти лет он экспериментировал над минимизацией питания обитателей работных домов, а в своей книге поражался итогами собственных исследований: «Меня немало удивило, что очень малое количество твёрдой пищи, правильно приготовленное, утоляет голод, поддерживает жизнь и здоровье». Румфорд подводил под это «теоретическую базу» — теорию ботаника ван Гельмонта, по которой растения, якобы, питаются главным образом водой. То же самое (якобы) применимо и к животным, а стало быть, и к людям. Похлёбка Румфорда стала основой для питания солдат практически всех армий вплоть до середины XX века, «Армия спасения» вплоть до современности использует её для кормления бездомных.

День рождения Капитала sup_Rumforda.jpg

(Как хорошо, что Румфорд не знал или не разделял теории воздушного питания растений... в этом случае, боюсь, обитателям работных домов пришлось бы ещё более солоно).

А вот как обошлись на декоммунизирующейся Украине с самим автором «Капитала»:

День рождения Капитала
Житомир

День рождения Капитала
Харьковская область

День рождения Капитала Marks2015.jpg

Как же надо прожить жизнь, чтобы и более 130 лет спустя после смерти твои изображения продолжали вызывать столь бурную ненависть у всякой сволочи! Такому можно только позавидовать! :)

Между прочим, автор этих строк ещё помнит старинные, почти доисторические времена, когда даты жизни Маркса отмечалась в СССР на высшем государственном уровне: лидер государства в 1983 году, когда исполнилось столетие со дня смерти Маркса, опубликовал большую статью об этом, которая начиналась словами: «Минуло сто лет со дня, когда ушёл из жизни человек по имени Карл Маркс». (Кстати, сама публикация теоретической статьи генсеком была чем-то не совсем ординарным для того времени). В ней он, в частности, писал: «Человечество не ведало о самом себе и малой доли того, что оно узнало благодаря марксизму... Маркс раскрыл объективные, материальные в своей основе законы движения истории, обнаружил их там, где прежде всё либо казалось игрой слепого случая, произволом отдельных личностей, либо выдавалось за самовыражение мифического мирового духа». Ещё в СССР тогда была выпущена юбилейная монета с изображением Маркса (хотя не уверен, что самому юбиляру понравилась бы идея изображать его на деньгах)...

День рождения Капитала

И вот ещё одна не менее знаменитая цитата из «Капитала», и она тоже принадлежит не автору книги, а английскому публицисту XIX века Томасу Джозефу Даннингу (1799—1873), но именно Маркс дал ей долгую «путёвку в жизнь»:
«Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами».

Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ
Некоторые публикации будут появляться там раньше, чем здесь, а некоторые, возможно, только там. Рекомендуется подписаться.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На чемпионате в ЦВММ, была выставлена модель немецкой подводной лодки типа UB III . Без кормового ТА. Окраска - даже не знаю что сказать, по мотивам. По поводу кормового ТА , народ скажет - это обтекатель ТА ! А я скажу - почти нигде на фото его нет. Крышка ТА чётко видна. ...
Девочки, быстро-быстро помогите с выбором плиз Закажу сейчас два платья- длинное и короткое. Если с коротким по цвету более менее понятно- возьму черное, то с длинным прошу совета (платья одинаковые, просто намотка разная) 1. 2. 3. 4. 5. 6. ...
И кто енто у нас тут хооодит? :)угадайте, кому я оборвала хвост!цветочкикто ...
Счастье - это... Екатерина Голицына - Бессовестно счастливая...   ...
Губин: С нами Марат Гельман на связи. Марат, доброе утро! Гельман: Здравствуй, Дима! Губин: Марат, я очень рад тебя слышать, но понимаешь, какая происходит штука. Вот только Лужкова сняли, сразу началось: давайте уберем Петра, давайте вот это ...