Новости импортозамещения: байкальскую нерпу предлагают пустить на колбасу


В России могут разрешить промышленную добычу тюленя и нерпы. Ученые всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии сейчас ведут разработку стандартов продуктов питания из тюленьего мяса.
Как рассказал заместитель начальника Территориального отдела по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального Управления федерального агентства по рыболовству Алексей Тельпуховский, сегодня промышленная добыча нерпы запрещена. Квоты выдаются только для научно-исследовательских целей, всего на полторы тысячи голов в год, причем 1450 голов – для Бурятии и 50 - для Иркутской области.
Однако даже эта квота сейчас не выбирается. В то же время старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГСХА Борис Дицевич уверяет, что численность нерпы в данный момент практически вдвое превышает оптимальную и почти достигла 100 тысяч голов. - Было бы полезно разрешить добычу порядка 4-5 тысяч нерп в год, но при условии рационального ее использования, - говорит ученый.
А нерпу можно использовать полностью. К примеру, мясо годовалой нерпы вполне пригодно в пищу, шкура – для пошива шапок, ливер – для корма в зверофермы, ну а жир – очень полезен и в медицине, и в косметологии.
Да и сама охота, традиционная для местного населения, была бы интересна туристам. Изменения в правилах рыболовства могут инициировать даже общественные организации. По мнению ученых, все они должны основываться на научных подходах. Так предлагается наладить постоянный мониторинг численности нерпы и обязательно ветеринарный.
|
</> |