Делаю нож. V1.0


В состав набора входили: клинок из стали D2 (размер по желанию), прямоугольные плашки накладок G-10 (цветовой состав по желанию), именуемый в народе также джитеном, комплект кайдекса для ножен, люверсы, трубки/пины для сбора рукояти и паракордовый шнурок. При этом надо отметить, что Александр - человек очень понимающий и чуткий, а потому, когда я попросил заменить мне трубки/пины на винты, он всё понял и выполнил мою просьбу. Просто, забитая установленная трубка - это уже на века, а я понимал, что скорее всего собирать и разбирать конструкцию придется не единожды. Кроме того, винты позволяют разбирать и собирать нож, если возникает необходимость его почистить или свести ржавчину в труднодоступном месте. Так что, детишки, давайте попросим
* Содержимое бокса: клинок (D2), немного паракорда, 3 винта, пакетик с люверсами, 2 листа кайдекса и 2 плашки черно-орнажевого G10.

Задача по акции была проста: обточи накладки под рукоять, вскрой цветовые слои, чтобы получить желаемый рисунок, собери конструкцию (небольшой нож-фулттанг), сфотографируй весь процесс и напиши о процессе изготовления отчет.
На самом деле, описанная схема должна была занять у меня максимум дня полтора. Причем, в очень легком и ненапряжном режиме. Однако, пообщавшись с другими участниками акции, я понял, что этим путем я не пойду. Во-первых, такой путь в моих глазах был совершенно лишен всяческого творчества и индивидуализма. А во-вторых, я понял, что у большинства ребят тоже самое получится намного лучше. Потому как и опыта в ножеделании у них до черта, и оборудование у них заводское, и бивни мамонтов они варили, и практически весь рукояточный материал за свою практику на запах нюхали, и всякой фурнитуры в виде художественных пинов у них по закоулкам завались. То есть, объединив все эти пункты, получим, что будут сделаны где-то около семи (по числу участников) одинаковых по типу ножей, но мой нож при этом будет плестись где-то в конце по качеству сборки. А этого, скажем честно, не хотелось. С другой стороны, как говаривалось в старом анекдоте, "а вам шашечки или ехать"? Но все равно хочется быть на уровне.
Что делать? И тут пришла идея. Мы пойдем другим путем! Складник-фрикшн! Ха-ха-ха-ха!!! (злодейский хохот) Ну, держитесь...
Кстати, немного о безопасности: здесь, как и во многих других процессах, нужно быть осторожным. У джитена очень ядовитая пыль (мы же будем его обтачивать), а потому полный комбинезон химзащиты, маска, очки и прочее. И не делайте этого дома. Лучше в гараже, на дальнем уголке дачи или в других местах, где вы никого не отравите. Я делал на даче.

Стоп, я не сказал, что сам по себе джитен токсичен и ядовит, так что не нужно покрываться холодным потом, когда берете его в руки. Нет, просто пыль, возникающая при его обточке, практически не вымывается впоследствии из легких. А пыли будет много. Очень много. Так что, детишки, предохраняйтесь.
Из инструментов, если не перечислять всякие плоскогубцы и отвертки, в моем распоряжении были: обычное небольшое электрическое точило, бормашинка Хаммер, шуруповерт-дрель, лобзик. К середине второго дня я ещё выпросил у владельца дачи углошлифовальную машинку. Арсенал, как понимаете, обычный для большинства мужчин, но далеко не тот, который видишь в своих мечтах. Тут бы, конечно, не точило, а гриндер не помешал бы. Не дрель хочется, а сверлильный станок. Но.. имеем, что имеем, а потому в путь. Без оглядки и сожалений.
Поскольку я складники никогда раньше не делал, а свой последний фикс я изготовил году эдак в 2006-ом, то я понимал: сначала нужен макет. Количество материала слишком ограничено, чтобы экспериментировать сразу на нем. Запорешь одну плашку и всё: конец твоему ножу. Так что, вначале я изготовил полноразмерный макет будущего складного ножа из оргалита. И клинок, и обе плашки рукояти. Оргалит - это такой очень плотный картонообразный материал. По плотности - что-то среднее между обычным картоном и фанерой. Продается в любом магазине для художников. Довольно-таки дешевый. Получилось не сразу: малозаметные, но очень важные нюансы плашек рукояти сошлись у меня только на четвертом макете. Так что, да, детишки, если вы это делаете в первый раз, уделите моделированию время. Не переходите сразу к исходному материалу, иначе запорете все к едрене фене.
* Сначала оргалитовый клинок. Всё должно быть один к одному. Именно с макета впоследствии будем снимать и обрисовывать сам нож.


