день открытого доступа

топ 100 блогов brother226.04.2023 Поругал Open Access, а теперь похвалю: всегда найдутся люди, которые думая о 300% прибыли делают добрые дела. На волне открытого доступа появилось много всяких так-себе издательств, но это они так и не смогли подняться, а MDPI взлетели. По трём причинам:

1) Стратегия ваучеров за рецензирование и редакторство выпусков: то есть если много рецензируешь, можешь и не платить 1800 швейцарских тугриков. А с другой стороны - быстрое рецензирование, приём нормальное такое.

1') На мой взгляд одна из проблем с открытым доступом, то что открывая публикации публике (тож ничего хорошего, обчитался PubMed'а - это младший брат военно-исторического невроза), плата за публикации закрывает возможность публиковаться людям из стран с неамериканскими размерами грантов.

2) Они очень классно раскручивают публикации. Просто искал что-то по теме, ввёл в поисковик и опа - в первой строчке мой недавняя статья у них.

3) Это полукитайская контора. ТО есть головной оффис у них в Швейцарии, а основной в Пекине и все редакторы - Грета Жанг, Эндрю Лю и далее перебором все европейские имена и десяток основных континентальных фамилий. А китайцы раскручивают ещё внутри себя. Тут во многих универах гуглосхоляр забанен (у нас в Институте Пчеловодства до пандемиски работал, потом прикрыли, у меня айпад с впн, сим и жыву), и они ищут статьи в каких-то своих поисковиках. Поэтому и - китайцы цитируют только китайцев. Причём делают это в китайских масштабах: у меня те статьи которые с китайцами имеют какое-то нереальное число цитирований. Тут у одного чела с Белоруси работающего в ГК Хирш за 120, вот так вот.

Пункты (2) и (3) привели к тому, что у журналов довольно быстро накрутились хорошие рейтинги (импакт-факторы) и людям стало интересно там публиковаться и за так, тем более что ценник приемлемый.

Чем это интересно для российских научных сотрудников, особенно нервниающих насчёт псакций и грустефобии - смотрим в пукт (1) и на импакты и квантили журналов. Воть. Впрочем это и так многие знают и используют.

Ну и ещё одна история: листал тут то ли Research Gate то ли ещё чего и наткнулся на статьи одной женщины, решил глянуть в профайл и казалось интересно - турчанка, живущая в Германии, пока она была в аспирантуре и постдочкой она печаталась во всяких нормальных журналах, причём в основном в тех, кто открытый доступ предлагает, но не обязывает. А потом получила позицию и наверное грантец, и понеслись сплошныне публикации только в MDPI.

Наука и её институты (в том числе и институт публикаций) они живые и постоянно меняются, посмотрим куда вынесут эти изменения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Грета Тунберг – совершенно потерянный подросток с психологическими проблемами. Родители, вместо того, чтобы создать девочке комфортную среду, таскают ее по международным мероприятиям, где та публично заходится в истерике на потеху толпе. По-моему, это жестокое обращение с ...
- Я буду жить хорошо! – декларирует Гена, 19 лет. Гена – геймер, клабер, хипстер и все к этому прилагающееся. У него айфон (подарила мама), машина (подарил папа), долги по сессиям, девушка с розовыми волосами и собственное мнение буквально обо всем. Ах да, непреодолимое желание жить ...
Сегодня у нас с мужем 10 лет совместной жизни, вот как:) По этому поводу у меня завелся новый телефон и снова пропали все контакты (ну не дружит Гугл-синхронизация со мной, что поделать...) Поэтому - дорогие друзья, не сочтите за труд - киньте СМС на ...
Пиво и производство не совместимы, но вопреки всему, одна из крупнейших в России пивоваренная компания "Балтика" разрешает своим сотрудникам побаловаться пенным напитком в рабочее время, несмотря на то, что даже лёгкое опьянение нежелательно. 7 сортов пива продается в заводских столовых, ...
После долгих подходов и танцев с бубном установил-таки Windows Server 2008 R2 на основной ...