делятся не только простейшие


Ты — мне, я — тебе: правила обмена
Добавила
trenddrivers, 27 апреля 2011 в 21:27
Теги: Trends, trenddrivers, vw_berlin
На Look at me большая статья, посвященная бартеру в Берлине. Оказывается Берлин остается одним из самых бедных городов Германии. И цены в нем ниже - и это привлекает в город множество людей, готовых жить на небольшие деньги, при условии, что им не нужно будет много работать (друзья рассказывали, что в Израиле есть много людей, работающих три дня в неделю - в пятницу у мусульман, в субботу у евреев, в воскресенье у христиан - и везде за двойную оплату). В статье много примеров новых экономических отношений - от обмена одеждой до карпула (совместного использования автомобилей).
Вообще тема совместного использования очень интересна - от библиотек, прачечных, тренажерных залов, лодочных станций до бассейнов и публичных домов. Никого ведь не напрягает то, что тренажер не ваша собственность и на нем кто-то занимался до вас?
Возьмите тот же карпул. Соседи, работающие неподалеку договариваются и ездят на службу в одной машине. Выигрывают все - экономят на топливе, ремонте, парковках, штрафах. На дорогах становится меньше машин. Люди общаются между собой. В некоторых странах для автомобилей, в которых едут четыре человека выделяется специальная полоса. А с появлением интернета искать попутчиков стало на порядок легче.
Есть масса вещей, от совместного использования которых выигрывают все. Например - книги и фильмы (чтобы там нам не рассказывали про бедный кинематограф и нарушение прав - этому средневековому пережитку осталось жить совсем недолго). Прочитал / посмотрел и, если тебе больше не нужно - передай другому. Другая замечательная идея - отдых по обмену. Люди в разных странах меняются квартирами, экономя кучу денег. И заметьте, они живут не в крошечных гостиницах.
Не все идеи общественного использования легко приживаются. Со скрипом идет прекрасная мысль - общественные велосипеды. В 1960-х с треском провалился эксперимент в Амстердаме. Большинство велосипедов было украдено - остальные выброшены в канал. В 1993 году в Кембридже(!) были украдены почти все общественные велосипеды. В 2007 году в Париже из 20000 таких велосипедов украли 80%. И тем не менее...
И еще о двух перспективных, на мой взгляд, идеях.
Кохаузинг (Cohousing) - по сути дела комунна. В Дании в 1967 году вышла статья «У детей могло бы быть сто родителей». И 50 семей объединились - вместе воспитывали детей, вместе устраивали праздники, у них были общие инструменты, детские игрушки, газонокосилки, спортивный инвентарь. И если комунна решала, например, что им нужна сауна - они строили для себя сауну. И уровень жизни в комунне был гораздо выше, чем у их соседей. И отношения с соседями не в пример лучше.
Коворкинг (Co-working). Это когда вместо выбора - что лучше, быть фриленсером или работать в фирме, выбирается вариант, совмещающий плюсы обеих моделей. Снимается помещение, в котором вместе работают фриленсеры и стартап команды. Фактически это совместный офис с общей кухней, переговоркой и инфраструктурой. Каждый платит небольшие деньги (несравнимые с теми, которые пришлось бы выложить за аренду собственного офиса). И еще получается хороший синергетический эффект. Твои соседи могут стать твоими первыми клиентами.
Или они могу помочь советом.
|
</> |