­
­

Делаем дома ликер лимончелло.

топ 100 блогов easycooks07.02.2010 "Ликеры на основе лимонной цедры могут считаться самыми продаваемыми в Италии.
Наиболее модный из них называется "Лимончелло".
Этот ликер, первоначально изготовлявшийся в кустарных условиях, происходит с побережья Амальфи.
Первоначально лимончелло был предназначен для того, чтобы пить его почти замороженным после рыбных блюд.
Лимончелло прекрасно освежает рот, в этом смысле его можно назвать алкогольным щербетом.
Процесс производства лимончелло не сложен.
Цедру местных лимонов около месяца настаивают в спирте для экстрагирования цвета и аромата, затем декантируют, подслащивают сахарным сиропом, дают отстояться, и разливают по бутылкам.
Чаще всего для этого берут нейтральный высокоградусный спирт, сделанный из зерна, винограда или меласы.
При изготовлении лучших брендов существует практика выдержки готовых ликеров. Для этой цели используются стеклянные контейнеры, или баки из нержавеющей стали.
Если вы не можете найти настоящий лимонный ликер, попробуйте сделать домашний, из хорошей водки, лимонной цедры и сахара."
( По материалам книги "Крепкие алкогольные напитки мира" Дейва Брума).


Делаем дома ликер лимончелло.

Я в октябре приготовила ликер по рецепту одного из наших шефов, долгие годы прожившего в Италии.
Вчера продегустировали.  Хорош!

Итак, понадобится:

15 больших лимонов с толстой коркой

 Выбирайте лимоны без пятен, красивого цвета и обязательно нюхайте - лимоны должны пахнуть ! Даже в одной куче и у одного продавца лимоны бывают очень разные.  Аромат зависит от сорта, и от того, в каком состоянии зрелости лимон был снят с дерева. Поэтому не стесняйтесь - нюхайте!

2 бутылки по 750 мл качественной водки.
Я использую спирт 96 градусов, разведённый минеральной/ключевой водой.


4,5 стакана сахара

5 стаканов воды ( ключевой, минеральной без газа и т.п.)

Технология:

1. Лимоны вымыть как можно тщательнее, рекомендуется использовать жесткую губку, чтобы снять плёнку природного воска, который есть у всех цитрусовых .
Сделать это  стоит в любом случае, даже если вы  используете  органические ( экологически чистые) лимоны.
А вот кипятком обваривать не нужно! Я проверила - получается менее ароматно.

2. Очень острым ножом срезать цедру - только желтую часть.
Лимоны можно  потом филетировать,  или отжать сок, заморозив порционно для последующего использования.

Делаем дома ликер лимончелло.

3. Поместить цедру в банку емкостью не менее 3 литров ( увидите дальше , почему), вылить туда 1 бутылку водки, закрыть плотно крышкой и написать дату. Поставить в тёмное и прохладное место на 40 дней. Периодически можно взбалтывать.

4. Через 40 дней взять  кастрюлю, и из воды и сахара сварить  сироп: довести воду до кипения,  кипятить  5 минут, помешивая и снимая пену.

5. Дать сиропу постоять несколько минут, слегка остыть, а затем  вылить его в  банку с лимонными корочками.
Затем в эту же банку вылить ещё одну  бутылку водки.
Снова закрыть, снова написать  дату и снова выдержать 40 дней.

6. Через 40 дней процедить лимончелло, разлить по сухим бутылкам, и дать постоять ещё 40 дней.
Для процесса фильтрации можно использовать одноразовые  бумажные фильтры для кофе или многоразовые капроновые фильтры.

7. Перед употреблением лимончелло заморозить в морозилке и пить очень холодным.

Что можно сократить:
- можно два первых этапа сократить до 2-х недель каждый, а третий игнорировать.

В  некоторых итальянских рецептах, которые я нашла в интернете, рекомендуется добавлять:
- палочку корицы.
-  на 10-15 лимонов брать цедру с одного апельсина.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
сегодня утром в Тбилиси был сильнейший ветер. деревья поломало кое где. похолодало очень. жаль что закончилась эта золотая осень, когда было тепло, хорошо и мухи не кусали. пришла зима... фото ...
В Интернете появился ролик под названием «Скоро», в котором народ наблюдает, как в Иерусалиме полыхает Храмовая гора, та самая, где ранее находился Иерусалимский храм, а сейчас - третья по значимости святыня мусульманского мира. Ролик такого плана не первый и, надо думать, не ...
Отличная идея, намного лучше #кипрнаш. Хотя Кипр тоже неплохо. )) "С 7 ноября 2015 года временно введен запрет на посещение Египта, гражданами Российской Федерации. Этому есть разумное объяснение и действия военно-политического руководства (ВПР) России объяснимо и понятно. Египет был ...
. До Улан-Батора долетели благополучно. Приземлились в аэропорту под названием "Чингисхан". Неплохо, неплохо.. Название что надо! Это тебе не какое-нибудь "Внуково" или "Пулково"...Вот бы и Президент Монголии был Чингисхан! Тот самый, да! Нам, двум заметным геополитикам в истории ...
Организация «Православный юридический центр быстрого реагирования» угрожает сообществу «Лентач» в сети ВКонтакте Представителям центра не понравились записи с упоминанием бога . Среди них, в том числе, картинка с надписью «Начинай свой день с новостями из мира науки. Слава богу за еще ...