
Дельта


Вирус, хотя и не до конца понятно — является ли он живым организмом или какой-то переходный вид между живой и «просто» органикой, подчиняется всем эволюционным законам. На макроуровне точно. Природа в плане исполнения собственного законодательства крайне щепетильна и уж точно не манипулирует и не фальсифицирует его в угоду текущим пристрастиям.
Раз так, то задача вируса — как можно дальше распространить свой геном. Проще говоря — размножение юбер аллес. Это свойство — базовое для всех организмов и еще шире — для всех систем, которые индуцируют свою структуру в окружающее пространство, пытаясь превратить его в однородную массу таких же систем. Что, понятно, входит в противоречие с аналогичными действиями других организмов и систем. А потому даже в случае очень сильных отклонений всегда возникает обратный процесс возвращения ситуации к точке равновесия. Принцип Ле-Шательё-Брауна — великая вещь, хотя природа, возможно, называет его как-то по-своему.
Сказанное означает, что любой вирус всегда пытается найти равновесие между скоростью распространения и летальностью. Летальность вируса — базовая характеристика, которая как раз и отвечает за истребление всего, что не вирус, позволяя вирусу остаться, как Конраду Маклауду — одним-единственным среди всех.
Понятно, что вирус, будучи абсолютным паразитом, способен обеспечивать выполнение своей программы только при наличии носителей — которые с одной стороны, распространяют вирус, с другой — являются его кормовой базой. Истребление носителей входит в программу, но если это истребление начинает носить ускоренный характер, тогда вирус просто не успевает разбросать свой геном на максимально большую площадь и территорию.
Устанавливается баланс, равновесие. Между летальностью и скоростью распространения. Чем смертельнее вирус — тем короче путь его распространения. Чем он менее опасен для носителя — тем на большую территорию он может распространиться. Механизм, с помощью которого устанавливается баланс — изменчивость вируса, его способность к мутациям.
Заявлено, что в мире уже существует порядка 14 тысяч штаммов зловредного коронавируса CoV-19. Значит, идет активный поиск искомого баланса, который позволит вирусу и распространяться, и бороться за выполнение базовой установки «Должен остаться только один».
Проще говоря — для популяции летальность вируса, скорее, благо. Так как смертельный вирус просто не успевает распространиться далеко, перебив всех своих носителей. Поэтому какая-нибудь экзотика типа Эболы смертельно опасна в очаге своей вспышки, но практически не опасна для отдаленных территорий — заболевшие банально не успевают передать заболевание здоровым. А чтобы зафиксировать ситуацию, подобные экзотические болячки еще и очень чувствительны к окружающим условиям. Та же Эбола в умеренном климате чахнет и хиреет. А потому даже если зараженный уедет из Африки в Европу, то способность к заражению окружающих у него резко упадет.
Для конкретной особи, напротив, благом является скорость распространения вируса. Чем она выше, тем менее смертельно заболевание. Так как конкретно эта мутация вируса сделала выбор в пользу более широкого распространения, а не своей смертельности.
Я ни разу не вирусолог, но думаю, что общие законы эволюции систем для вирусов столь же применимы, как и к любым иным. Жизнь — это баланс. Всегда. Крайности, безусловно, бывают, но их вероятности крайне малы. И требуют наступления условий, категорически отличающихся от тех, которые мы называем «нормальными». Настолько отличающихся, что требуют возникновения своеобразных сингулярностей, то есть, положений системы, отрицающих саму суть нормы. Возможно, что когда-нибудь появится вирус, сочетающий в себе крайне длительный инкубационный период, а также летальность и вирулентность на запредельных уровнях. Заразит по-тихому всех без исключения людей, а потом, через много лет, сработает и убьет всех вообще. Но сочетание таких свойств, как мне кажется, выходит за любые понятия «нормы» и создает ту самую эволюционную сингулярность, достичь которой в обычных условиях практически невозможно. Точнее, можно — но с исчезающей вероятностью.
А пока мы точно имеем дело с нормальным, обычным и подчиняющимся всем законам эволюции вирусом. И раз так — то появление штаммов со сдвигом в сторону способности к заражению, скорее — благо. Так как такой вирус по определению должен обладать меньшими летальными свойствами. А значит — страшный и ужасный «индийский штамм» Дельта — это, скорее, неплохо. Эволюция вируса идет как надо, и он выбирает вариант остаться с нами навсегда, но при этом стать банальным и привычным ОРВИ. С несколько иными, чем, к примеру, у гриппа, свойствами, но в целом ничего выдающегося.
Не думаю, что профессиональные вирусологи этого не понимают. Даже думаю, что понимают это всё куда как лучше меня. И будь за пределами медицинской истории всё как обычно, всё и шло бы как обычно.
Но сейчас в мире творится свой собственный кризис, а потому ситуация далека от нормы. Поэтому вирус используют в немедицинских целях. А обслуга в лице докторов от политики создает обоснование, натягивая немедицинские цели на медицинскую терминологию.
|
</> |