День ПДН
voxpop_66 — 01.06.2020 В этот день в далеком 1935 году вышло постановление Совета Народных комиссаров от которого ведут свое начало подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации.После Первой мировой и Гражданской войны в России резко увеличилось количество беспризорных детей. В некоторых работах авторы указывают, что в России в 1921 году было 4,5 млн беспризорных детей. Кто то говорят о 7 млн. в 1922 году. Но мне кажется, никто их не считал.
Холод, голод, грязь, вши и болезни - вот постоянные спутники этих детей. Профессор-криминолог Михаил Гернет в исследовании 1924 года выяснил, что кокаин употребляли 82 процента опрошенных им бездомных пацанов. Наркоманы? Все до банального просто. Дети, "под кайфом" просто напросто были нечувствительны к холоду, голоду и иным житейским невзгодам.
С кокаином, они могли по нескольку дней не есть и не спать и были мало чувствительны к побоям. "Тепло", "есть совсем не хочется", "тебя бьют, а не больно совсем, только потом, как пройдет понюшка, тело от побоев болит". Дети-кокаинисты зарабатывали попрошайничеством, пением в вагонах, но в основном кражами, были среди них и убийцы. Кокаин перед тем, как идти "на дело", он придавал им смелость. Детская преступность выросла неимоверно: из 45 тысяч преступлений, совершенных детьми, 75% на совести беспризорников (треть из них были рецидивистами) - это первое поколение, вступившее почти в полном составе в отчаянную битву с законом, чтобы выжить. Они создали свою мораль, идеологию, законы, и создали костяк воровского мира, который оформился и заявил о себе во весь голос в середине тридцатых и в послевоенные годы.
Решение проблемы беспризорности было объявлено политической задачей. В 1919 году образован Государственный совет защиты детей во главе с А. В. Луначарским,
27 января 1921 года была создана Комиссия по улучшению жизни детей — «Деткомиссия ВЦИК» во главе с "железным Феликсом".
В 1925 году в СССР была создана общественная организация «Друзья детей». В задачи общества входило: ликвидация неграмотности среди беспризорных, оказание содействия в розыске родителей и родственников, предотвращение жестокого обращения с детьми, содействие деткомиссиям и детским домам и т. д. Кроме того, мероприятия по борьбе с беспризорностью включали и помощь на дому, помещение детей в крестьянские семьи и к кустарям, организация опеки, районных мастерских с школами и клубами при них для детей. В 1926 году приняты Положение о мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью в РСФСР и Постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью». Содействие оказывали профсоюзы, комсомол, партийные организации. Милиция, ГПУ и уголовный розыск вели учёт беспризорников. При местных органах образования были созданы отделы социально-правовой охраны несовершеннолетних (СПОН).
К началу 1928 года, когда по всему СССР насчитывалось около 300 тысяч беспризорных, государство обладало сформированной системой по борьбе с беспризорностью. И 31 мая 1935 года в постановлении Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» было заявлено, что в стране ликвидирована массовая беспризорность. Наличие беспризорности признавалось, но объяснялось отдельными недостатками.
Постановлением «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» обязало Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) усилить борьбу против хулиганства на улицах со стороны детей и подростков. К ведению НКВД СССР были отнесены детские приемники-распределители.
Вот, вкратце :) история создания ПДН.
Почему пишу об этом? Да просто потому, что в моей семье есть целый selpoural подполковник ПДН!
По своей семье знаю - сотрудник ПДН это довольно тяжелый крест. Ночные тревоги, теплотрассы, семьи - где неизвестно чего можно ожидать, когда идешь "профилактировать" несовершеннолетних. Технически оснащенные подразделения сейчас - так было не всегда. Я помню времена, когда лента в пишущей машинке была одна на весь отдел полиции, а когда лента была занята другими - то в ход шла бумага с копиркой и материалы печатались "вслепую". Отсутствие транспорта, финансирование по остаточному принципу - за 15 лет многое поменялось. Не поменялось одно - в службе работают в основном женщины, хотя я убежден, что это чисто мужская работа.
Поэтому хочу поздравить всех женщин, которые носят полицейскую форму с их профессиональным праздником.
Сил вам девчонки! А вашим семьям - терпения и любви. Потому что она везде решает все!