* Добро. Теперь макет рукояти...



* Начинаем подгонку деталей на макете.


* Ну вот и сошлось. На самом деле, сошлось всё только с 4-ой попытки. Из-за неопытности в процессе всплывали нюансы, которые я не предвидел. То я понял, что мне не все равно, куда по конструкции ляжет опорный винт, то получившаяся рукоять вылезала из размера исходных плашек G10, то другие мелочи... В общем, лист оргалита формата А4 был полностью израсходован.

* Ну что ж, конечный вариант макета готов, теперь можно переходить к обработке клинка. Кое-что отрезать, кое-что обточить, кое-что сузить или, наоборот, расширить...

* Отрежем эти перемычки, и дело практически будет сделано. Хотя, отрезать даже такие узкие полосы D2 бормашинкой оказалось тем ещё занятием...


* Ну вот клинок практически готов. "Лишнее" отрезано. Впоследствии тут появятся кое-какие изменения в виде расширенного чойла, изгиба хвостовика и других конструкционных и эстетических мелочей, но в принципе, он уже готов.



* Перед тем, как провести первое в своей жизни вскрытие слоев джитена, я долго собирался с духом. Поскреб по углам отрезанные кусочки G10, поэкспериментировал той же бормашинкой... Ну да, вроде всё ясно, но всё равно надо быть острожнее. Ну, начали.


* Как говорил наш трудовик: "Не так страшен черт, как его малютка!" Получилось. Отшлифую, отполирую 2000-ой шкуркой, зазеркалю автомобильным Антицарапином, смажу балистольчиком, и будет он у меня играть на солнце теми ещё хитиновыми красками.


А когда сам процесс работы немного ускорился и облегчился, идеи начали приходить прямо на ходу. К концу дня, часов эдак в 10 вечера, всё было кончено: нож был готов и собран. Меня, если честно, уже качало. Качало от усталости, впечатлений и отпускающего адреналина. Дикий наркотический драйв, знакомый каждому творцу, переходил в сонливый отходняк. Хотелось в душ и в постель. Это был ещё не конец: торчали головки винтов, которые предстояло утопить глубже, торец чойла чуток задевал ось винта, но все это были косметические мелочи, которые я был способен решить при помощи бормашинки уже на следующий день минут за десять. Предстояло ещё сделать ножны: без ножен нож с "фрикшн-лок" не особо поносишь. Да и ножны я задумал с двойным назначением, чтобы они помогали нож не только носить, но и раскрывать при извлечении. Идея не то чтобы нова, но конкретно на фрикшн-локе ещё не использовалась, насколько мне известно. Краски джитена не играли теми красками, которыми хотелось бы, но я знал, что дома у меня остался автомобильный полировочный Антицарапин. Я знал, что полировка своё сделает. Но сам нож, моё творение, мой первенец лежал у меня в руке. Уникальный и индивидуальный. Двухдневные 27-ми часовые роды были позади...
* Немного фотографий готового ножа


* Ножны из кайдекса формовались практически на открытой газовой комфорке (на удалении от огня в 10-12 см). При достижении пластичного состояния "мягкая кожа" вставляем промеж пластин, заранее закрепленных винтами во избежание расползания, нож нужным (!!!) концом. Быстро кладем этот "бутерброд" промеж двух листов термостойкого поролона и, если у вас, как и у меня, нет специального пресса, просто садимся сверху. Пару минут посидели. Теперь быстро вытаскиваем ножны с ножом и суем всё это в воду для охдаждения: быстрее остынет - быстрее затвердеет. Если не получилось с первого раза, не переживайте: если не сжечь кайдекс на открытом огне, то процедуру можно повторять практически бесконечно. Поскольку я делал это впервые, у меня вышло раза с 6-го.


* Да, да, я амбициозен: Себенза 21, Вояджер 5", а посередине мой "тигренок".


Помня, как выглядят необработанные плашки джитена, и увидев, как выглядит рукоять ножа в итоге, владелец дачи в восторге произнес: "Слушай, всё здорово, но как и чем ты покрасил пластик?"
|
</> |