Дела венесуэльские
artyom_ferrier — 25.01.2019Давеча Женька сказала: «Кажется, я ненапрасно учила испанский».
Да, если в Венесуэле всё образуется — там будет обширное поле для урегулирования всякого рода споров в международных арбитражах, на чём моя благоверная и подвизается. Хотя, конечно, испанский как язык красив и ценен в любом случае.
Насколько велика вероятность, что в Венесуэле всё образуется, то бишь, восторжествуют разум и Цивилизация вместо этого боливарианского психоза последних десятилетий?
Честно, не знаю. Латина — это не моё направление. Да, мы глобальная, транснациональная Корпорация, а я - директор Дипломатического Департамента, но никому не объять необъятного. По Латине специализируются всё-таки Анхель и Долорес. Им как-то проще улаживать там дела. Тем более, что у Долорес очень миленькая фазенда именно в Венесуэле, близ Маракайбо, и она объективно заинтересована в том, чтобы там не было слишком интенсивных боевых действий.
Говорил с Анхелем, заметил: «Все всё понимают, и Мадуро есть Мадуро, но формально — это как-то грубовато: при живом и будто бы легитимном президенте провозглашать власть спикера парламента».
Анхель пожал плечами: «По Конституции в случае смерти президента его полномочия осуществляет спикер парламента».
«А Мадуро — разве уже?»
Анхель фыркнул: «А он так хочет, чтобы «уже»?»
Философски заметил: «Вот странные люди, эти диктаторы. Столько было намёков, столько показательных примеров. Казалось бы, все, кто чего-то недопонимал — давно должны были всё понять. И давно можно было бы срезать путь гуманно, без такого необязательного этапа, как физическое устранение диктатора. Ну просто дать ему ясно знать, что такой вариант заряжен в обойму — и пора уходить. Но нет же: каждый очередной засранец уверен, что конкретно его это не коснётся. Вот уж действительно, чрезмерная полнота власти — разжижает мозги».
Раздражение Анхеля понятно. Если сейчас кризис в Венесуэле не разрешится политическими средствами, но решено будет додавливать боливарианский режим — с Мадуро придётся решать именно ему, Анхелю. Между тем, при всех своих чудачествах, этого персонажа всё-таки нельзя назвать настолько одиозным людоедом, чтобы его ликвидация воспринималась однозначно позитивно.
Может, в глубине души мы были бы и рады отстранять людей от политики только по той причине, что они сраные социалисты (гангстеры, прикрывающиеся левыми лозунгами — ну да не важно) — но тогда от нас будут ожидать, что мы и европейский политикум, да и американский «ослиный» начнём зачищать по своему вкусу. А это немножко не та репутация, которую мы бы хотели для себя. И — трудно быть богом. «Предпочитаем господству влияние».
Но если не ликвидация Мадуро — то какие варианты?
Прямое американское вторжение?
Это было бы очень резким шагом со стороны Трампа. Невиданно резким. В этом регионе амеры позволяли себе кое-как корректировать ситуацию в Центральной Америке, с тем или иным успехом (Кубу вынуждены были и слить после провала в Заливе Свиней, а ведь это всего лишь крупный остров) — но я не помню, чтобы они вводили войска на континент. Тайные операции против левых террористов и драглордов в Колумбии, в сотрудничестве с местным тогда слабым правительством — да. Но — не оккупация суверенных государств. Тем более, таких крупных и трудных, как Венесуэла. Это будет очень затратно, очень непредсказуемо. Сомневаюсь, что Трамп решится на это, а Конгресс — позволит ему.
Другой вариант — введение бразильских и колумбийских миротворцев? Тоже очень громоздко, очень непредсказуемо. К тому же, с бразильцами всё-таки имеется языковой барьер: они говорят на неправильном испанском, придуманном Лиссабонским Генштабом.
Что ещё? Создание латинских интербригад в защиту венесуэльской демократии? Это, чует моё сердце, получится «Донбасс в Каракасе». Использование такого сброда — лучше оставить левакам и их наследникам, вроде Путина, а приличным людям лучше не мараться, лучше действовать профессионально и руками профессионалов.
Но любое иноземное вторжение в Венесуэле будет означать, скорее всего, противодействие со стороны местной армии, которая не такая уж отстойная, несмотря на всю нищету.
Ей-богу, я ненавижу импотентную и безмозглую фразу «Данный конфликт не имеет военного решения». Это какой-то голимый кризис дипломатии — когда политики высокого ранга кидают подобные фразы, давая понять, что категорически не готовы драться, а потому их можно тупо не принимать в расчёт.
