­
­

Демино 2017

топ 100 блогов housefly05.03.2017
На 48 километре я почувствовал легкую усталость...

После предпоследнего места на МКМ мне в душу закралась мысль, что я обязательно должен выбежать полтинник из четырех часов, на лыжах. Тогда я четко понял, что надо менять инвентарь, но вот денег на это у меня, к сожалению, не появилось. Тем не менее, сдаваться не мой метод. Поэтому я позвонил отцу и спросила кроха: "Ты в этом году побежишь в Демино?" Папа бежать отказался и согласился дать мне под это дело свои лыжи. До марафона оставалось чуть больше месяца.

Первую половину февраля я усиленно откатывал на Тисе, пока все-таки не доехал до родителей и не взял у отца Fisher LS Combi. Лыжи, конечно, не самолет, но по-крайней мере, позволяют ехать коньком. Получив инвентарь, я попробовал покататься коньком и нашел этот способ передвижения несколько быстрее моих обычных лыжных потуг. С тех пор я успел прокатиться на коньком 5 раз. И все же, несмотря на погоду и бытовые проблемы, решил во что бы то ни стало выйти на старт.

Демино 2017

Не без приключений добравшись в Демино (рекомендую всем ехать туда из Ярославля по левому берегу Волги), я сразу же бросился искать Станислава, который согласился не за дорого подготовить мне лыжи. Станислава я нашел через форум журнала Лыжный спорт (это оказалось проще, чем найти сам журнал). И мчал что есть сил, чтобы успеть приехать вовремя. Не смотря на мое опоздание, лыжи подготовили просто фантастически. Примечательно, что делали их мне там же где и в прошлый раз. Что б вы понимали, вот отзывы тех, кто готовил лыжи в другом месте.

Затем я зарегистрировался, благо эта процедура у Деминцев отточена, в отличие от того же Московского классического марафона, переоделся и поставил печать в паспорте Russialoppet. Правда печать мне поставили опять-таки девчонки из Демино, а сами господа из Russialoppet оказалась неподготовленные, без печати. В столовой мы встретились с Демино 2017 apotap, Андрей проехал дистанцию за 03:10, красавчик! А еще волновался)) Жаль не сфоткались, но время было очень ограничено! Перекусить удалось домашними буритто, на этот раз обошлось без веганских экспериментов. Правда на трассе я потом частенько их вспоминал)) Но в основном добрыми словами. А самая сложная задача была проникнуть в мужской туалет.

Демино 2017

Забрав лыжи из сервиса я решил опробовать их на дистанции, благо организаторы выделили для этого целую разминочную трассу. Но ушлые лыжники все равно проторили путь на марафонскую дорогу. Подготовили её просто отлично, несмотря на погоду (всю неделю шел дождь), а искусственный снег оказался весьма стоек не только к погодным условиям, но и большому количеству гонщиков. Сделанные по технологии Kuzmin лыжи катили просто отлично. Даже в подъем получилось залететь без особых усилий.

Размявшись и откатав лыжи я отправился искать место старта. Это оказалось нетривиальной задачей, потому как по стрелке номерам от 1500 до 2000 туда => регистрация почему-то заканчивалась на 1800. В итоге я обратился к судье, куда мне с моим 1862 номером деться и меня послали во второй карман, на противоположную сторону трассы, к месту старта элиты. Там я выяснил, что меня приняли за мастера Russialoppet и все бы ничего, но в стартовых списках не оказалось моей фамилии (зато был человек за номером 1860). В итоге я поставил на уши всех судей и меня все-таки водворили обратно в шестую волну, в самый конец пелотона.

Демино 2017

Ждать начала пришлось без верхней одежды, в этот раз побросать мешки сразу после старта не дали, ладно хоть какое-то время удалось провести в куртке. Мой стартовый костюм хоть и хорошо выполняет свою основную функцию (неплохо выглядит на фоточках, бгг) - не стесняет движений, довольно легкий и холодный. Поэтому даже при пододетом термобелье зима ощущается всеми клеточками тела. Другое дело, что на дистанции при нулевых температурах этого не чувствуется. Плюс дополнительно я защитил горло импровизированным баффом.

