День доставки: как я «отработал» смену на фургоне JAC N120L с автоматом
5koleso — 06.11.2025
Корректнее сказать — ночь доставки, ведь почти 12 часов пути из Москвы в Санкт-Петербург пришлось на темное время суток. Рейс — коммерческий, задача — доставка скоропортящихся продуктов питания в распределительный центр крупнейшего ретейлера.

Когда мне предложили проехать на грузовике в качестве второго водителя, я долго не думал. И модель подвернулась любопытная: JAC N120L с длинной колесной базой (5300 мм), двигателем Cummins B4.5 (207 л. с., 740 Нм) и 8-ступенчатой автоматизированной коробкой передач. Надстройка — самая востребованная в среднетоннажном сегменте: изготовленный нижегородской компанией «ЗЗСА» изотермический 42-кубовый кузов-рефрижератор из сэндвич-панелей с обшивкой из армированного пластика и утеплителя, в качестве которого используется экструдированный пенополистирол.

Толщина сэндвича боковых стенок составляет 60 мм, задних дверей — 80 мм, пола, потолка и передней стенки — 100 мм. Обвязка, отбортовка и петли выполнены из алюминия. В комплектацию включен гидроборт грузоподъемностью 2 тонны и холодильная установка TCL 800 с прямым приводом от двигателя.

Фургон вмещает 18 палет. Именно такой размер считается рентабельным для доставки в междугороднем сообщении. Полная масса автомобиля 11 980 кг — тот самый предел, до которого перевозчики не отстегивают оброк в систему «Платон».

ТОЧНО В ЦЕЛЬ
В маркетинге есть такое понятие — целевая аудитория, под ней понимают группу людей, которым адресован тот или иной продукт. Целевая аудитория «Джак Автомобиль» — эксклюзивного дистрибьютора всей модельной линейки коммерческого транспорта JAC Motors в России — частные и корпоративные перевозчики. Для привлечения клиентов дистрибьютор выделил новый фургон, чтобы отдавать его в тест-драйв своим потенциальным покупателям. Среди них — питерская компания «Бизнес Вектор». В Москву принимать машину приехал генеральный директор Никита Конев. С ним мы и отправились в обратный путь, загрузившись поздно вечером в подмосковных Химках. Важное условие: товар должен быть доставлен утром, не позднее 11:00, при строгом соблюдении терморежима. Бонус в том, что в машине два водителя, а значит, не требуется обязательная 45 минутная остановка на отдых после четырех часов движения.

Маршрут выбрали комбинированный: сначала по дороге М-10 «Россия», затем по платной трассе М-11, на подъезде к Питеру — снова М-10. Ночью ездить безопаснее по причине пустых дорог и реже встречающихся автомобилей. Ближний и дальний свет фар — светодиодный: по качеству заливки светом ближайших 150 м «Джак», пожалуй, даже превосходит «европейцев». Такое мнение высказал мой напарник. «Первый раз еду за рулем китайского грузовика, — поделился Никита Конев. — В парке “Бизнес Вектора” успешно эксплуатируются Iveco, но пришла пора подумать об обновлении. Вот и присматриваюсь к марке JAC».

Мы имеем дело с обновленной моделью JAC N120. Ее продажи в трех версиях колесной базы стартовали в середине 2023 года. По итогам данных о постановке на учет за 2024 год и первый квартал 2025 года, N120 занимает первое место на российском рынке в сегменте грузовиков до 12 тонн. Львиная доля машин продается в комплектации с 6-ступенчатой механической трансмиссией, но есть и альтернатива — это наша сегодняшняя тема.
По дороге обсуждаем интерьер кабины. Современная панель приборов — комбинация стрелочного спидометра, тахометра с цветным ЖК-дисплеем, на который бортовой компьютер выводит полезную информацию, в том числе расход топлива — это помогает приноровиться к экономичному стилю вождения.

В базовой комплектации машины есть кондиционер и электростеклоподъемники, центральный замок и магнитола с USB-разъемом. Жаль, конечно, что сразу не предусмотрели камеру заднего вида и парктроники, как в FAW Tiger 6G, ведь они очень важны для безопасного маневрирования. Зато водительское сиденье в JAC оснащено подлокотником и пневматически подрессоренно — вещь, безусловно, полезная, особенно в дальних рейсах, я имел возможность оценить.

