День "Чечевицы"
d_pankratov — 23.02.2010 В ЧИ АССР при первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, было призвано 7190 человек, из них до сборного пунткта в Ростове на Дону добралось только 2500 человек. По дополнительной мобилизации лиц 1922 года рождения в октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонилось от призыва.
После приближения немецких войск к Кавказу процент призванных резко упал - в январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 5 процентов личного состава. В марте 1942 г при второй массовой мобилизации дезертирство стало практически поголовным: из 14576 человек удалось мобилилизовать только 543 человек.
23 марта 1942 г. со станции Моздок сбежал мобилизованный Надтеречным РВК депутат Верховного Совета ЧИ АССР Дага Дадаев. Под влиянием его агитации с ним сбежали еще 22 человека. В числе дезертиров оказались также несколько инструкторов РК ВЛКСМ, народный судья и районный прокурор.
В апреле 1942 года был издан приказ Наркомата обороны об отмене призыва в армию чеченцев и ингушей.
В 1941—1945 гг. в РККА служило около 5 тысяч чеченцев и ингушей, из примерно 80 тысяч чеченцев и ингушей призывных возрастов, 3 человека было награжено званиями «Героя Советского Союза».
На всём протяжении ВОВ в ЧИССР действовали вооружённые формирования, поддерживаемые материально Вермахтом. В 1942 году на територию республики стали проникать немецкие парашютисты, на 1 июля 1943 г. на территории республики в розыске органов НКВД значилось 34 вражеских парашютиста, в том числе 4 немца, 13 чеченцев и ингушей, остальные представляли другие национальности Кавказа. В январе 1942 г. был развернут 141-й горнострелковый полк, предназначенный исключительно для операций на территории против антисоветского подполья и многочисленных банд. С июля 1941 по 1944 г. только на той территории ЧИ АССР, которая впоследствии была преобразована в Грозненскую область, органами госбезопасности было уничтожено 197 вооруженных банд. При этом общие безвозвратные потери бандитов составили 4532 человек: 657 убито, 2762 захвачено, 1113 явились с повинной. (В рядах РККА с 1941 по 1945 погибло 2.3 тыс. чеченцев и ингушей). Один из руководителей чеченских вооружённых формирований Хасан Исраилов сообщал в марте 1942 года, что возглавляемая им организация насчитывает на 1 июня 1942 года 15672 бойца.
31 января 1944 года принято постановление ГКО СССР N 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским оккупантам». ЧИАССР упразднена, из ее состава в Дагестанскую АССР переданы 4 района, на остальной территории образована Грозненская область.
В 2 часа ночи 23 февраля были оцеплены все населенные пункты, расставлены засады и дозоры, отключены радиотрансляционные станции и телефонная связь. В 5 часов утра мужчин созвали на сходы, где им объявили решение правительства. Тут же участников сходов разоружили, а в двери чеченских и ингушских домов в это время уже стучались опергруппы. Каждая оперативная группа, состоящая из одного оперработника и двух бойцов войск НКВД, должна была произвести выселение четырех семей.
Технология действий опергрупп была следующей. По прибытии в дом
выселяемых производился обыск, в ходе которого изымалось
огнестрельное и холодное оружие, валюта, антисоветская литература.
Главе семьи предлагалось выдать участников созданных немцами
отрядов и лиц, помогавших фашистам. Здесь же объявлялась причина
выселения: "В период немецко-фашистского наступления на Северный
Кавказ чеченцы и ингуши в тылу Красной Армии проявили себя
антисоветски, создавали бандитские группы, убивали бойцов Красной
Армии и честных советских граждан, укрывали немецких парашютистов".
Затем имущество и люди - в первую очередь женщины с грудными детьми
- грузились на транспортные средства и под охраной направлялись к
месту сбора. С собой разрешалось брать продовольствие, мелкий
бытовой и сельскохозяйственный инвентарь из расчета 100 кг на
каждого человека, но не более полутонны на семью. Деньги (в том
числе и полученные за счет спекуляции, что свидетельствует об
излишней снисходительности властей) и бытовые драгоценности изъятию
не подлежали. На каждую семью составлялось по два экземпляра
учетных карточек, где отмечались все, в том числе и отсутствующие,
домочадцы, обнаруженные и изъятые при обыске вещи. На
сельскохозяйственное оборудование, фураж, крупный рогатый скот
выдавалась квитанция для восстановления хозяйства по новому месту
жительства. Оставшееся движимое и недвижимое имущество
переписывалось представителями приемной комиссии. Все
подозрительные лица подвергались аресту. В случае сопротивления или
попыток к бегству виновные расстреливались на месте без каких-либо
окриков и предупредительных выстрелов.
"Государственный Комитет Обороны
тов. Сталину
Телеграмма №6051 от 23.2.44 г.
