­
­

Молоко, сметана, творог станут непозволительной роскошью

топ 100 блогов sozero02.02.2022
ФРГ немецких фермеров дотирует, а в России сливки предпочитают снимать за рубеж

Минсельхоз «допустил» рост цен на молочную продукцию, то есть признал, что вскоре она сильно подорожает. В Госдуме тут же всполошились, сделали вид, что собираются с этим бороться. И проговорились — признали, что в 2021 году ценники выросли значительно выше, чем заявляет Росстат.

Молоко, сметана, творог станут непозволительной роскошью

«На фоне продолжающегося повышения затрат на электроэнергию, логистику, ветпрепараты, упаковку и другие составляющие себестоимости возможны случаи пересмотра цен на отдельные позиции в рамках взаимоотношений поставщиков и торговых сетей. Несмотря на существенное увеличение издержек производителей, на протяжении всего прошлого года динамика цен на молоко и молочную продукцию оставалась ниже темпов продовольственной инфляции», — говорится в сообщении Минсельхоза.

Ведомство гражданина Патрушева-младшего опять врёт, как дышит. То есть жонглирует информацией. Да, издержки владельцев ферм выросли, но при этом закупочные цены на молоко почему-то остались на прежнем уровне, они не повышаются уже много лет. Причина проста — шантаж со стороны тех, кто его закупает. Всё просто: либо отдаёте за копейки, либо и вовсе выливаете на землю.

Министерство же вещает про «взаимоотношения поставщиков и торговых сетей» — одних барыг с другими. Ничего удивительного, эти для едросовцев, как говорится, «социально близкие». А вот животноводам чиновники предлагают влезать в долги. Типа, поможем с кредитами. Которые им не оплатить!

«Себестоимость литра в хозяйстве сейчас — порядка 30 рублей. Цена литра у перекупщиков — 23 рубля 50 копеек. А в сезон закупочная цена была 18-19 рублей. Поэтому мы постепенно сокращаем молочное направление, оставляем 15-16 голов. Переходим планово на мясное животноводство», — объясняет владелец КФХ Андрей Левченков из Ростовской области. Между прочим, довольно благополучного региона на фоне многих остальных.

В подобных условиях первое, о чём можно и нужно вести речь — это субсидирование производства молока. Причём не на жалкие 10,6 млрд рублей, о которых с гордостью рапортует ведомство Дмитрия Патрушева, а на гораздо более существенные суммы.

Возьмём, к примеру, ФРГ, на данную тему есть очень интересный доклад — «Прямая и косвенная господдержка молочного производства в Германии» (подготовлен «Deutsch-Russischer agrarpolitischer Dialog»). Он на русском языке, можно почитать. И понять, что в нашей стране занимаются чем угодно, но не поддержкой отрасли.

Ещё один документ, «Направления субсидирования финансирования для сельскохозяйственных предприятий в Германии», от той же организации. Тоже в открытом доступе. Его прочтение вызывает ещё большую злость. Не на немцев, они как раз не при чём, наоборот, всё правильно делают. А на отечественных «слуг народа», которые занимаются прямым вредительством.

Денег нет? А вот и неправда, они есть, их много. Больше, чем у немцев. Просто все средства выводятся из страны, остаются сущие крохи. В Германии с финансами куда тяжелей, им нужно тащить на себе множество бездельников — членов Евросоюза. Всяких там греков, испанцев и прочих прибалтов. Но как-то справляются, и немецкие фермеры не бедствуют.

Французские, голландские и все прочие тоже. Даже в холодной Финляндии государство вкладывает огромные деньги в молочные фермы, хотя, казалось бы, проще всё импортировать. Но крестьян поддерживают, автор видел это своими глазами, общался с финнами. Больше всего картина напоминала СССР, отличия минимальны. Фермеры там уверены в завтрашнем дне, знают, что их не оставят в беде.

Аграрии Германии получают субсидий на 6 млрд. евро в год, всего же Евросоюз раздаёт крестьянам 60 млрд. евро в год. Суммарный бюджет агроподдержки ЕС на 2014-2020 годы — более 370 млрд. евро. Кому интересно, можно посчитать в рублях. Уверенность европейских крестьян держится не на словах.

В нашей стране уверенность есть только у крупного бизнеса, который уверен в собственной неприкосновенности. Так, Danone поднял отпускные цены сразу на 10% — типа рост себестоимости производства, и всё такое. Вице-президент по продажам Danone в РФ Майк Тигнол обосновывает рост цен тем, что некие «биржевые молочные продукты» сильно подорожали. При чём тут биржи и Россия? Молоко и всё остальное они покупают тут, у отечественных производителей!

Более того, деятели из Danone «прогнозируют» — то есть предупреждают — что на этом не остановятся. Только за первый квартал 2022 года, по их мнению, цены должны подскочить ещё на 17%. На мнение нашего Минсельхоза, что рост цен на молочные продукты не будет резким, иностранцы «ложили и клали». Что хотят, то и делают.

