­
­

День 5. Устрицы.

топ 100 блогов masjushka21.08.2016 Впервые я попробовала устрицы во время рождественского ужина с семьёй моего экс-шери.

Мне на тарелку положили этого моллюска, объяснили, зачем поливать его лимонным соком и всем столом уставились на меня, чтобы отследить мою реакцию. Не без труда я проглотила эту странную слизь, подавила рвотный рефлекс и вяло улыбнулась окружающим со словами: Мерси, больше не надо! Все дружно засмеялись надо мной и с удовольствием разобрали себе "мою порцию" устриц. Не, можно было съесть и больше, особенно заедая хлебом (желательно чёрным) или запивая водкой (особенно ледяной, а не тёплой - какой её пили здесь), но зачем?!
Поэтому когда Натали сообщила, что мы поедем в гости на ужин с устрицами (вместо пляжа - тем временем шёл 5-й день моего отпуска, а на море мы так ещё и не были, в чём, канешна, #гребаныймистраль был виноват) - я откровенно расстроилась и спросила - А кроме них, там что-то будет из еды? тем более, что мы толком не обедали, а завтракали уже давно.

День 5. Устрицы.
У разводного моста стоит информационное табло, на котором отображается дата/время/температура воздуха/имя "сегодняшнего" святого или инфа про праздник

День 5. Устрицы.
Наш путь к устрицам пролегал через соляные озёра где-то в Камарге, которые я фотографировала из окон мчащего "Ягуара" (впервые ехала на таком, угу).
Оказывается, они меняют цвет в зависимости от степени "созревания" соли. Прикольно!

День 5. Устрицы.
Кажется, это Пор-Сен-Луи-дю-Рон (фр. Port-Saint-Louis-du-Rhône) и башня Сен Луи (Tour Saint-Louis)

Мы ехали, наверно, около получаса, были одеты в платья/юбки и купальники, поскольку собирались всёштаки доехать до пляжа - после ужина. И вот наконец, мы подъезжаем к каким-то ангарам, заходим внутрь... там темно, после яркого солнечного света снаружи, ничего непонятно, под ногами льётся вода, вокруг какие-то баки и другие непонятные штуки... довольно экзотичное место для встречи друзей.

День 5. Устрицы.



Проходим в последний зал с выходом на пирс - там стоят несколько накрытых столов с блюдами "кокияж"  (общее слово для всех моллюсков во французском), охлаждающимся вином, багетами, лимонами, соусами... Водку принёс с собой Франсис - он врач, и ему вечно дарят какой-нить алкоголь.

День 5. Устрицы.

В этом большом чане устрицы промываются несколько раз специальной очищенной морской водой
День 5. Устрицы.

А с пирса открывается вид на другие рыбацкие домики и выход в моооооррреееее
День 5. Устрицы.



Хозяин устричной фермы Омар дико извинялся за обстановку, что у него тут не престижный ресторан, а всего лишь скромная рыбацкая хижина. Он редко устраивает подобные "званые обеды", только для своих, и не хочет ставить их на поток, чтобы не отвлекаться от любимого дела - разведения устриц.

День 5. Устрицы.

Пока мы ждём остальных гостей, общаемся с хозяевами и их подопечными

День 5. Устрицы.

Рассказываю о своём первом неудачном опыте знакомства с устрицами. Плохо было? - спрашивает Франсис, врач по профессии. Нет, - говорю, - просто не понра. Он заверяет, что в этом месте наисвежайшие моллюски, только что из моря, тщательно промытые, поэтому они вкусные и полезные.
И вот, наконец, все друзья в сборе. Мне показывают, как отрезать ножку, затем уже известный лимонный сок - и вуаля! оказывается, это съедобно! нет! это бесподобно! трэ трэ бон и манифик! ещё розовое вино и немножко багета (вряд ли, "по правилам настоящих гурманов", но нам всё равно) гастрономический оргазм! множественный!


три блюда с устрицами, мидиями и креветками исчезают практически в мгновение ока, кажется, что мы больше не в состоянии ничего есть, пить, говорить и даже дышать.. но нет... хозяин готовит оставшиеся мидии на гриле - и мы снова их уплетаем за обе щёки...
и это не всё. пытка морскими дарами продолжалась четвёртый час - каждому принесли по рыбине - нежнейшая дорада на гриле с прованскими травами и соусами, тает во рту - божественно!


в такие минуты, кажется, можно продать душу дьяволу, не то что устричному прЫнцу. я готова была уже остаться на этой ферме навсегда, но взгляд на двухцентнеровую жену владельца немного охладил мой пыл бггг
нам подают кофе. как принято во Франции - крепкий ароматный в микро чашке. казалось бы, пир закончен, пора и честь знать, но....

День 5. Устрицы.

!!! тут начинается самое интересное (до этого было - самое вкусное) - мы забираемся в лодку. это всё похоже на какую-то дикую авантюру. мы сыты-пьяны веселы-беспечны мчим куда-то в неведомые дали на безумной скорости (хозяин тоже выпил несколько бокалов вина)


вскоре я понимаю, что мы не просто катаемся по морям-по волнам, мы едем в святое святых!!! на устричную "плантацию". вау!!!





