День «Правды»


В советское время 5 мая отмечался «День печати». Кстати, в Беларуси так и отмечается. Дата выбрана не случайно, поскольку именно в этот день вышел первый выпуск газеты «Правда». И случилось это в 1912 году. Друзья, кто постарше, помните еще эту газету? Однозначный «Номер 1» советской эпохи?
Не можете не помнить. «Правду» читали все. А попробуй не почитай главное издание страны. Настоящий медийный монстр, сказали бы мы сейчас. Газета, награжденная тремя орденами! Дважды – Орденом Ленина и один раз – Орденом Октябрьской Революции.
А начался ее путь именно в 1912 году. Причем, «Правда» далеко не сразу стала главным изданием большевиков. Долгое время свои позиции удерживала газета «Социал-демократ». А в Вене свою собственную «Правду» выпускали Троцкий и Иоффе. Но Ленин на своем настоял и его «Правда» победила. Вплоть до 1914 года газета выпускалась тиражом в 40 тысяч экземпляров.
Газету неоднократно закрывали и арестовывали. Название постоянно менялось. Но в нем обязательно фигурировало слова «правда». «Пролетарская правда», «Рабочая правда» и так далее. В 1914 году газету окончательно запретили, но выходить она не перестала. Печаталась на типографиях Норвежского Финмарка, а уже потом, нелегально, ввозилась.
После февраля 1917 года «Правда» начинает выходить стабильно и большим тиражом – до 90 тысяч экземпляров. Связано это, скажем так, с получением «гранта» от немецкого правительства. Чему есть некоторые документальные подтверждения. Осуждаете? Зря. Сейчас так делают очень многие. Результат, правда, со времен Ильича не меняется. То есть, заканчивается такая поддержка обычно революциями.
Летом 1917 прикрыли и этот поток, но уже 9 ноября «Правда» выходит вновь и сразу же становится печатным органом ЦК РСДРП (б). Дальнейшее вы знаете.
Такая вот «занимательная» утренняя история. Настраиваемся на деловой и конструктивный лад, друзья))
|
</> |