Демонстрация слабости

топ 100 блогов sozero04.02.2022
Слова «государство», «государственность», «государственные интересы» стали фетишами последних двадцати с лишним лет, полемическим, задиристым ответом на прошлое десятилетие. Как бы «мы», новые правители, принесли в страну «порядок», «силу власти».

Демонстрация слабости

Но вот Кадыров и его подчиненные, в том числе в Москве с их угрозами, подпадающими под уголовный закон.

Не просто бросившие публичный вызов порядку и силе власти (которая только и имеет право на применение силы), но сделавшие нечто большее – собравшие толпу людей в Грозном, чтобы противопоставить себя Москве, угрожать. (Кадыров: «Вне всякого сомнения, каждый участник этого митинга сегодня стал защитником Ислама, каждый их сегодняшний шаг был сделан на пути газавата»).

То, что никогда не сошло бы с рук политической оппозиции (вспомните, например, январские протесты прошлого года и последовавшие за ними преследования) в Кремле было проглочено с цирковым искусством «глотателей шпаг». Что наглядно показало слабость власти.

Затем последовала встреча Кадырова с руководством страны, которая вне зависимости от того, что было за закрытыми дверьми, на публике представляется так – Кадырову можно делать дальше, что угодно.

И вот уже журналист Милашина, словно резюмируя итоги беседы Путин – Кадыров, вынуждена на время покинуть Россию. Огромное российское государство, с миллионами сотрудников ФСБ, МВД, Росгвардии, оказывается не в состоянии защитить даже не журналиста «Новой газеты», а своё право на власть в стране.

Итог истории – России (и особенно Чечне) наглядно продемонстрирована слабость власти. То, чего боялись, с пережимом подавляя гражданские организации, политическую оппозицию, вылезло в неожиданном месте. Оценки демократически настроенных людей понятны, но ведь столь наглядно показанная государственная немощь – «звонок» для «ядерного путинского электората» - пенсионеров, госбезопасности, полиции, армии, сторонников «сильной руки».

Для того чтобы Кадыров притих, хватило бы быстрого возбуждения уголовного дела против Делимханова, его показательного, под камеры, задержания в стенах Госдумы (как это было когда-то с Арашуковым в Совете Федерации) и помещения под арест. И пресс-служба Путина вполне могла бы сухо объявить, что на просьбу Кадырова о встрече руководитель страны ответил, что сейчас он занят. Встреча, возможно, состоится позже. Когда неизвестно. Телефонных разговоров не планируется. Посиди там, в Грозном, подумай. Так было бы показано, кто в стране власть.

Ничего подобного сделано не было.

А так называемые «свои» (Кадыров) показали, что они вовсе не «свои»: они твердо сидят на деньгах из Москвы и не то, что не намерены подчиняться общим правилам, они готовы взять покруче – демонстрировать, что эти правила для них ничто. Причем делать все это за счет Москвы.

СерпомПо

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Маргоритки в оливковой роще у церкви. В полете. Море. На пляже никого. Софка здоровается с морем. Кстати, вода не то чтобы прямо холодная. Холодный воздух - вылезешь и замерзнешь. А Богдашка играет в "боюсь-боюсь". Пустые улицы. Большая ...
всемирный день лени. я отметила его по-настоящему! полежала на трех разных диванах и так устала что скорее бы этот праздник закончился ...
По случаю праздника ...
Вообще-то, всю историю этого города можно уместить в этом фото. От Православия в Советы, и выше, к просвещённому Капитализму. И немножко в этом. И в этих. Огромные современные джипы жмут скромный домик, некогда вполне себе дом. Тюменская ...
Бывают такие дни,когда Фортуна забивает на меня и тихонько курит в сторонке, наблюдая как без нее моя жизнь шкварчит на сковородке. Сегодня именно такой день. ...