Сегодня, 23 февраля, на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей. Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимания происшествий нет. Имели место 6 случаев попытки к сопротивлению со стороны отдельных лиц, которые пресечены арестом или применением оружия. Из намеченных к изъятию в связи с операцией лиц арестовано 842 человека. На 11 час. утра вывезено из населенных пунктов 94 тыс. 741 чел., т.е. свыше 20 проц., подлежащих выселению, погружены в железнодорожные вагоны из этого числа 20 тыс. 23 человека.
Берия"
(ГАРФ. Ф.Р.-9401. Оп.2. Д.64. Л.165)
Разумеется, подготовка к операции велась в условиях строжайшей секретности. Тем не менее, полностью избежать "утечки информации" не удалось. Согласно агентурным данным, поступавшим в НКВД накануне выселения, привыкшие к вялым и нерешительным действиям властей чеченцы были настроены весьма воинственно. Так, легализованный бандит Исханов Саидахмед пообещал: "При попытке меня арестовать я не сдамся живым, буду держаться сколько могу. Немцы сейчас отступают с таким расчетом, чтобы Красную Армию весной уничтожить. Надо во что бы то ни стало держаться". Житель же аула Нижний Лод Джамолдинов Шаца заявил: "Нам надо готовить народ к тому, чтобы в первый же день выселения поднять восстание" (Витковский А. "Чечевица" или семь дней чеченской зимы 1944 года // Служба безопасности. 1996, №1-2. С.18).
Однако стоило властям продемонстрировать свою силу и твердость, как "воинственные горцы" послушно отправились к сборным пунктам, даже не помышляя о сопротивлении. С теми же, кто сопротивлялся, особо не церемонились:
"В Кучалойском районе при оказании вооруженного сопротивления убиты легализованные бандиты Басаев Абу Бакар и Нанагаев Хамид. У убитых изъяты: винтовка, револьвер и автомат".
"При нападении на оперативную группу в Шалинском районе убит один чеченец и тяжело ранен один. В Урус-Мордановском районе при попытке к бегству убито четыре человека. В Шатоевском районе при попытке к нападению на часовых убит один чеченец. Легко ранены два наших сотрудника (кинжалами)".
"При отправлении эшелона СК-241 со ст. Яны-Кургаш Ташкентской ж.д. спецпереселенец Кадыев пытался бежать из эшелона. При задержании Кадыев пытался нанести удар камнем красноармейцу Карбенко, вследствие чего было применено оружие. Выстрелом Кадыев был ранен и в больнице умер".
Неделю спустя операция, в основном, была завершена:
"Государственный Комитет Обороны
тов. Сталину
1 марта 1944 г.
Докладываю об итогах операции по выселению чеченцев и ингушей. Выселение было начато 23 февраля в большинстве районов за исключением высокогорных населенных пунктов. По 29 февраля выселено и погружено в железнодорожные эшелоны 478479 человек, в том числе 91250 ингушей и 387229 чеченцев. Погружено 177 эшелонов, из которых 154 эшелона уже отправлены к месту нового поселения.
Сегодня отправлен эшелон с бывшими руководящими работниками и религиозными авторитетами Чечено-Ингушетии, которые использовались при операции.
Из некоторых пунктов высокогорного Галанчожского района остались невыселенными 6000 чеченцев в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня. Операция протекала организованно и без серьезных случаев сопротивления и других инцидентов.
... Проводится проческа и лесных районов, где временно оставлены до гарнизона войск НКВД и опергруппа чекистов. За время подготовки и проведения операции арестовано 2016 человек антисоветских элементов из числа чеченцев и ингушей. Изъято огнестрельного оружия 20072 единицы, в том числе винтовок 4868, пулеметов и автоматов - 479.
... Руководители партийных и советских органов Северной Осетии, Дагестана и Грузии уже приступили к работе освоению отошедших к этим республикам новых районов.
Для обеспечения подготовки и успешного проведения операции по выселению балкарцев приняты все необходимые меры. Подготовительная работа будет закончена до 10 марта и с 15 марта будет проведено выселение балкарцев. Сегодня заканчиваем здесь работу и выезжаем на один день в Кабардино-Балкарию и оттуда в Москву.
29.02.1944 г. №20.
Л.Берия"
(ГАРФ. Ф.Р.-9401. Оп.2. Д.64. Л.161)
Львиная доля выселенных чеченцев и ингушей была направлена в Среднюю Азию - свыше 400 тыс. в Казахстан и свыше 80 тыс. - в Киргизию. Обращает на себя внимание количество изъятого оружия, которого с лихвой хватило бы на целую дивизию. Нетрудно догадаться, что все эти стволы предназначались отнюдь не для защиты стад от волков.