Самый главный вопрос был в том, как записать трек с гонки. Часы я забыл и уже был морально готов бежать без пульсометра. Но если нет трека, то считай и не бегал вовсе. Кому нужны все эти ваши протоколы? Поэтому я пристроил на плече заряженный на 100% от мобильного аккумулятора телефон и уповал, что айфон не сдохнет на морозе и запишет трек в Страву. Так и получилось.

Демино 2017

Старт был не из легких, первые три километра мы неплохо потолкались, какой-то нехороший человек чуть не сломал мне палку, но обошлось. Благо лыжи довольно неплохо катили, а тягунок на первом километре дистанции сразу же отсеял аутсайдеров. Дальше мы вышли на равнину и первые 15 километров прошли без особых проблем (на фото сверху я прохожу этот отрезок дистанции). Сил было просто море и я боялся, что могу выдохнуться на втором круге. Но оттормаживаться не стал, тем более впереди уже маячил своими горбами знаменитый деминский выключатель - четыре крутых подъема и три не менее крутых спуска.

На подходе к первой горке я спросил мужика с номером 14ХХ (из другой волны) сколько времени прошло с момента старта? Оказалось, 58 минут, что меня полностью устраивало. Еще бы, выбежать 15 из часа. Помните, как я полз на гонке ГТО? Окрыленный успехом, я даже не заметил как мы пролетели все горки и вышли на предстартовую равнину. Внезапно сзади раздалось чье-то напряженное дыхание и не оглядываясь я тут же принял вправо, спрятавшись за каким-то мужичком идущим в одном темпе со мной (1197 номер, привет). Вовремя, секундой после мимо нас просвистела элита, заканчивающая дистанцию.

Демино 2017

На фото будущий победитель X Традиционного Международного Деминского лыжного марафона, №1989 - Рауль Шакирзянов. К слову, на ногах Рауля Salomon Carbon SK LAB, за 44000 рублей (ставлю сотку, что они ему достались бесплатно от спонсора). Хотел бы я такие лыжи, но вот стоимость шоссейного велосипеда я за них отдать не готов. Ребята молодцы, шли ровно с очень хорошей техникой и даже, говорят, устроили неплохой финишный баттл. В общем, мечта. Но у меня, в тот момент, едва подходил к концу первый круг. Бросил взгляд на время финишеров - оно было в районе 1:54, а значит я по-любому выбежал первую половину из 2-х часов (начинали-то мы позже). По протоколу получилось 01:46:41.0 - практически то же самое время, за которое я пробежал деминский полумарафон в 2016 году.

Впрочем, второй круг оказался сложнее и в первую очередь из-за трассы. Практически 1800 участников превратили полотно в снежную кашу. А солнце немножко подтопило искусственный снежок и он стал налипать на верхнюю сторону лыжи. Я сразу же пожалел, что не помазал их на скольжение сверху :-). Однако физическое состояние позволяло бежать дальше в прежнем темпе. Хотя если на первом круге я спокойно влетал в небольшие горки дабл полингом (выходя со спуска), то сейчас уже приходилось вкатывать коньком. Кого-то удавалось обогнать, кто-то опережал нас, но мы так и шли вместе с 1197 номером.

Прикольная история получилось с номером 1. Гляжу впереди кто-то отдыхает на обочинке. Думаю, дай подъеду, похлопаю по плечу, подбодрю. Уже вроде занес руку и приготовил речь из разряда "Ну что, подустал, браток? Давай-давай!" А это оказалась Колобанова Людмила, 1944 года рождения, 12-кратный Мастер WorldLoppet! Это значит, что она пробежала минимум 120 лыжных марафонов и все еще не сдается. Ее финишное время 04:25. Восхищаюсь такими людьми. В общем, подбодрил бабулю и рванул дальше. Впереди уже маячил своими горбами разбитый в хлам "выключатель".

