День героя

Должен сказать, что "День сурка", который мне в первый раз неимоверно понравился в силу употребления некоторых веществ, в этот раз показался симпатичной глуповатой стандартной романтической комедией с изюминкой, которую выковыряли из чужого пирога.
Драматургически "День сурка" неинтересен совершенно. Комизм достигается единственным приемом - нарезкой альтернативных эпизодов с их постепенным ускорением. Характер главного героя развивается по накатанной - от мизантропа и брюзги к трогательному влюбленному мужчинке. Иными словами, от мудака злобного к лоху ушастому. Подобное превращение происходит в каждом втором фильме, вспомните "Лучше не бывает", "Чего хотят женщины" и т.п.

Женщина, само собой, сдержанно идеальна. Энди Макдауэлл играет конгениально - деревяшку с лучезарной улыбкой.

Остальные персонажи даже не нарисованы, кое-как обозначены.
В целом - милый рождественский пустячок.
"Зеркало для героя" - прежде всего трагедия. Фильм очень глубокий (не "Древо жизни", конечно, но глубокий). Поразительно правдивый - в нем режиссер ничью сторону не берет, он как главный герой - наблюдает со стороны. И по его ухмылке не угадаешь, то ли его происходящее забавляет, то ли чрезвычайно трогает. Есть там такая сцена с великолепным Колтаковым, когда он вечером смотрит на рабочий субботник и улыбается. Немножко пьяный, изрядно напуганный и разозленный, освещенный заходящим солнцем.

Бортник, конечно, лучшую свою роль сыграл.

А какие там второстепенные персонажи! А немец, который оперную арию поет в грузовике!

А сценарий!
- Инженер? К нам?!
- На моем столе лежат два документа...
- Ты, сопля, прикуси язык!
- Дай мне песню, в которой нет войны.
- Я войну прошел от и до! Я такое видел, что не дай Бог, Саня! Гибель друзей, потерю близких, слезы матерей...
Если кто-то вдруг еще не смотрел - стыдитесь...
