Демография Газы и эмиграция из Газы

топ 100 блогов sari_s11.08.2024
Демография Газы и эмиграция из Газы gaza-bags.JPG
Этот пост написан по материалам статьи из "Едиот Ахронот" 27.07.2024.

Автор Михаэль Мильштейн — руководитель Форума палестинских исследований в Центре Даяна Тель-Авивского университета.
=========
Опрос, проведенный в Газе в 2023 году (до 7 октября) выявил, что каждый второй молодой человек мечтает уехать. С тех пор свою мечту осуществили около 130 тысяч человек.

- До 7 октября бегство из Газы был самой популярной мечтой среди палестинцев. Молодежь была в полном отчаянии. И возможно, что одной из причин начала Хамасом войны были нарастающие волнения у себя дома. Сейчас, спустя 9 месяцев желание иммигрировать бьет рекорды, но возможность реализовать мечту сильно сократилась, - говорит С., человек, работающий в прессе.
С. и его семье удалось убежать во время войны в Египет.

Вопрос иммиграции стал в палестинском дискурсе главным заголовком.

Опрос, проведенный Палестинским центром политических исследований и общественного мнения, возглавляемого доктором Халилом Шкаки, был проведен незадолго до 7 октября, однако опубликован он был только сейчас.

Из опроса выяснилось, что около четверти палестинцев (31% в секторе Газа и 21% на Западном Берегу) взвешивают возможность отъезда.

Согласно опросу, желают иммигрировать:
в возрасте 18-29 лет - 44% в Газе и 28% на Западном Берегу
среди лиц с высшим и средним образованием  - 28% в Газе и 29% на Западном Берегу
Основные причины эмиграции
1) улучшение экономического положения
2) желание получить образование
3) найти безопасность.

Наиболее желательное место иммиграции - Турция (мусульманская территория и относительно близко), за ней - Германия, Канада, США и Катар.
Отъезд молодых людей уже много лет является болезненной проблемой для палестинцев из-за опасений утечки мозгов.
Фаиз Абу-Шамала, публицист из Газы: "Миграция молодежи представляет собой национальную угрозу, которая дает евреям демографическую победу. Палестинское руководство должно уделить этому вопросу высший приоритет".

Отсутствие горизонтов порождает такие высказывания, как: "Лучше бежать в неизвестность, чем оставаться в тюрьме Газы".
Журналист Хамза Хамад даже заключил: "Единственные два варианта, которые есть у молодого жителя Газы, — это эмиграция или самоубийство".

За десятилетие до войны сектор покинули 60 000 палестинцев. БОльшая часть из них - образованная молодежь (группа, которая страдала от 70-процентной безработицы)
Но согласно заявлению ПА (которое кажется преувеличенным), с тех пор, как ХАМАС взял его под свой контроль в 2007 году, сектор покинули 860 000 человек.
Свидетельство этой тенденции проявилось в сентябре прошлого года, за месяц до войны, когда в секторе Газа вспыхнули волнения среди толп жителей, собравшихся у входа в туристическое бюро "Паспорт", выдававшее визы в Турцию. 18 000 выданных им разрешений - скудный ответ на огромный спрос.

Накануне войны палестинцы были самой многочисленной группой среди просителей убежища, прибывших в Грецию.
- Ни один из моих детей не продолжает жить в Газе, - говорит М., активист ФАТХ из сектора Газа, который сейчас живет на Западном Берегу. - Многие молодые люди, которые получили образование, уезжают туда, где их согласны принять, и их можно найти по всему миру - от Исландии до Австралии.
- Ускоренная иммиграция привела к образованию крупных общин Газы в Европе, и в частности в Бельгии. В городах Бельгии есть улицы, оригинальное название которых никто не помнит, - говорит Газан Фади Мосбах, - Все назывют их по имени живущих там кланов из Хан-Юнеса.

По оценкам высокопоставленного чиновника ООН с 7 октября по 6 мая (дата входа ЦАХАЛ на КПП Рафиах) Газу покинули ~133 тыс. человек - около 7% жителей сектора Газа. До этого по обе стороны границы процветала индустрия выдачи разрешений на транзит любому, кто дал взятку.
Стоимость разрешения колеблется от 6.000 до 12.000 $ на человека, что позволяет покинуть полосу тем, у кого есть средства. Эмигранты основали в Каире общину численностью 100 000 жителей Газы, они добавились к десяткам тысяч, живших в Каире до войны.
После 6 мая движение из сектора Газа в Египет невозможно.

Доктор Мохимер Абу-Саада, политолог, покинувший Газу во время войны и ныне живущий с семьей в Каире: "Сегодня Газа – это место, откуда только уезжают. Я лично не вернусь в сектор Газа, даже если война закончится".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как известно, завтрашние мероприятия, посвящённые годовщине депортации крымских татар, были вчера оперативно запрещены. Сегодня вечером я прошёлся по центру Симферополя посмотреть, как город готовится к грустной дате. Зрелище было, прямо скажем, душераздирающим. Такого большого количества ...
Падение режима неизбежно. И начало конца людоедского режима связывают с выборами-2012, в надежде на рукопожатных кандидатов. Я давно призывал и призываю оппозицию выставить единого демократического кандидата. И даже прошедшие праймериз ...
Диакон А. В. Кураев, вспоминая недавнюю катастрофу рыболовецкого судна в Охотском море, указывает, что он поддерживает равновесие корабля Русской Православной Церкви, не давая ему опасно накрениться и затонуть. "Ясно, что даже моего немалого веса не хватит для такого уравновешивания. Но ещ ...
Если вы постоянно рветесь облагородить свое дом, отстоять его от мороза и плохой погоды. От того, как смотрится торжественная дверь собственной жилплощади, находится в зависимости не совсем только безопасность живущих в жилплощади, ведь и их ...
В Карелии сын узнал что такое "рванка". На турбазе для них провели мастер-класс по их изготовлению. Если нужно, чтобы рванка была не игрушкой, а оберегом, то тот кто делает рванку при ее изготовлении определяется с тем, какие свойства она будет нести, что принесет в дальнейшем ее облада ...