Демино 2017

На этот раз пролететь его не удалось. В горку взбирались тяжело. Порой приходилось идти елочкой. Скорость упала, но по-крайней мере мы продолжали двигаться вперед. Кто-то сзади сказал, не вбежим, так вползем. Я же опять не ощущал особой усталости, только лыжи стали очень тяжелыми от налипшего на них снега. Приходилось постоянно отряхивать, но этого хватало метров на 20. Сорок четвертый километр хотелось развидеть, хоть это и было в конце выключателя. Но лишь означало, что впереди еще довольно большой отрезок пути.

Народ начал ускоряться, обгоняли со всех сторон. А вот мне добрать кого-либо не получалось. Лишь смотреть на спину 1197-го. Сзади кто-то начал выплевывать легкие. Мужик, ну куда тебе марафоны? Но он не сдавался несмотря на полностью сырую от пота спину. У меня очень сильно потели руки (в отцовских swix-овских перчатках) и немножко голова. На 48 километре я наконец-то почувствовал легкую усталость. Хотя это не была какая-нибудь там стена или еще чего. Видимо сказывалось питание (бананы и изюм) и три моих геля, съеденных на 18, 31 и 42 километре.

Демино 2017

А вот и финиш. На этот раз старт вышел очень техничным. Не было ни преодоления, ни эмоциональных всплесков. Я знал, что пробегу и знал, что выбегу из четырех часов, как и планировал. Единственное, чего я не мог, это ехать быстрее. Но тут сказались и малый объем подготовки, и собственно лыжный инвентарь. Уверен, что на хороших лыжах с теплой структурой можно было бы выиграть еще минут 20. В следующем сезоне посмотрим. Итого: 03:54:51. Не восторг, но и не 4 часа с гаком. К тому же я практически на час улучшил время с предыдущего марафона.

Самое главное, что я понял, лыжные марафоны - это очень круто. Паспорт Russialoppet у меня уже есть, с двумя печатями. Осталось 8 марафонов и я наконец-то буду стартовать отдельно от основной массы. В следующем году должен обзавестись паспортом Worldloppet. К тому же в Демино можно уже не бежать, печать поставят и так. Однако придется сделать 9 марафонов в других странах, а один из них на другом континенте. Зато мастеров Worldloppet ценят куда выше. Помните Людмилу? Мне кажется, организаторы носят ее на руках! Короче, лиха беда начала. Лишь бы жена поддержала во всех моих начинаниях.

Я же выражаю большое спасибо за поддержку своим родителям. Отдельное отцу за предоставленный транспорт и инвентарь и маме за прекрасные фото, которые вы сейчас смотрите. А также своим друзьям, которые не просто поддержали меня в кафе за день до старта, а также были готовы отвезти и привезти с марафона. Ребята, я вам очень признателен за все, что вы для меня делаете. И всегда буду рад отплатить сторицей, каких бы усилий мне это не стоило!

P.S. Трек в Эндомондо

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Колесо сансары из тикового дерева. Размером с тело взрослого человека. Рельефная работа глубиной порядка 10 см. Вырезалось год. Стоимость 11 тысяч долларов. Фотография только такая, так как снимать запретили. Но если постараться... Бхактапур, Непал ...
Здравствуйте уважаемые. Новый год и череда праздников всегда создают приятное и доброе настроение. Пусть так и будет всегда! Однако даже на праздниках иногда натыкаешся на какие-то материалы, которые заставляют тебя задуматься, вспомнить о том что далеко не всегда и не у всех в эти ...
На днях издание Vanity Fair опубликовало свой ежегодный список стильных знаменитостей. В Зал Славы в этом году наши пациенты не попали, а вот в "обычные" списки несколько "наших" было включено. Итак, Королева Испании Летисия И самым запоминающимся признан желтый наряд от Фелипе ...
Не так давно в разговоре с родственниками стали вспоминать о "прежних" временах. И в числе прочего зашла беседа о том какое было мороженое. То что оно было вкусное, навряд ли кто поставит под сомнение. Сейчас не так уж много компаний, которые производит его с подобным качеством. ...
Либералы по определению отторгают национализм.Вот ведь заебись какой. Почему ...