День 5. Устрицы.

Мне на тарелку положили этого моллюска, объяснили, зачем поливать его лимонным соком и всем столом уставились на меня, чтобы отследить мою реакцию. Не без труда я проглотила эту странную слизь, подавила рвотный рефлекс и вяло улыбнулась окружающим со словами: Мерси, больше не надо! Все дружно засмеялись
Поэтому когда Натали сообщила, что мы поедем в гости на ужин с устрицами (вместо пляжа - тем временем шёл 5-й день моего отпуска, а на море мы так ещё и не были, в чём, канешна, #гребаныймистраль был виноват) - я откровенно расстроилась и спросила - А кроме них, там что-то будет из еды? тем более, что мы толком не обедали, а завтракали уже давно.

У разводного моста стоит информационное табло, на котором отображается дата/время/температура воздуха/имя "сегодняшнего" святого или инфа про праздник

Наш путь к устрицам пролегал через соляные озёра где-то в Камарге, которые я фотографировала из окон мчащего "Ягуара" (впервые ехала на таком, угу).
Оказывается, они меняют цвет в зависимости от степени "созревания" соли. Прикольно!

Кажется, это Пор-Сен-Луи-дю-Рон (фр. Port-Saint-Louis-du-Rhône) и башня Сен Луи (Tour Saint-Louis)
Мы ехали, наверно, около получаса, были одеты в платья/юбки и купальники, поскольку собирались всёштаки доехать до пляжа - после ужина. И вот наконец, мы подъезжаем к каким-то ангарам, заходим внутрь... там темно, после яркого солнечного света снаружи, ничего непонятно, под ногами льётся вода, вокруг какие-то баки и другие непонятные штуки... довольно экзотичное место для встречи друзей.

Проходим в последний зал с выходом на пирс - там стоят несколько накрытых столов с блюдами "кокияж" (общее слово для всех моллюсков во французском), охлаждающимся вином, багетами, лимонами, соусами... Водку принёс с собой Франсис - он врач, и ему вечно дарят какой-нить алкоголь.

В этом большом чане устрицы промываются несколько раз специальной очищенной морской водой

А с пирса открывается вид на другие рыбацкие домики и выход в моооооррреееее

Хозяин устричной фермы Омар дико извинялся за обстановку, что у него тут не престижный ресторан, а всего лишь скромная рыбацкая хижина. Он редко устраивает подобные "званые обеды", только для своих, и не хочет ставить их на поток, чтобы не отвлекаться от любимого дела - разведения устриц.

Пока мы ждём остальных гостей, общаемся с хозяевами и их подопечными

Рассказываю о своём первом неудачном опыте знакомства с устрицами. Плохо было? - спрашивает Франсис, врач по профессии. Нет, - говорю, - просто не понра. Он заверяет, что в этом месте наисвежайшие моллюски, только что из моря, тщательно промытые, поэтому они вкусные и полезные.
И вот, наконец, все друзья в сборе. Мне показывают, как отрезать ножку, затем уже известный лимонный сок - и вуаля! оказывается, это съедобно! нет! это бесподобно! трэ трэ бон и манифик! ещё розовое вино и немножко багета (вряд ли, "по правилам настоящих гурманов", но нам всё равно) гастрономический оргазм! множественный!
три блюда с устрицами, мидиями и креветками исчезают практически в мгновение ока, кажется, что мы больше не в состоянии ничего есть, пить, говорить и даже дышать.. но нет... хозяин готовит оставшиеся мидии на гриле - и мы снова их уплетаем за обе щёки...
и это не всё. пытка морскими дарами продолжалась четвёртый час - каждому принесли по рыбине - нежнейшая дорада на гриле с прованскими травами и соусами, тает во рту - божественно!
в такие минуты, кажется, можно продать душу дьяволу, не то что устричному прЫнцу. я готова была уже остаться на этой ферме навсегда, но взгляд на двухцентнеровую жену владельца немного охладил мой пыл бггг
нам подают кофе. как принято во Франции - крепкий ароматный в микро чашке. казалось бы, пир закончен, пора и честь знать, но....

!!! тут начинается самое интересное (до этого было - самое вкусное) - мы забираемся в лодку. это всё похоже на какую-то дикую авантюру. мы сыты-пьяны веселы-беспечны мчим куда-то в неведомые дали на безумной скорости (хозяин тоже выпил несколько бокалов вина)
вскоре я понимаю, что мы не просто катаемся по морям-по волнам, мы едем в святое святых!!! на устричную "плантацию". вау!!!

насколько я поняла (а я никуа не въехала в то, что рассказывал Омар), устрицы "тусят" на этих верёвках

для тех, кому лень смотреть видео - расскажу, что Омар поймал одну из верёвок, отломил часть "нароста", изъял оттуда несколько молюсков, тут же вскрыл их и угостил ребят. от невероятности всего увиденного у меня вырвался вдох восхищения! не верится, что устрицы можно есть вот так "с куста".

где-то вдалеке виднеются ветряки, рыбацкие хозяйства, посёлки, города, типичные прованские пейзажи, даже не верится, что мы при этом находимся на настоящей "устричной ферме" - детский восторг!

моя отважная Натали решает искупаться, меня уговаривают последовать её примеру, но я
идиллия продолжается не очень долго, хозяину звонят - к нему приехали покупатели (рестораторы или торговцы) - дорога быстрее оказывается ещё быстрее, хотя казалось, что это невозможно - я взвизгиваю

моя тень присела как можно ближе ко дну лодки, но брызги достают и там ))

к счастью, мы не повторили судьбу "Титаника" - только кадр из фильма

подплываем обратно к рыбацкой "хижине" Омара
даже не верится, что настало время прощаться. мы увозим отсюда не только полные желудки вкуснейших "кокияж", полные штаны восторгов, впечатлений, щастя, но и 5 кило мидий в подарок (видимо, их тут как грязи). стоимость ужина для нас оказалась чисто символической - называть её не буду, но гораздо дешевле, чем в ресторанах - тем более питерских или московских бггг

киса вышла нас провожать

невозможно представить, что за этими скромными

пока ребята прощатся с друзьями, я

кареты поданы. окончен бал. пора домой.
не совру, если скажу, что это был самый лучший день моего прованского отпуска. удивительный. сказочный. волшебный. столько открытий. приключений. чудесная душевная компания, мы смеялись и прикалывались на той самой "непереводимой игре слов" из смеси всех знакомых нам языков. было очень здорово. я как-будто побывала даже не в программе "Орёл и Решка" - всёштаки они там тусят с "левыми" людьми, а в фильме "Ешь. Молись. Люби." только вместо Италии - во Франции. и вместо спаггети - аутентичная устричная ферма. мне дико повезло. же суи хёроз = я щаслива!
День 2. 13 июля. Дорога в Ниццу.
Про Ниццу начало вуаси.
День 4. 15 июля. Шатонёф, Мартиг, Дом Туризма
Вечер 4. Культурно-исторические прогулки по Мартиг. Озеро Птиц. Остров.
|
</> |