Дело в тесноте? Или?

Уединения , моей бабушке, как ресурса вполне хватало.
Первая половина дня всегда, кроме выходных и частенько
вообще весь день, потому что если погода хорошая я уходила
гулять, еще были занятия хореографией, а потом вечерняя
школа при МГУ три раза в неделю. Когда я и вставала в пять,
чтоб уроки до школы выучить и днем забегала поесть и часик
поспать, потому что далеко ехать. А потом институт,
потом я вообще жила отдельно. И она целый день была
дома одна.
Так что дело точно не в нем было. И тут вот вам для контраста- у моей подружки была ровно такая же бабушка. Только моя из провинциальных горожан, а та из поселка , откуда то ближе к Питеру, не помню точно. Так же приезжала на зиму. Тоже пела песни, но немного другие, часто ту же Зыкину и прочее , что по радио пели, и что то народное. И тоже я бы сказала, что даже не Зыкина ни разу.
Готовила вот да- малость получше. Тут забавный
эпизод с ней вспоминается- когда я первый раз приехала в
Финляндию, то не сразу поняла, почему так узнаваем вкус
их ржаных ватрушек с картошкой. Потом вот вспомнила, что их
вот та баба Маша пекла вначале своих гостеваний. Видно когда
с собой ржаную муку привозила. И вот еще были тоже ржаные
пирожки с солеными грибами. Таких потом больше никогда не
пробовала.
Но потом то вот она обходилась тем же набором продуктов ,
что были у всех. Пироги пекла вот почаще и попроще,
что ли. У бабушки пироги были на праздник, по
жесткому ритуалу и всегда один тот же набор.
А та бабушка могла нас позвать на кухню попробовать что то только что придуманное. Могла нас позвать новый рецепт из " Работницы " попробовать. Могла и нас посадить картошку чистить. Сказать, что устала что то и пойдет полежит. А вы доделайте сами.
Мы как то с подружкой решили попробовать эклеры состряпать. Но умудрились по малолетству перепутать и налить воду в разогретое масто, а не наоборот. Гриб огня был в потолок, мы выскочили с воплями, а она зашла на кухню, все выключила и сказала- от дурехи то, зато теперь запомните, что в масло воду не льют. И да- на всю жизнь запомнилось.
Но главное отличие бабушек было именно в том, что в той
семье, при тех же жилищных условиях, при такой же
бабушке с еще более маленькой пенсией, ни одной истерики ,
ни одного скандала в семье не было. Хотя как то , зайдя
за подружкой, я застала сильный спор на тему какой то
покупки, между ней и дочерью, но именно спор. Никто
никого не обозвал.
И когда та бабушка приезжала, то к ней чай попить еще и местные знакомые приходили. А вот моя так ни с кем , кроме нас и не общалась всю зиму. Зато ее вопли слышал весь подъезд периодически. Моих подружек не выгоняла , но и не общалась с ними больше совсем необходимого. И жаловалась потом родителям, что " вечно к ней шляются". Благо родители тут чисто рационально считали , что лучше дети будут на глазах и никогда мне не запрещали " приводить в дом " своих друзей. И не поддерживали ее в сетованиях.
Так что смотрите- история моей бабушки точно не уникальна, набор опций примерно тот же. Но вот почему то эта баба Маша спокойно и с удовольствием зимовала в семье дочки, а наша с каждым годом все больше и больше напрягала нас и себя?
Последние годы отец, уже серьезно больной, хоть и в ремиссии, но сбегал ко мне на весь день, как только она приезжала и до маминого возвращения с работы тусовался у меня. Все время приговаривая, что как хорошо, что квартиры поменяли рядом и он в силах до меня дойти. Особо страдал от " Рабыни Изауры". Потому как бабушка смотрела его аж каждую серию три раза. И на полную громкость. Там же как то повторяли предыдущую и еще был показ утром. Он честно признавался, что лучше он тут у меня на диване отлежится, чем под эти тупые диалоги. Он в то время уже больше на больничном был, чем на работе, увы.
Так что вот снова тот же вопрос- а какие ресурсы были у той же бабы Маши и не было у моей бабушки? Что позволяло той спокойно и дружно переживать зиму и потом уж совсем старость у свой дочки? А что мешало моей? Так то все ведь общее по базе- обе вдовы войны, обе много и тяжело работали, у обоих семьи детей не жмотились на помощь и их любили. Ни наша семья, ни их высокомерием не страдала, все работали, не пили, без бабушек тоже не скандалили никогда. А в чем все таки разница то?
|
</> |