рейтинг блогов

День рождения, 22 февраля 1857 года

топ 100 блогов pro100_mica22.02.2024

Не всякий кулинарный шедевр имеет точную дату и место рождения, а вот у сегодняшнего – Weißwurst – Баварской белой колбаски – есть. В карнавальное воскресение 22 февраля 1857 года некто Мозер Зепп, хозяин пивной в самом центре Мюнхена напротив ратуши впервые предложил своим посетителям белую колбаску, рецепт которой только что придумал. Удачная новинка мюнхенского трактирщика понравилась и началось её триумфальное шествие по всему миру.

День рождения, 22 февраля 1857 года

Настоящая правильная weißwurst на 3\4 состоит из свежайшей телятины, остальное – свинина, отсюда и название белая. Парное мясо отбивается до нужной кремообразной консистенции вручную специальными деревянными молотками. Улучшает вкус колбаски мелко нарубленная петрушка. В состав фарша также входит лимонная цедра, яичный белок, беконный жир, лук, белый перец, соль и вода. Готовятся к употреблению белые колбаски тоже особенным образом: минут 12 – 20 их нужно подержать в горячей, но не кипящей воде. Для этого с самого начала был придуман особый котелок на трёх ножках, который ставился прямо на стол.

День рождения, 22 февраля 1857 года

Строго регламентируется не только оригинальная рецептура, но время и способ употребления weißwurst. Их нужно съесть на завтрак, во всяком случае до полудня. После обеда в уважающих себя ресторанах белых колбасок просто не найти. Считается также неприличным заказывать к ним какие-нибудь другие закуски или гарниры помимо баварской сладкой горчицы, баварского же свежеиспеченного кренделя бретцеля с крупными кристаллами йодистой соли на румяной хрустящей корочке и светлого пива.

День рождения, 22 февраля 1857 года
Справедливости ради отмечу: если белую колбаску съесть в любое удобное время и с другим гарниром, она хуже не станет...)))

День рождения, 22 февраля 1857 года
Памятная табличка Weißwurst у современного Wildmosers Restaurant-Cafe на Мариенплац
Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот пост краткое описание  истории  города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке . В русской традиции  называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переим ...
(с) Сергей Варшавчик Вечный сюжет для театра и кино. -8°...-4°, , временами ...
Один из самых известных финских электронщиков Сасу Рипатти. У музыканта три проекта - три направления, которыми он занимается. Коммерческий Luomo, записанный с живыми инструментами Vladislav Delay Quartet и просто Vladislav Delay. Мне больше всего нравится слушать проект ...
После последнего ремонта, когда я обнаружила, что деталь, которую мне заменили в Израиле стоит в 4-5 раз дороже, чем в Европе, пришла мысль, что как-то можно ...
Человечеству вечно не хватает времени - не хватает времени жить, любить, работать и даже умирать  Наверно поэтому и были придуманы часы, чтобы следить за тем чего вечно не хватает. Как-то мудрый Альбер Камю сказал: " Время идет медленно, когда за ...