Дело – табак. Почему так говорят?
home_and_garden — 13.08.2024Цветет Табак сизый.
Табак сизый (трив. Табачное дерево) – Nicotiana glauca
Табак сизый — многолетнее растение семейства Паслёновые.
Вечнозелёное деревце (или кустарник), вырастающее до 4 м высоты, с относительно тонкими ветвями, часто с сильно поникающими верхушками.
В ряде стран растет дикарем, является инвазивным растением. Любители комнатных растений выращивают табак сизый как декоративное растение.
Растения табака (около 70 видов) ещё в XVI веке были названы Nicotiana в честь Жана Нико (фр. Jean Nicot, 1530—1600), французского посла в Португалии.
В Европе табак появился после открытия Нового Света Христофором Колумбом (Christophorus Columbus) в 1492 году. Родериго де Перез — один из членов этой экспедиции — вернулся в Испанию с новой привычкой к курению, за что и поплатился своей свободой. Выходящий из его губ табачный дым инквизиция объяснила одержимостью нечистым духом и приговорила несчастного курильщика к тюремному заключению.
По тем же меркам, сколько людей поплатились бы сегодня за этот "нечистый дух"?!
Никотина в листьях табака сизого меньше, чем в других видах табака. Тем не менее, его не курят! Употребление листьев в сыром виде может привести к летальному исходу. Дело в том, что в листьях содержится яд – алкалоид анабазин. В связи с этим листья используются в медицине: гидрохлорид анабазина является основной для многих препаратов, помогающих побороть никотиновую зависимость.
Индейцы с давних времён используют его в ритуальных действиях.
Листья покрыты волосками синеватого пепельно-зелёного цвета, за что вид и получил название «табак сизый».
Почему говорят "Дело – табак"
Если мы говорим, что "дело – табак", то в деле ничего хорошего нет.
Есть версия, что во фразе использовано заимствованное персидское слово "теббах" — в переводе "дрянь", т.е. "дело — дрянь".
Слово "табак" в непривычном значении употребляли в бурлацко-судоходном диалекте: так назывался деревянный набалдашник на шесте, которым измеряли глубину воды.
Слово "табак" звучало и в жаргоне бурлаков.
Во время перехода реки вброд бурлаки подвешивали кисеты с табаком на шею, чтобы они не намокли. Если вода достигала кисета, про глубину говорили "под табак". Это выражение стало обозначать определенную меру глубины, устанавливаемую шестами. Так в конце XIX – начале XX века в словари вошел фразеологизм "дело – табак".
Цветки табака сизого трубчатые. Но фразеологический оборот "дело – труба" – это уже другая история.
|
</> |