рейтинг блогов

День рождения, 22 февраля 1857 года

топ 100 блогов pro100_mica22.02.2024

Не всякий кулинарный шедевр имеет точную дату и место рождения, а вот у сегодняшнего – Weißwurst – Баварской белой колбаски – есть. В карнавальное воскресение 22 февраля 1857 года некто Мозер Зепп, хозяин пивной в самом центре Мюнхена напротив ратуши впервые предложил своим посетителям белую колбаску, рецепт которой только что придумал. Удачная новинка мюнхенского трактирщика понравилась и началось её триумфальное шествие по всему миру.

День рождения, 22 февраля 1857 года

Настоящая правильная weißwurst на 3\4 состоит из свежайшей телятины, остальное – свинина, отсюда и название белая. Парное мясо отбивается до нужной кремообразной консистенции вручную специальными деревянными молотками. Улучшает вкус колбаски мелко нарубленная петрушка. В состав фарша также входит лимонная цедра, яичный белок, беконный жир, лук, белый перец, соль и вода. Готовятся к употреблению белые колбаски тоже особенным образом: минут 12 – 20 их нужно подержать в горячей, но не кипящей воде. Для этого с самого начала был придуман особый котелок на трёх ножках, который ставился прямо на стол.

День рождения, 22 февраля 1857 года

Строго регламентируется не только оригинальная рецептура, но время и способ употребления weißwurst. Их нужно съесть на завтрак, во всяком случае до полудня. После обеда в уважающих себя ресторанах белых колбасок просто не найти. Считается также неприличным заказывать к ним какие-нибудь другие закуски или гарниры помимо баварской сладкой горчицы, баварского же свежеиспеченного кренделя бретцеля с крупными кристаллами йодистой соли на румяной хрустящей корочке и светлого пива.

День рождения, 22 февраля 1857 года
Справедливости ради отмечу: если белую колбаску съесть в любое удобное время и с другим гарниром, она хуже не станет...)))

День рождения, 22 февраля 1857 года
Памятная табличка Weißwurst у современного Wildmosers Restaurant-Cafe на Мариенплац
Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тем более, что погода этому способствует. Ну как капиталом … с этим заголовком я скорее дал дань ортодоксальному марксизму. В Норвегии более 60 процентов экономики приходится на госсектор, так что речь скорее идет о механике согласования интересов разных категорий госслужащих: ...
Давеча подружка жаловалась на мальчика. Он де совсем не проявляет инициативу. При этом видно, что подружка ему нравится - он ее периодически приглашает в кино или в ресторан, они вместе гуляют в парке, но дальше этого ничего не заходит. Казалось бы ...
Здравствуйте уважаемые. Тут на прошлой неделе в бурном активном обсуждении вспомнили шикарнейший хит из кинокартины "Бриллиантовая рука", мимо которого и я не могу пройти мимо. Песня, повторюсь, класнейшая, и несколько неоднозначная в смысле толкования (хе-хе-хе), но сейчас только на один ...
Про этот сыр пишут СМИ, его упоминают в анонсах фестиваля, столько разговоров, стало интересно, как он выглядит. Долго искала стенд Курской области, в итоге нашла. И сразу увидела ЕГО - черный сыр "Малевич". Рецепт сыра придуман в 2014 году. Черный цвет получается за счет смеси ...
Разделяй и властвуй. Пока картели воюют(делят власть) между собой, большой белый брат на севере может быть спокоен. У него не будет сильного объединенного врага. ...