
День рождения, 22 февраля 1857 года

Не всякий кулинарный шедевр имеет точную дату и
место рождения, а вот у сегодняшнего – Weißwurst – Баварской
белой колбаски – есть. В карнавальное воскресение 22 февраля
1857 года некто Мозер Зепп, хозяин пивной в самом центре
Мюнхена напротив ратуши впервые предложил своим посетителям белую
колбаску, рецепт которой только что придумал. Удачная новинка
мюнхенского трактирщика понравилась и началось её триумфальное
шествие по всему миру.
Настоящая правильная weißwurst на 3\4 состоит из
свежайшей телятины, остальное – свинина, отсюда и название белая.
Парное мясо отбивается до нужной кремообразной консистенции вручную
специальными деревянными молотками. Улучшает вкус колбаски мелко
нарубленная петрушка. В состав фарша также входит лимонная цедра,
яичный белок, беконный жир, лук, белый перец, соль и вода.
Готовятся к употреблению белые колбаски тоже особенным образом:
минут 12 – 20 их нужно подержать в горячей, но не кипящей воде. Для
этого с самого начала был придуман особый котелок на трёх ножках,
который ставился прямо на стол.
Строго регламентируется не только оригинальная
рецептура, но время и способ употребления weißwurst. Их нужно
съесть на завтрак, во всяком случае до полудня. После обеда в
уважающих себя ресторанах белых колбасок просто не найти. Считается
также неприличным заказывать к ним какие-нибудь другие закуски или
гарниры помимо баварской сладкой горчицы, баварского же
свежеиспеченного кренделя бретцеля с крупными кристаллами
йодистой соли на румяной хрустящей корочке и светлого пива.
Справедливости ради отмечу: если белую колбаску съесть в любое
удобное время и с другим гарниром, она хуже не станет...)))
Памятная табличка Weißwurst у современного Wildmosers
Restaurant-Cafe на Мариенплац
Приятного аппетита!
|
</> |