Как я реанимировала нож-найденыш




Принесла я ножик домой и начала лечить.

Для начала очистила клинок от грязи. В ход пошел керосин и вайт-спирит. Капнула керосина и внутрь тоже и разработала — нож стал открываться немного легче. Вся ржавчина не ушла, и я зачистила нож целиком мелкозернистой наждачкой (120 или около того). Ржавчина оказалась неожданно глубокой, так что, несмотря на царапины, я не жалею, что выбрала для зачистки наждачку. Я планировала потом отполировать клинок замшей, однако мне не хватило терпения. Я попробовала полирнуть клинок целиком своим водником для заточки (той частью, которая имеет зернистость 1000), но из-за рельефа клинка ничего не получилось, понятно. После очищения выглядил нож как-то так:

Странные разоды у начала свода клинка — следы от водника.


Пахнуть металлом нож стал значительно меньше, но осталась проблема царапин от наждачки, да и хотелось сделать нож более устойчивым к коррозии. Так что я решила клинок поворонить. Выбрала для этого способ электролиза — это и интереснее, чем кока-кола/уксус/лимонная кислота, и эффективнее, судя по чужому опыту. Сначала я хотела попробовать воронить нож в растворе соды. Теоретически реакция должна была пойти так же, как и в растворе поваренной соли, но без выделения хлора. Хлором мне дышать не хотелось.

Я собрала установку: универсальный источник питания, к минусу которого прицепила гвоздь, к плюсу — ножик. Напряжение я выставила 5 В, ток мне источник дал на таком напряжении 3800 мА. Приготовила перенасыщенный раствор пищевой соды. Обезжирила клинок керосином, погрузила клинок и гвоздь в раствор, включила источник питания в розетку, реакция пошла...

...Но клинок не воронился. Спустя сорок минут клинок выглядел ровно так же, как и до процедуры. Почему — я так и не поняла, но решила повторить с раствором поваренной соли. Также приготовила перенасыщенный раствор, запихнула установку в него, включила. С первых минут все пошло куда веселее:


Раствор моментально приобрел цвет и консистенцию болотной тины. Хлором не пахло, как ни странно: видимо, по пути к свободе выделяющийся хлор еще с чем-то реагирует. Спустя пятнадцать минут я достала и отмыла клинок. Он был хорошо зачернен: не сказать, чтобы ровно, но окисленный слой был везде. Фотографию внятно сделать не удалось, потому что уже стемнело, а освещение в моей кухне не способствует хорошей съемке. Так или иначе, после воронения выглядел клинок так:

Дальше я его заточила на том самом воднике, 1000/200. Получилось весьма ровно. Точился нож легко и весело, сталь мягкая.

Потом я намазала клинок оливковым маслом и оставила сушиться. За ночь на нем образовалась пленка.

Утром в качестве заключительного штриха я смазала механизм ножа маслом и пощелкала туда-обратно. Дома нашлось только трансмиссионное масло, оружейного у меня не было, но все равно ножу сразу полегчало. Ржавчины из него вышла целая лужа. Теперь открывается-закрывается он легко и пружинисто. Выглядит после всех манипуляций так:



Протестировала нож я на кислых яблоках: после чистки яблока запах металла практически отсутствует, само яблоко металлического привкуса тоже не приобрело. Так что, я считаю, реанимация ножа успешна.

Вот такая история.
Спасибо за внимание.
|
</> |