Демографическое и об уходе за престарелыми
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Демографическое и об уходе за престарелыми Демографическое и об уходе за престарелыми](/images/main/demograficheskoe-i-ob-uhode-za-prestarelimi-2c7768.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080?v=542)
![Демографическое и об уходе за престарелыми Демографическое и об уходе за престарелыми](/images/main/demograficheskoe-i-ob-uhode-za-prestarelimi-dbecb4.jpg?from=https://arbat25.ru/assets/main/images/208-365-I-is-for-Idiot-1.jpg)
Так вот, с демографией после демографического перехода на самом деле все далеко не прекрасно; но речь даже и не только о демографии, а еще и о состоянии вырастающего поколения, его мотивации и образовании. Тема на самом деле крайне обширная. Для начала я хочу обратить внимание на такой незамечаемый аспект, как растущая инвалидизация населения (ничего зловещего - просто население стареет) и вопросы ухода.
Поскольку для меня это наиболее просто, я буду пользоваться немецкой статистикой, предположив, что ситуация похожа во всех развитых странах. Что же касается России, то здесь я статистику поискала, но она строится по не совсем понятным принципам, и нет уверенности в ее достоверности и в том, что означают в реальности те или иные понятия.
Так вот, в Германии 83,7 миллиона населения. Из них детей младше 18 лет сейчас примерно 15 миллионов, и столько же (т.е. 15 миллионов) - лиц, "проживающих в домохозяйстве, включающем детей до 15 лет" (ну то есть в основном, конечно, родителей).
То есть около 15 миллионов немцев заняты уходом за детьми. С учетом того, что конечно, "уход" в узком смысле за подростками уже не нужен, нужно только воспитание - то есть фактически цифру в 15 млн можно смело уполовинить.
При этом в ФРГ проживает чуть более 4 млн лиц, нуждающихся в уходе(часть из них тоже дети - но это очень небольшая часть, можно проигнорировать), из них, конечно, наибольшее число - это престарелые старше 75 лет (начиная с 90 лет 76% людей нуждается в уходе в том или ином виде, и это реалистично). К счастью, не все пожилые люди становятся инвалидами, многие живут совершенно самостоятельно, и это прекрасно.
И при том, что ФРГ - одна из стран-лидеров по охвату учреждениями ухода, службами ухода, 80% из этих лиц, тем не менее, получают уход в собственной семье, от супругов и детей.
Кстати, в РФ это число (взято отсюда) около 99%. То есть россияне почти не получают поддержки учреждений и профессионалов в уходе и оставлены полностью один на один с этой проблемой. При том, что в России существует огромное предубеждение против любой помощи профессионалов, и уж тем более, стационаров по уходу (оно, конечно, во многом оправданно! Стационары - не сахар, надо сказать). Существует и пренебрежительное отношение к загранице в этом плане: вот, эти бездуховные немцы "сдают родителей в дома престарелых". Однако разница в подобной "бездуховности" (конечно, это чепуха) составляет, как видим, всего 19%. 80% немецких пожилых инвалидов также получают уход от родственников. При этом лишь около четверти из них еще и получают помощь мобильных служб ухода, которые появляются 1-3 раза в день, а все остальное время все равно рядом только родственники.
В учреждениях по уходу и мобильных службах занято около 1,1 миллиона работников.
То есть 15 миллионов детей до 18 лет (и столько же родителей) - и около 4 миллионов лиц, нуждающихся в уходе (и столько же - занятых уходом в семье или профессионально). Вторая цифра да, отстает от первой - но скажем так, уже не принципиально. И мало того, что еще хуже - вторая цифра постоянно растет, причем весьма стремительно (в 1999 году лиц, нуждающихся в уходе, в Германии насчитывалось всего 2,2 млн!)
Что эта за цифра - это те люди, которые официально получают определенные суммы на уход от страховок. Фактически минимальная помощь требуется еще большему числу людей - ведь страховка начинает платить не сразу, особенно если говорить о пожилых семейных парах, бабушка может незаметно ухаживать за дедушкой годами, совершенно не задумываясь о том, чтобы оформить уход и получить за это деньги. Ну становится дедушка все хуже, ну едет кукуха, ну надо уже ему помогать мыться, дело житейское. То есть и эта цифра неточная.
В России же вообще указывают число "по опросам", что еще менее точно. Но порядок цифр, думаю, не отличается.
Олег Комолов в одном из последних роликов поведал нам, что дескать, раз мигрантки из Польши из-за эпидемии "не едут" работать в Германию, то здесь и некому ухаживать за стариками, немецкие женщины уходят с работы и... Но это не так, конечно же. Во-первых .никакого ухода женщин с работы не наблюдается. Во-вторых, да, есть плохо учтенная сфера найма мигранток "на 24 часа в сутки", куда именно приезжают "челноки" из Восточной Европы. И да, она частично пострадала из-за эпидемии. Но эта сфера по общим оценкам охватывает лишь где-то 200 тысяч домохозяйств, как видим - цифра не очень существенная. И там далеко не у всех женщин работа зависит от наличия такой домашней работницы (часто те, кто осуществляет уход, и сами уже вышли из трудоспособного возраста).
