Страх перед группой людей

топ 100 блогов laragull17.10.2025 Страх перед группой людей 2025-10-17 19.14.30.jpg

"Здравствуйте, Лара!
У меня пожизненная душевная рана, капающая кровью всю мою жизнь. Я думаю, это связано с моим «искривлённой болью» отношениям к людям и группе людей.

Дело в том, что я всегда чувствовала себя (когда росла в детстве), что «я какая-то не такая».
Мама агрессивно работала главным экономистом, жутко страдала от того, что, по её словам, «первая работа - работа, домой приходишь - вторая работа - готовка». Никогда не брала отпуска за 30 лет, лишь когда сваливалась в больницу с язвами. В общем, ее отношение к себе - так себе.

Называю я ее сейчас - агрессивная няня - потому что сейчас на пенсии (ей 70 лет) она взялась ухаживать за парализованным братом, (до этого ухаживала за сестрой, умершей в итоге от рака груди,), да ещё мой отец 70-летний после операции (у него такое же «пофигистское» отношение к здоровью) и мамин отец 92 года (самый здоровый:). Я всегда считала маму пупом земли, а папа просто был всегда дома (не работал).

Маме всегда нужно за кем-то ухаживать, постоянно «кормить». Иногда складывалось ощущение, что она хочет всех закормить и всех ублажить, чтобы уже все свалили от неё и оставили ее. Но в то же время, она сама всех и затягивает в это «няньство» с установкой «я должна». Вот такой парадокс.

Думаю, это связано с тем, что с 5 летнего возраста ее оставили сидеть и ухаживать как старшую (5 лет!) за новорождённым братом и сестрой 2 лет. И вот она пожизненно несет этот крест «Я должна», даже когда уже все выросли, она отрабатывает этот сценарий «я няня, а вы мои подопечные».

Дома, когда приходили гости, она носилась с ужином, и ощущение, что просто сесть и расслабиться , поговорить с гостями спокойно - для неё неведомо. А уж не дай Бог я оказывалась у неё под ногами. И ощущение было отверженности перед группой. Есть ещё не совсем здоровое отношение: к брату как к мальчику снисходительное, поддерживающее; ко мне как к девочке - «она же девочка».

В итоге, помимо отношения к индивидуальным людям, у меня и возник страх перед группой людей. Что не помогает мне не по жизни, не на работе.

И вроде бы мама такая хорошая, но для меня было невыносимо эмоционально тяжело в детстве, просто ад, видеть и смотреть эти адские муки, через которые мама проходит каждый день.

К тому же, я была самой младшей из всех своих родственников, и к этому как бы присоединялось ощущение «Они лучше знают. Они умнее, они взрослее и т.д.» У меня развилось огромное количество агрессии и обиды, что во мне не видят человека. С мамой мы никогда не говорили на равных. Либо она слушает, но все с позиции «взрослого», либо в детстве не было никаких разговоров вообще. «Делай, что должно и все».

В итоге, я просто сбегала от этого, в другую страну в итоге. Мне так было невыносимо терпеть ощущение «маленькой», не имело даже значения, что я закончила университеты с красными дипломами и пытались из кожи вон лезть, чтобы со мной считались. Далее я просто сбежала в лапы другого человека (лживого, эгоистичного), хотя я сама такой же и была видимо.

Когда это все закончилось мягко говоря моей душевной смертью, (потому что я как танк перла через «не хочу» - от мамы передалось), то обратилась к Богу. Поняла, насколько я ущемлена внутренне, и даже после смены страны, сама себе создала ещё хуже условия. От головы не убежишь.

И вот я поменялась внутренне, многое в себе изменила, начала развивать любовь к людям вопреки, встретила человека и родила ребёнка (но ощущение "маленького, ничего не значащего человека, с кем не считаются" осталось). Я так устала испытывать это чувство, я хочу избавиться и улететь от него.

Я хочу быть просто полезной людям, когда могу и не страдать от того, что я что-то не так сделала и оказалась бесполезной. Особенно, меня жутко ранит, когда кто-то высказывает своё негативное мнение по поводу того, что я сделала не так. А особенно когда люди высказывают негативное мнение в группе людей. И чем больше человек может быть недоволен мной, тем больше мне хочется бежать и удовлетворять его/её потребности и желания этой группы.

Дай мне волю, я бы только и делала, чтобы удовлетворять других, чтобы те не высказывали своё неудовлетворение мной. В общем, жить так невозможно: их недовольство и осуждение не должно ж так на меня негативно влиять, что я не могу спать, и что нужно бежать в другую страну. Спасибо, если поможете увидеть ситуацию с другой стороны".

о т в е т

А вы хотите видеть эту ситуацию с другой стороны? Точно? Или хотите чтобы я перед вами разворачивала презентации разных ракурсов, а вы бы мотали головой "нет, не то"?)

Ну вот например вы маму для себя расшифровали типа, но исключительно с позиции "она о себе не заботилась, обо мне не заботилась, я такой никогда не стану, я стала такая как есть из-за нее".

Но почему мама из всех способов существования выбрала заботу на износ вы знать не хотите, и в эту тьму не сунетесь, не правда ли. Потому что лично для вас это не имеет значения - какая вам разница почему, если вы пострадали от этого все равно, да же?

