Делаю максимум что могу, но для моей маленькой дочки это капля в море
laragull — 19.10.2025

"Лара, я недавно встретила Ваш блог. Прочитала на несколько месяцев "назад". Мне показались Ваши ответы близкими, интересными, и я решилась Вам написать и свою историю. Мне кажется, что именно у Вас могут быть какие-то ответы и даже "секреты" в ответ на мой вопрос.
Мой вопрос об отношениях с маленькой дочкой (почти 5 лет). Суть проблемы очень простая: я мама веселой общительной девочки и я - аутичный интроверт, который не может общаться.
Тяжело признавать, но мой лимит общения и вообще эмоциональной активности очень ограничен. Пару часов в день, ну может 3-4 в хорошие дни. Остальное время - кокон и отстранённость, даже от своих чувств (не могу интенсивно чувствовать что-то, тяжело)... А ведь часть этого времени уходит на общение с дочерью в быту и в дороге. Получается дефицит. И скорее всего он не исправим (у психолога, у психотерапевта проходила курсы).
Может быть, Вам уже и по нескольким этим словам всё понятно. Напишу ещё немного просто каких-то вещей, для условной полноты, хотя и выходит у меня сумбурно.
Дочка очень желанная, любимая. Эмоционально, и в плане общения - почти полностью на мне. Родного отца у неё нет. А муж у меня есть, познакомились уже когда я была мамой. Он детей никогда не хотел (чайлдфри) и к дочке относится скорее как к другу, хотя по моим горячим просьбам разрешил называть себя отцом и создавать, ну насколько эмоционально возможно для него, для дочери картину "семьи". Все прочие родственники далеко, в других городах.
Дочка у меня - экстраверт, яркая, артистичная, весёлая. Начала шутить почти сразу как говорить:) Любит праздники, шум, толпы людей, движухи. Меня удивляет, как она умеет дружить со всеми, не боится даже, когда взрослые мальчики на детской площадке кричат на неё ("Это МОЯ крепость" и так далее) - начинает успешно играть вместе в их игры, придумывает свои.
А вот я в детстве была "маленькой старушкой", тихой, занудной домоседкой. Дочка, в общем - моя противоположность в плане общения и темперамента. И я никак не могу с ней войти в резонанс!
Я привыкла выучивать "социальные программы" и им следовать, чтобы сойти за адекватную (это похоже на аспи). Мои-то личные программы идут мимо общества. То, что рассчитано на "обычную счастливую семью", обычно очень нравится моей дочке. Аттракционы, пляж, запуск огромных мыльных пузырей, поездки к родственникам в другой город и создание "деревни привязанностей", красивые розовые платья с цветами и бантами (дочка носит только такие) и так далее... Я выполняю программу. Стараюсь общаться с ней, делать поделки, заниматься по детским пособиям. Думаю о том, что может ей понравиться.
(Читаю психологические книги, сама пошла получать 2-е образование - учиться на психолога.)
Но всё это, программа моя с дочкой - это как отбывать социально-эмоциональную повинность, тяну из себя жилы, хотя со стороны я совсем обычную родительскую жизнь веду. Чувствую себя уставшей, бессильной от такой активности, да и от любого общения в принципе. Но дочка очень радуется этим моментам веселой жизни. И ради того, чтобы у неё было счастливое детство, насколько это вообще возможно с такой мамой, я делаю подобные движухи. Было и так, что занималась с дочкой по таймеру. Сколько я справлюсь, отбыть хотя бы минимум.
Муж говорит, что я зря живу чужой жизнью, что я зря как бы жертвую часть своей личности, оперирую понятием долга и так далее. А я считаю, что нужно думать о своём близком, любимом человеке, даже если сам процесс такой тягостный. Мои родственники практически не думали о моих потребностях в своё время и "жили своей жизнью". Я бы не хотела этого для своей дочери. У нее никого нет, кроме меня, нет другого эмоционально близкого человека.
Я делаю максимум, что могу, но для моей дочери это капля в море, кажется. Очень мало. Она хочет намного больше.
Любимая героиня у дочки - Пинки Пай. Пони, которая выросла на мрачной и унылой каменоломне, но которая умеет всем создавать праздник. Дочка плачет, когда я прихожу, а ситтер (няня) уходит. Плачет, когда нужно уезжать из большой и дружной семьи родственников. Просит - давай не возвращаться домой, там скучно. (хотя все необходимые _вещи_ у неё есть, и игрушки, и планшет с ютубом, и мультики, и что угодно безлимит. Не хватает только _общения_). Ей плохо дома...
Но для меня это не "каменоломня", это мой любимый, тихий мир. Я пробовала следовать советам "привлекать дочь в свою жизнь", но ей не интересно. С одной стороны это хорошо - значит, она не настолько одинока. С другой, я так и не нащупала, что бы могло нас связывать, какое дело. Я хочу в лес гулять - она не любит лес с младенчества. Я хочу читать книги ей вслух - но она хочет их обсуждать (то есть, опять же, общаться...). И так далее.
Но я её люблю. Мы спим вместе обнявшись. У нас до сих пор есть ГВ. Каждый день говорим друг другу, что любим, нежничаем, поём друг другу песни (в "часы общения"), и казалось бы, отношения хорошие. Но я чувствую, как ей не хватает общения, радости на нашей "мрачной каменоломне". А я ведь в свою очередь дожимаю себя, выдавливаю последние эмоции, и ничего не остаётся на эмоциональные увлечения, на себя, а о творчестве вообще забыла в эти 5 лет (для него нужен полный "кокон"). А если не выдавливаю, если отдаю эмоции себе и другим, то чувствую, как опять обделила свою дочь, которую я люблю. И каждый день, каждый раз этот выбор: куда же отдать силы, эмоции, слова общения, перед тем, как они закончатся? У меня есть так мало. Не хватает ни ей, ни мне самой.
Как разрешить этот конфликт, Лара, что тут можно поделать? Как Вы сама, будучи интровертом, распределяете общение в семье? Может быть, есть всё же что-то такое, что помогло бы аутичному интроверту общаться со своей любимой дочерью, чтобы она была довольна или хотя бы, чтобы у неё не было мрачной картины своего детства?
(и да, садик, кружки, девочки-подруги очень помогают, дочь это обожает, но наши отношения всё равно остаются тем, что создаю я и она, во что должна вкладываться я, чтобы между нами была привязанность, любовь)
Буду Вам очень признательна за совет".
proО Т В Е Т
Дорогая публика при желании может выразить свое мнение в комментариях.
а если кто хочет прочитать мой ответ, то это тоже можно - здесь
доступ к нему платный, стоит 99 рублей.
Письма-с-ответами
в свободном доступе по-прежнему здесь публикуются каждый
день - не эти, так другие - вот
например недавнее
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано тут
на вопросы в комментариях я не отвечаю, не надо их задавать, прошу.
|
|
</> |
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
Дома дом
Жрец Смерти и Несчастное дитя в Городе греха
Гермашка топит истерию как геббельсу и не снилось!
Об обмене русского на азербайджанца или стоит ли доверять Wikipedia?
Nixies
Пряник «Московская мостовая». dejur.
Замечательный Ложе
Туринская тётушка и Kружок читателей