Среди других плюсов стоит упомянуть хорошую обзорность, несмотря на увеличенную ширину кузова, которую обеспечивает большая площадь остекления и целая гирлянда зеркал, компенсирующая максимальную ширину машины. Есть здесь и спальное место, которое можно увеличить, сложив спинки сидений. Откинув же спинку среднего, получаем удобный столик для перекуса в дороге или заполнения бумаг. Под потолком кабины установлены багажные полки, в задних боковых окнах предусмотрены форточки с поворотными стеклами.

На руль (он регулируется и по углу наклона, и по вылету) выведены кнопки управления круиз-контролем и «музыкой». В закрепленном на раме закрывающемся ящике хранится богатый набор инструмента. Адаптация для нашего рынка включает, помимо обогрева зеркал, дополнительное утепление и шумоизоляцию кабины, топливный фильтр с подогревом и сепаратором, морозоустойчивые резиновые детали, москитную сетку с теплоизоляционным экраном радиатора двигателя, закрытый аккумуляторный ящик.

В оснащение грузовика входит гидроусилитель руля и двухконтурная пневматическая тормозная система с 4-канальной ABS. Несущая рама отличается высокой прочностью, а ведущий мост рассчитан на нагрузку 9 тонн. Подвеска установлена на полуэллиптических рессорах. Задние — переменной жесткости, с подрессорником. Спросил у Никиты Алексеевича о преимуществах пневматической подвески. Мой собеседник не видит в ней особой необходимости: «Рессоры надежнее, а высота подъездных погрузки на всех складах одинакова». Кстати, груженая машина ехала по дороге плавно, раскачивания на скорости минимальные, крены компенсирует задний стабилизатор.
СМЕНА ЗА РУЛЕМ
Проехав четырехчасовую смену за рулем, могу отметить классную настройку рулевого управления и цепкость тормозов: на разных типах дорожного покрытия управлялся и оттормаживался фургон превосходно. Здесь такой же, как у любого современного грузовика, стандартный набор вспомогательных систем, включая ASR, ESP и круиз-контроль. Предусмотрен моторный компрессионный тормоз, но он эффективен только при высоких оборотах двигателя.

Селектор трансмиссии занял место рычага механической КП на консоли справа от водителя. Шайба сделана как в Land Rover, только крупнее. Рядом — кнопка стояночного тормоза. Предусмотрен ручной режим выбора передач: он удобен при маневрировании машины в узком пространстве.

Отмечу и плавный разгон — переключения в КП происходят без рывков. Особенно понравилось автоматическое включение нейтрали при движении накатом, что, учитывая инерцию 12-тонного грузовика, будет способствовать уменьшению общих энергозатрат. Подобную функцию я опробовал, когда тестировал магистральник JAC К7.

Утро мы встретили на Московском шоссе в поселке Шушары. Здесь в это время трафик очень плотный. В режиме старт-стоп автомат удобнее механики — это факт. Но при длительной остановке рекомендуется переводить селектор в нейтраль, так сцепление прослужит дольше.

Разгрузились вовремя, груз принят в целости и сохранности. Вот только документы из диспетчерской ждали долго. «Таковы особенности работы с крупными сетями», — пояснил Конев. И ночь плавно перешла в день, день доставки.
Михаил Ожерельев, фото автора
Что еще почитать:
Посмотрел внедорожник «Соболь NN 4х4» в версии трансформер — что в нем необычного?
Проехал на новом среднетоннажнике JAC N90X: делюсь впечатлениями
Расход 6 литров, хлипкий салон и запчасти от «Ларгуса»: опыт эксплуатации «каблучка» Renault Express
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
Протискиваясь
"В коммунизм — без Сталина". В ночь на Хэллоуин 1961 года его тело было
Ретро-автомобили на Кубе: винтажные машины на улицах Гаваны
mattinata
Картофельный салат со свеклой
Тут важно, кто принимает Дмитриева в Вашингтоне
Бастинда и железный гомосек. Новая экранизация

