рейтинг блогов

Архимандрит

топ 100 блогов voxpop_6607.05.2020 "Архимандри́т — монашеский чин, один из высших в Русской православной церкви, обычно он настоятель крупного монастыря."

С Тихоном (Затёкиным), архимандритом, настоятелем Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, председателем епархиальной комиссии по канонизации святых, заведующим музеем Русского Патриаршества в городе Арзамасе, членом Московской областной организации Союза писателей России, краеведом и просто прекрасным человеком я знаком с начала девяностых прошлого столетия. Именно тогда я впервые посетил духовную столицу Урала - город Верхотурье и познакомился с этим удивительным монахом. Об обстоятельствах этого знакомства я писал вот тут.

ти4

В миру Николай Иванович Затёкин, родился 27 декабря 1964 года в городе Тейкове Ивановской области. В 1985 году переехал в Свердловск, где был пономарём, иподиаконом, а с 1989 года - звонарём в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе. Осенью 1985 года был посвящён в чтецы, а 6 ноября 1988 года - в иподиакона.

В ноябре 1989 года был рукоположен в сан диакона в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе, а спустя два дня, 22 января - в сан иерея в Казанской церкви города Нижнего Тагила Свердловской области. Обе хиротонии совершил архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек (Лебедев).

В феврале 1990 года Тихон оставил "мир", и был пострижен в монашество с наречением имени в честь святителя Московского патриарха Тихона в Свердловском храме Всемилостивого Спаса архиепископом Мелхиседеком.

ти2

5 марта того же года был определён исполняющим обязанности наместника в Верхотурский Николаевский монастырь. 1 октября 1990 года был синодально утверждён в должности наместника обители с возведением в сан игумена. Именно он вдохнул новую жизнь в монастырь, в стенах которого был и ЛТП и детская колония. 18 октября того же года, во время освящения первой восстановленной из руин надвратной монастырской Симеоно-Аннинской церкви, за Божественной литургией архиепископом Мелхиседеком был возведён в сан игумена с вручением посоха. При нём в возрождаемой обители стала постепенно собираться братия. Много усилий прилагал для сохранения истории монастыря. В обители была создана библиотека более чем на шесть тысяч томов, архив. Проявлял большой интерес и к церковной археологии, и к иконописанию. 5 августа 1992 года в Верхотурском монастыре был освящён трёхпрестольный Преображенский храм, а 24 сентября того же года в обитель при стечении тысячи богомольцев были из Екатеринбурга перенесены мощи праведного Симеона Верхотурского. В 1995 году создал при монастыре церковно-исторический музей.

ти1

Одновременно с трудами в обители, нёс различные другие служения и обязанности. 22 апреля 1990 года был избран депутатом Верхотурского совета народных депутатов по 9 избирательному округу. 6 февраля 1991 года был назначен благочинным Северного округа, а 22 октября того же года - благочинным храмов города Верхотурья. 1 февраля 1995 года был определён благочинным монастырей Екатеринбургской епархии и членом епархиального совета. 29 июля 1998 года был назначен благочинным Горнозаводского округа (в составе Пригородного, Невьянского, Кушвинского и Верхнесалдинского благочиний). Наконец, с 1995 по 1999 год был главным редактором газеты "Монастырский благовест", а с 1995 по 2002 - главным редактором краеведческой газеты "Верхотурская старина".

В 1998 году одним из первых подписал прошение на имя патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которое положило начало удалению правящего епископа Никона (Миронова) из Екатеринбургской епархии. 1 апреля 1999 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил освободить игумена Тихона (Затекина) от обязанностей наместника Свято-Николаевского Верхотурского монастыря.

Свердловская область и Екатеринбургская епархия вместе с Тихоном потеряла и развитие Верхотурья, как духовной столицы Урала. Кто то может с этим не согласиться, но я считаю именно так. Свою кипучую энергию Тихон развернул уже будучи исполняющим обязанности наместника Вознесенского Печерского монастыря города Нижнего Новгорода. При нём сразу продвинулось восстановление монастыря. Сегодня монастырь - красивый комплекс на берегу Гребного канала Волги. А Тихон продолжает свою кипучую деятельность!
Более тридцати церковных и пятидесяти светских наград, порядка сорока книг, в которых он является автором и столько же, в которых он соавтор, литературные, археологические труды...

Область и епархия "потеряли" труженика, но не потеряли человека и друга. Тихон не забывает Екатеринбург, приезжает сюда, чтобы поработать в архивах и просто на церковные праздники. Не забывает он и нашу семью, в которой он всегда почетный гость. И когда я после очередного разговора по телефону с ним вспоминаю вот это все, меня не покидает уверенность в том, что благодаря и его молитвам здравствует и благоденствует наша семья.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Но такие разные они... Один родился на Волыни, его звали Леонид. И как он после 91 года рассказывал - носил еду в лес бандеровским террористам и убийцам. Позже, несмотря ни на что,  сумел сделать успешную карьеру в КПСС и даже дорос до руководителя всей УССР. В 1991 году стал ...
Предлагаю картошке уже прикрутить к клиенту какой-нибудь балансный бегунок о пяти (например) позициях, типа 1 - я упоротый олень-школьник, хачю паездить на бартином тнке. .... 5 - яж сибиряк, мне кент шестидесятку По мне так лучше реже нагибать, но ...
Любая деятельность человека сопровождается появлением различного мусора: строительного, бытовых отходов и других. Поэтому регулярно возникает необходимость в вывозе и утилизации отходов. Несмотря на то, что мусор имеет свойство накапливаться незаметно, постепенно его становится ...
1 За время пребывания в Перми нащелкал всякого транспорта. Пока щелкал мне даже показалось, что почти все трамваи в городе все новые, но нет. Мелькают и старые модельки. Однако начнем осмотр с троллейбусов. Опять же смесь старого и нового. 2 3 4 5 6 А вот и автоб ...
Шестерых! И все шестеро, якобы, уже дают признательные показания о причастности к смерти Мотороллы… Даже в лихие 90-е киллеры ОПГ, выполнив заказ на ликвидацию, на несколько месяцев «залегали на дно», как правило, уезжая на моря в теплые страны. А ликвидаторы Мотороллы как ни чем не ...