Но с близкими такие вещи имеют значение. Ваша мама жила-выживала в другом государственном режиме, к которому люди психически приспосабливались через разные поведенческие тактики. В любой тактике выживания есть одно общее - сохранить ощущение контроля реальности хотя бы для себя. Работая на износ на работе, а потом заступая на трудоголическую вахту дома, мама сохраняла для себе ощущение контроля за происходящим, без него она бы распалась на кусочки. Дальше, когда уже можно было расслабиться, она у же не смогла - "мышечная память" не дала.

(В самозабвенность домашней работы убегают как в укрытие еще, кстати. Я, к примеру, в любых "чужих" гостях норовила в какой-то момент утечь на кухню мыть посуду - мне это легче, чем участвовать в разговоре).

Мама ваша конечно не рассчитывала, что ее поведенческие тактики личного выживания так срикошетят по вас. Ничего такого она вам не желала и не планировала. В те времена детей растили и воспитывали не для нынешних времен. Да и всегда так. Поэтому приходится жить вопреки тому кем тебя растили - всем, не только вам.

Теперь почему вы - people pleaser. Это ведь тоже ваш способ контролировать реальность. Вы хотите этих равнодушных в общем-то к вам людей заставить вас заметить и похвалить. Не велика ли планка? Да, вы занимаете позу типа маленького человека, зависящего от одобрения окружающих, но внутри у этого маленького человека большой план завладеть вниманием равнодушных посторонних людей и заставить их отвлечься от себя, заметить его и одобрить/принять/похвалить. То есть получить временное ощущение временного контроля над этой группой людей.

Ваше желание быть полезной людям проистекает из желания контролировать их отношение к вам.

Люди это ж0п0й чуют и не даются по мере сил.

Ваша мама нашла укрытие в поставках людям заботы, получая взамен нужное ей ощущение контроля над реальностью - так она с собой договорилась.

Вы ищете одобрения людей, чтобы получить ощущение контроля над ними и так закрыть на время клюв орущему птенцу "я ничего не значу, я малость малая".

Вы обе - каждая в своей ловушке.

И если мама свою ловушку уже так обжила что ей без нее не выжить, как старому зэку вне тюрьмы, то вам имеет смысл из своей выбраться.

Я уже рассказывала о методике Антиневроз - и не раз, и вам скажу: это может помочь выбраться из загона, где вы прячетесь.Можно и с психологом год-другой раз в неделю сессии. А можно самому, читая эту беспощадную методику и понемногу пробуя на практике методы оттуда.

Я хорошо знаю это ощущение отверженности группой - я с детства в нем живу. Всегда и везде, где бы ни оказался есть группа и есть ты, и почему-то никогда ты не внутри группы. И очень больно, что они совсем не знают как тебе трудно это дается, и как несправедлива их антагонистичность, и как ты не мыслишь зла а наоборот хочешь хорошего всем, и так всегда поступаешь, но им дела нет, а кажется что надо до них донести, доказать, потому что несправедливость их представлений о тебе нестерпима.

А когда поживешь лет пятьдесят-шестьдесят на свете, то доходит, что у группы инстинкт выживания, и у каждого в ней ресурса - ровно на себя, и им вообще не до тебя и твоих чувств и особенностей, и твое желание быть им полезной - нелепо в своем миролюбии и в целом унизительно, а содержащийся в нем ингредиент контроля любая группа чует хордой и так просто не сдастся.

А чтобы от тебя излучалась безошибочно считываемая группой прохладность и независимость, надо перестать быть невротиком. А пока ты в них нуждаешься - как в инстанции подтверждающей твое право быть - фиг они будут с тобой на равных, они будут понимать что тебе что-то от них тупо надо, а значит на всякий случай надо не давать.

____________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.

пожалуйста помните, что я никакой не психолог.

как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано тут
на вопросы в комментариях я не отвечаю, не надо их задавать, прошу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такая чушь пишется и распространяется, что смотреть на это уже невозможно. Ну раз невозможно, то уж выскажусь и я. Допустим (выражаемся аккуратно, только допустим, утверждать, чтобы не словить статью, не будем) это отравление (официальная версия, что он, не понимая что он глотает, мог ...
До ужаса боюсь звонков от воспитателей: там всегда что-нибудь не очень приятное. С Машей звонили мол ветрянка у вас, заберите, или Маша разбила бровь/ухо, аааа, что делать, отвезите ее в травму!! А от одного звонка от мотькиной воспиталки поседела вся семья: «он упал и кажется сломал ...
Если нельзя хорошо снять, всегда можно плохо нарисовать:) Птички на заливе, как их глаз видит. Галки, кроме меня, там не встретилось, а ворона вполне с натуры. У этих там тоже весеннее ликование, под иными деревьями и проходить страшно. Боюсь, они готовятся разбойничать на утиных и ...
Будь то нежные объятия или неловкая «обнимашка», у каждого свой стиль. Но, согласно новому исследованию, то, как вы обнимаетесь, может раскрыть черты вашей личности. Давайте посмотрим фактам в глаза! Эксперты использовали передовую технологию видеоанализа с использованием ...
На улице стояла прохладная осенняя ночь. Я, недавно сменившийся с фишки, злой и уставший, карабкался в кромешной темноте через бурелом в свой окоп, чтобы наконец-то отдохнуть и хоть немного поспать. Ноги привычно зудели, мысли о доме сводили с ума, глаза слипались, а желудок просил ...