А что другие наши власти, законодательные? Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина (фракция ЕР) сообщила, что «прорабатывают различные предложения в связи с прогнозируемым ростом цен на молоко и молочную продукцию». Каким таким прогнозируемым? Уже реальным!

И тут же сильно «прокололась».

«Затраты на себестоимость по году увеличились на 16%, цена реализации молока — на 6-8%, а доходность всего лишь на 6%. И мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний день они свою доходность практически снизили к нулю, если не меньше. Повышение цен неизбежно, подорожала упаковка до 45% в зависимости от вида, ГСМ — 21-26%, перевозки, свою долю в рост цен привнесла и маркировка», — заявила Надежда Школкина.

Понятное дело, депутатша, как и министерские, тоже заботятся о Danone и иже с ними. У тех, да, доходность, у крестьян — одни убытки. Но особо интересно не это. Согласно словам едросовки, ГСМ за прошлый год подорожали на 21-26%. Да, всё верно. Вот только Росстат рисует другую «скрепу», утверждённую на высочайшем уровне — рост всего на 8,84%. Тут как быть?

Интересно, но в своих оценках роста цен на горючее гражданка Школкина далеко не одинока. Так, Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов России оценивает подорожание стоимости топлива в 30%. Росстатовские «скрепы» что-то как-то не в почёте. Как же так, ведь согласовывали с самим «гарантом»…

И при этом, по оценке того же самого института, увеличение себестоимости сырого молока только за счёт ГСМ и кормов (подорожали на 60%) составило 39,38%. А ведь есть ещё ЖКХ, лекарства, услуги ветеринаров и прочее, и прочее. Как несложно догадаться, молочные фермы разоряются.

Всё это заседателям из Госдумы не интересно. Судя по всему, всевозможные «школкины» даже не вполне понимают, откуда берётся молоко. И что если всё оставить так, как есть, завтра его не будет. Физически. По самой простой причине — фермеры просто переквалифицируются на выпуск иной продукции — которая не приносит убытков.

По данным за отнюдь не благополучный 1995 год, в России было произведено 39,2 млн. тонн молока, в 2015-м — уже 30,8 млн. тонн. Сразу видно — «вставание с колен», «скрепы», импортозамещение и прочая чушь. По итогам 2021 года цифра ожидается на уровне 25 млн. тонн или даже меньше.

«В ряде субъектов России из числа крупнейших регионов-производителей объемы производства сокращаются наиболее быстро в Краснодарском, Алтайском и Красноярском краях, Ленинградская область демонстрируют наибольшие объемы снижения производства товарного молока в сельхозорганизациях … В каждом втором субъекте РФ производство товарного молока в сельхозорганизациях сократилось», — говорится о отраслевом обзоре «Молочная отрасль России в 2021 году». Можно почитать и ужаснуться.

Таким образом, в самой ближайшей перспективе в России грядёт «молочная катастрофа» — производство данного продукта упадёт, не исключено, что почти до нуля. Осознают ли это власти? Нет.

Так, гражданка Школкина против регулирования цен на молочные продукты, то есть на стороне Danone. А о какой-то поддержке фермеров она даже не заикнулась.

«Более эффективна была бы поддержка малоимущих слоев населения со стороны государства или, например, принятие программы „Школьное молоко“, которая показала эффективность во многих регионах», — считает Надежда Школкина.

При всём уважении её способностям, данная дамочка вряд ли сможет самостоятельно обеспечить всех российских школьников молоком. Надорвётся. А иных вариантов как-то и не просматривается.

Иван Рыбин

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемые! Ну очень я хочу переехать в Зел, а супруг.. эээ.. мягко говоря против. Объясняет транспортной проблемой: ему на работу ездить на машине (только! на общественном не поедет), утверждает, что Ленинградка всегда торчит. Мы ж там не живем, не ...
Cразу скажу, что нижеприведенная информация представляется мне крайне сомнительной и рассказываю я ее потому, что американские СМИ настолько себя дискредетировали, что американцы для того, чтобы хоть как-то рационализовать окружающий мир перешли непосредственно к мифотворчеству. А миф это ...
Владельцы детей-школьников, а как у вас обстоят дела с пошивом формы по новым указам государства? У нас дела обстоят как-то странно. В мае с Луиса Альберто, например, сняли мерки. Длина спины косая, полуобхват бедер. И сказали, чтобы он разработал эскиз костюма. Ну, то есть это Луис ...
Где-то я прочитала, что гадание на зеркале считалось самым страшным, могущим серьезно напугать и, тем не менее,  правдивым!!! На него решались только отчаянные девушки. Для этого действия обязательны некоторые условия, кстати, сгущающие атмосферу таинственности и неведомой ...
ВНИМАНИЕ! Готов поспорить с вами на 999 ЖЖЖ , что наши ПУСЬКИ скоро ВЫЙДУТ на СВОБОДУ!!! Кто больше??? Сообщают, что Президиум Мосгорсуда начал активную подготовку к рассмотрению жалобы участниц Pussy Riot на приговор Хамовнического суда Москвы от 17 августа 2012 года, ...