День 5. Устрицы.

насколько я поняла (а я никуа не въехала в то, что рассказывал Омар), устрицы "тусят" на этих верёвках

День 5. Устрицы.

для тех, кому лень смотреть видео - расскажу, что Омар поймал одну из верёвок, отломил часть "нароста", изъял оттуда несколько молюсков, тут же вскрыл их и угостил ребят. от невероятности всего увиденного у меня вырвался вдох восхищения! не верится, что устрицы можно есть вот так "с куста".

День 5. Устрицы.







где-то вдалеке виднеются ветряки, рыбацкие хозяйства, посёлки, города, типичные прованские пейзажи, даже не верится, что мы при этом находимся на настоящей "устричной ферме" - детский восторг!

День 5. Устрицы.

моя отважная Натали решает искупаться, меня уговаривают последовать её примеру, но я трусиха отказываюсь "не зная брода", не желая мёрзнуть, вместо этого устраиваю фотосет на память - с владельцем и любителем устриц


идиллия продолжается не очень долго, хозяину звонят - к нему приехали покупатели (рестораторы или торговцы) - дорога быстрее оказывается ещё быстрее, хотя казалось, что это невозможно - я взвизгиваю от удовольствия на особо больших волнах. после пережитого шторма на яхте моего брата ко всем лодкам отношусь с опаской. но наше путешествие завершается благополучно.



День 5. Устрицы.
моя тень присела как можно ближе ко дну лодки, но брызги достают и там ))

День 5. Устрицы.
к счастью, мы не повторили судьбу "Титаника" - только кадр из фильма

День 5. Устрицы.
подплываем обратно к рыбацкой "хижине" Омара

даже не верится, что настало время прощаться. мы увозим отсюда не только полные желудки вкуснейших "кокияж", полные штаны восторгов, впечатлений, щастя, но и 5 кило мидий в подарок (видимо, их тут как грязи). стоимость ужина для нас оказалась чисто символической - называть её не буду, но гораздо дешевле, чем в ресторанах - тем более питерских или московских бггг

День 5. Устрицы.
киса вышла нас провожать

День 5. Устрицы.
невозможно представить, что за этими скромными страшными "бараками" с ржавыми авто у ворот скрывается истинный рай для гурманов. точно так же до этого дня мне не верилось, что эта странная субстанция в ракушке может быть съедобной. мэджик! )

День 5. Устрицы.
пока ребята прощатся с друзьями, я балуюсь себяшками общаюсь со своей тенью на фоне предзакатных пейзажей.

День 5. Устрицы.
кареты поданы. окончен бал. пора домой.

не совру, если скажу, что это был самый лучший день моего прованского отпуска. удивительный. сказочный. волшебный. столько открытий. приключений. чудесная душевная компания, мы смеялись и прикалывались на той самой "непереводимой игре слов" из смеси всех знакомых нам языков. было очень здорово. я как-будто побывала даже не в программе "Орёл и Решка" - всёштаки они там тусят с "левыми" людьми, а в фильме "Ешь. Молись. Люби." только вместо Италии - во Франции. и вместо спаггети - аутентичная устричная ферма. мне дико повезло. же суи хёроз = я щаслива!

Путевые заметки про "мон гран вояж" или Масю в Провансе:
День 1. 12 июля. про самолёты здесь и про Мартиг здесь.
День 2. 13 июля. Дорога в Ниццу.
Про Ниццу начало вуаси.
Ницца. Замковая гора. Английская набережная.
Интрига. Возвращение из Ниццы.
Барбекю по-французски. Окончание дня.
День 3. 14 июля. Национальный праздник - День взятия Бастилии
День 4. 15 июля. Шатонёф, Мартиг, Дом Туризма
Вечер 4. Культурно-исторические прогулки по Мартиг. Озеро Птиц. Остров.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В первый же день приезда в Сочи нашли уютненький ресторанчик. Хорошеннько погуляв, легли спать. А на утро прибегает друг из соседней комнаты и кричит. Обули, обманули, караул. Как так. Стали разбираться и обнаружили подставу. Сделал пару звонков ночью. А утром уже не смог позвонить и об ...
я родилась в Советском Союзе и школу закончила в Советском Союзе. И да, и гимн учили, так и не выучила. И галстук красный и октябрятскую звездочку носили. И в карман при первой возможности галстук засовывали. И политинформации регулярные были, некоторые до сих пор помню - часто ...
"Мужчина — это хрупкое, очень ранимое существо. Разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин составляет 10 лет. Такое бывает только, когда идёт война. У нас, благодаря тому, что женщины плохо заботятся о мужчинах: они не оберегают их от курева, от алкоголя, у мужчин сверхсмерт ...
ВОЗ недавно сделала заключение, что " любые дозы алкоголя вредны для здоровья ",конечно, опираясь на данные научных публикаций и доминирующие точки зрения исследователй. "Риски и вред, связанные с употреблением алкоголя, систематически оценивались на протяжении многих лет и хорошо ...
Сегодня - 9 декабря - в России отмечают праздник День героев Отечества. Праздник сравнительно "молодой", он был учрежден в 2007 году. А вообще, свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II ...