­
­

Демократия в Европейском понимании

топ 100 блогов kolyma415.06.2016 Оригинал взят у Демократия в Европейском понимании pavel_shipilin в О воле народа: Европа против
Сегодня я вдруг почувствовал себя настоящим европейцем. Хотя не должен был. Ибо я сегодняшний, настороженно относящийся к демократии и остальным формам народного волеизъявления, отличаюсь от себя 30-летней давности, жадно читавшего «Московские новости» и требовавшего перемен.

Демократия в Европейском понимании


Жизненный опыт покрыл мое сознание шумозащитной пленкой, и до него больше не долетают вдохновенные слова горланов-главарей о грядущей лучшей жизни. Ведь красивые слова — всего лишь инструмент воздействия на меня. Поэтому мне гораздо интереснее ловить шепот, который для моих ушей не предназначен. Неосторожные признания. Обрывки фраз и мыслей. И даже утечки.

Они порой дают пищу для размышлений и даже способны изменить мировоззрение или подтвердить подозрения. Ведь я уже давно догадываюсь, что мир устроен совсем не так, как думал тридцать лет назад. Демократию никто не любит даже в демократических странах, просто там научились управлять народом по-хитрому — делать вид, будто решения принимает он.

Иногда вдруг достоянием гласности становятся секреты вроде переговоров между Брюсселем и Вашингтоном о создании зоны свободной торговли TTIP, и тогда вдруг до многих доходит, что почти миллиард человек по обе стороны Атлантики ни черта не решают. Во всяком случае, по жизненно важным для них вопросам.

Оказывается, западная демократия заканчивается на стрижке газонов и покраске заборов. В выборе ножниц и колера ей просто нет равных.

А вот решения обеих палат парламента Франции или результаты референдума в Нидерландах носят лишь рекомендательный характер. И эти рекомендации можно просто игнорировать. То есть, не принимать во внимание мнение народных депутатов и самого народа. В Европе. В ведущих демократиях, с которых всем предлагается брать пример. Неплохо, правда?

Честно говоря, мне как настоящему свободному европейцу тоже кажется, что к власти нельзя подпускать всех подряд. Удивляет лишь, что у нас до сих пор верят, будто где-то в европах-америках народ участвует в управлении государствами, а в немытой России его к руководству не подпускают злые элиты. И только поэтому мы не имеем ровных дорог и не умеем производить айфоны. Хотя причина, думается, вовсе не в этом.

А знаете, когда я окончательно понял, что являюсь таким же европейцем, как те, что живут в Евросоюзе? Когда прочитал, что сказал вчера премьер-министр Марк Рютте на конференции парламентариев стран ЕС. Вот его слова: «Я полностью против плебисцитов и абсолютно, совершенно против плебисцитов о международных соглашениях, потому что в этом нет смысла, как показал референдум в Нидерландах».

И никто из народных избранников не возмутился. Не вышел из зала, хлопнув дверью. Не вспомнил об основах демократии, на чем, казалось бы, зиждется современная европейская цивилизация. Deutsche Welle процитировала политика также буднично, как обычно рассказывает о тоталитарной России.

Правда в том, что никакой демократии в Европе нет. А может, никогда и не было.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уж сколько лет твердили миру».. Что самое вкусное только, натуральное, фермерское. На этом выросли еще наши бабушки и прабабушки. В деревне все натуральное, традиционное. А в наш век высоких технологий, ничего натурального не осталось, «одна химия»! Чтобы было натуральное и свежее, ...
Эта история случилась еще во времена диал-апа в  теплом южном курортном городке. Обычная, ничем не примечательная, собственно говоря: мужчина на встрече не понял слова нет, и потом решил “взять свое”, от всей души долбанув женщину по голове, сломав пару ребер (силу не ...
       "В палатке было полно офицеров. Я только зашел, как все зашумели: "Штрафную ему за то,что опаздал, да побольше за то что неуважает своих товарищей!" Налили мне кружку красного вина, потом другую.          Смагин выступил: "Хоть ты ...
Вот просто очень интересно. Даже чисто психологически. Почему он такое позволяет с собой выделывать? Может, это фрейдистские комплексы какие — он ведь всё-таки «чайлд-фри»? Или, быть может, приходится приносить себя в жертву так называемой «высокой политике»: мол, назвался груздем — ...
Годы, словно кони, ускакали... Сердце только памятью и живо! Значит, в душах мы не расплескали Молодость курсантского розлива. (Алексей Карев, 2005) Весёлая 37-я учебная группа. Курсант Масленко (в центре лежит). Ленинград, 1972. Волны памяти (Из воспоминаний ...