К тому же, эта фраза просто лишена смысла и является полным враньём. Да всё в этом мире имеет, в числе прочих, и военные решения. Амурные вопросы имеют военное решение. Называется - «Похищение невесты». Сотрудничество в науках и искусствах имеет военное решение. «Скидывайтесь на общую программу — а не то разбомбим».
Другое дело, что военные решения не всегда бывают оптимальным выбором, а выжженная земля — не всегда бывает самым желанным результатом. Поэтому есть среди цивилизованных людей веками выстраданная убеждённость, что военные решения принимаются только в крайних случаях, когда не работают и не могут сработать никакие другие возможности. И это значит, что нормальные люди подчёркивают свою волю к миру, вполне искреннюю — но вовсе не выражают абсолютную и чересчур обязывающую готовность в принципе отказываться от применения силы всегда и во всех случаях.
Уж куда разумнее во всех случаях говорить: «Я не вижу тут НЕвоенного решения, хотя очень хотел бы увидеть, но вот пока не вижу, а потому, увы, вынужден, рассматривать военное. Но, может, если вы сами подскажете, как можно уладить дело миром — я буду рад принять ваш вариант».
Примерно так и ведёт себя Трамп. Сначала обостряет ситуацию и повышает ставки, усиливая свою позицию — а потом торгуется. Вроде, нехитрый приём, но это его и отличает от ранее провозглашённой приверженцев «умной дипломатии» (которая на поверку оказывалась готовностью слить всё и вся за один только собственный имидж голубка мира, не добившись никакого результата, и заранее объявив контрагентам, что прогнёшься под них в любом случае).
Ей-богу, когда гляжу на Трампа — вспоминается фильм «Идиократия». Где вполне заурядный современный парень оказался невиданным гением в футуристическом мире победившей интеллектуальной толерантности, решив совершенно нехитрый тест с детской «подковыркой».
Вот так и Трамп. В принципе, не бог весть какой интеллектуал — но он реально смотрится гением на фоне того разгула слабоумия, какой царил в западной дипломатии последние годы. По крайней мере, ему хватает ума заявить, достаточно правдоподобно, мол, можем и уебать, если не придём к консенсусу. А не - «мы за мир во всём мире, это нам дороже всего, не отроем топор войны ни при каких обстоятельствах, но можем прочесть ещё одну проповедь».
Впрочем, повторю, каков бы ни был Трамп, прямое американское военное участие в венесуэльских делах — выглядит фантастикой. Слишком, слишком был бы «массивный» проект, в дополнение к тем, что и так висят на Штатах.
Мы — тоже не можем принять в этом значительное участие. Мы не можем перебрасывать крупные силы из России, где тоже вот-вот начнётся веселуха. А тут ещё и Китай скатывается в коллапс, грозящий непредсказуемыми социально-политическими последствиями.
Что ж, на данный момент венесуэльская военщина заявила о поддержке Мадуро. Впрочем, это заявил министр обороны, а в Латине — военный министр и армия могут немножко не совпадать.
Оптимально в таких ситуациях — чтобы нашлись достаточно вменяемые и амбициозные офицеры «второго ряда», которым бы не улыбалась перспектива запереться в «кольце врагов» и драться до последней капли крови за право каких-то упырей догрызать пирог национального благосостояния (под предлогом его защиты в «интересах народа», конечно), получая за это жалкие крошки с барского стола.
С такими офицерами стоит налаживать контакт, давая им лучшие перспективы в случае, если их страна сделается более открытой для Цивилизации — с тем, чтобы кризис разрешился как внутреннее дело, без слишком явного иностранного вмешательства, что всегда напрягает местную военщину (да и не только).
В конце концов, для Латины это характерно — активная политическая роль армии, её наиболее договороспособных кадров, при отсутствии каких-то значительных религиозных (или квазирелигиозных) фанатических сил. То есть, конечно, в двадцатом веке Латина очень плотно заигрывала с коммунизмом, наплодила и соответствующих террористов, но всё-таки это — не совсем то же, что, скажем, КСИР в Иране.
Полагаю, именно с вменяемой частью венесуэльской военщины — и идут переговоры. И задача — дать им понять, что в случае эскалации ни Китай, ни тем более Россия им не помогут. А вот вовремя обратившись лицом к Цивилизации — можно крупно выиграть (да ещё получить титул Спасителя Нации на фамильный герб).
Но это я просто предполагаю как само собой разумеющуюся «агенду», а конкретики не знаю, поскольку, повторю, это не моё направление.
|
</> |