День Канады

Голосом Фарида Сейфуль-Мулюкова (помните такого?). На улице праздник, но не радостны лица простых канадцев. В нынешнем году рекордно малое количество из них решили хоть в какой-то форме отметить торжественное событие.
Пару дней назад свежий опрос общественного мнения, дополненный результатами многолетних наблюдений, озвучил текущий лозунг Canada is broken.

Почти три четверти канадцев очень пессимистично воспринимают текущую экономическую ситуацию, костерят на все корки правящую партию (либералов) и господина Трюдо лично. Судя по всему, на грядущих выборах Джастин с компанией пролетают как фанера над Парижем, что, собственно, уже случилось на праймериз в одном из округов, где либералы неизменно побеждали с разгромным счетом еще со времен папаши Трюдо.
Кстати, тот же опрос показал, что отношение к папе и сыну в стране диаметрально противоположное. Пьер Элиотт с большим отрывом лидирует в номинации «Лучший премьер всех времен», а Джастин с еще большим отрывом в номинации «Гаже не бывает». И это при том, что на долю Пьер в свое время пришлась попытка госпереворота, небольшая гражданская война в Квебеке с попыткой отделения провинции и разруливание крайне тяжелых ситуаций, вскрывшихся при обнародовании преступлений режима Дюплесси, именуемого периодом Великой Тьмы. На этом фоне, даже с учетом ковида, Джастину период достался просто бархатный, но с полимерами он поступил согласно известной поговорке.
У нас в Квебеке и раньше-то ко дню Канады без большого пиетета относились, а в этом году и подавно. Шествие в центре Монреаля отменили под предлогом проблем с безопасностью для участников. Улица Сан-Катрин действительно который год перекопана, надо марш пускать в обход. А это значит — мимо кампуса университета Мак-Гилл, где уже два месяца в палаточном лагере живут и громко вопят пропалестинские активисты. Их и так, и сяк пытались оттуда убрать, но пока все без толку. Полиция не вмешивается, потому что они никого не бьют. А что орут громко и ходить мешают, это не уголовное преступление.
Так что, как я понимаю, ответственные за марш ухватились за этот предлог, чтобы все отменить и не отвечать, если возникнут столкновения. Причем еще не известно, кто кого может первым начать бить, потому как горожане очень не в восторге от местной «арабской весны».
Зато сегодня у нас тут традиционный день переездов. Я не знаю, зачем и кому это нужно, но играть в «музыкальны стулья», ежегодно кочуя с квартиры на квартиру и рискуя старую потерять, а новую не найти, народ любит уже много десятилетий. Договор аренды жилья тут с давних времен традиционно заканчивается 30 июня. Соответственно, жильцы не позднее конца марта должны оповестить собственника, продлевают они аренду или съезжают.
И часто получается так, что люди контракт разорвали, а новый так и не нашли, особенно сейчас, в период жилищного кризиса. В результате различные социальные комитеты должны них как-то спасать, временно размещать в школах и ночлежках и помогать в поисках хоть какой-то крыши над головой. По информации в сегодняшней новостной рассылке в Монреале от 100 до 500 арендаторов, не считая членов их семей, должны к концу дня оказаться бездомными. Зачем в нынешней ситуации расторгать контракт, если крыша над головой есть, я не понимаю. Но у людей свои представления о прекрасном...
Так что сегодня повсюду стоят фургончики U-Haul и большие фуры, а завтра все обочины улиц будут завалены ломаной мебелью, битыми зеркалами и ящиками со старой посудой и книгами с надписью «берите, кто хочет».
|
</> |