Конечно, мигрантки обычно работают и в нормальном профессиональном уходе, но он из-за пандемии никак не пострадал, эти мигрантки никуда не уехали и так и продолжали все время работать в Германии.
Все это напоминает на самом деле катастрофу. Потому что число трудоспособных людей среднего возраста грозит сблизиться с числом лиц, нуждающихся в уходе. Учитывая, что детей заводят все позже, эти сферы домашнего труда все больше пересекаются, и люди становятся все больше ориентированы на уход за пожилыми родителями, а не за детьми. Также и финансовые вложения уходят на поддержку инвалидов и их, соответственно, становится меньше для вложений в педагогику (не забываем, что львиная доля вообще уходит в карманы богачей, а еще на содержание чиновников, на армию, и на всю "социалку" остаются крохи). Но дети необходимы, дети - это будущее. Полностью возместить воспроизводство населения за счет мигрантов получается все хуже - ведь мигранты очень быстро, за одно поколение, полностью перестраиваются на местные правила игры и живут точно так же. Да и в конце концов в их странах идут те же процессы, хотя и медленнее.
В России идут те же процессы, и я даже сомневаюсь, что медленнее. Замалчивание этого вопроса и переведение его в сферу личного ("каждый должен сам позаботиться о своих родителях, и нечего об этом вообще говорить! А кто не может - те маргиналы и подонки!") масштабы проблемы никак не снижает.
Конечно, возможны. так сказать, эвристические решения этой проблемы.
Например, ужасное: наступит фашизм, и жить более 60 лет разрешат только очень богатым людям. Тоже выход, а что. Повышение пенсионного возраста - шаг в данном направлении, ведь труд в нынешней системе здоровью отнюдь не способствует, и значительная часть граждан умрет прямо на рабочем месте еще до положенной пенсии.
Или прекрасное: например, было бы огромным шагом избавление людей от деменции. Хотя бы только альцгеймера (хотя мое личное мнение, основанное на изучении некоторых данных - якобы 50-70% деменции Альцгеймера - это дутая цифра, значительная часть деменций не связана с характерными для этой болезни изменениями мога). Ведь только лиц с деменцией в ФРГ насчитывается 2% от всего населения (!!). Собственно, почти половина нуждающихся в уходе - это дементные (правда, зачастую там не только деменция, то есть в уходе они будут нуждаться все равно). То есть уже вот научный прогресс в этом направлении очень бы помог разрешить кризис. Также очень помогли бы современные управляемые протезы, лечение болезни Паркинсона хирургическим путем. И хотя над этим вроде бы трудится огромное количество ученых, воз и ныне там. И даже то, что уже есть - те же управляемые протезы - настолько дорого, что о массовом внедрении и думать не приходится.
Ну и потом, человек, который пытается управлять или хотя бы мыслить на социальные темы, не может рассчитывать на бога из пробирки - вот сейчас ученые что-то создадут, и все станет хорошо! Потому что они могут создать - а могут возникнуть непредвиденные трудности. Научный прогресс предсказывать невозможно. Надо исходить из той социальной данности, которая у нас есть.
А у нас есть такая данность, которая ведет к катастрофе, когда огромное количество трудоспособных лиц (в первую очередь, женщин) будут заняты не производством новых людей, не производством предметов существования, а уходом за больными. И это, кстати, одна из сфер, где снова проявляется закон: можно сколько угодно превозносить "врачей и учителей", но реально общество держится на сиделках и нянечках. Даже не на квалифицированных кадрах, типа медсестер и воспитателей, а именно на сиделках и нянечках (впрочем, медсестры и воспитатели уже тоже участвуют в самом элементарном уходе). Сиделки и нянечки - это тот самый мужик, который двух генералов прокормил. И рано или поздно их "женский труд", как и труд женщин в семье, в любом случае придется заметить.
Циферки брались отсюда https://www.destatis.de/DE/Themen/Querschnitt/Demografischer-Wandel/Hintergruende-Auswirkungen/demografie-pflege.html
https://www.destatis.de/DE/Themen/Gesellschaft-Umwelt/Gesundheit/Pflege/_inhalt.html
https://www.bpb.de/nachschlagen/zahlen-und-fakten/soziale-situation-in-deutschland/61594/eltern-und-kinder#:~:text=Von%20den%2029%2C7%20Millionen,1%2C5%20Millionen%20alleinerziehende%20Elternteile.