Деклаттеринг: что это и как работает

топ 100 блогов rmnt_official12.05.2023

Среди американских домохозяек сейчас очень популярен особый подход к ведению домашнего хозяйства — decluttering (деклаттеринг), что можно перевести на русский язык как «расхламление». Это не просто уборка, это особая философия. Сайт RMNT расскажет о принципах деклаттеринга подробно.

Фото: bobvila.com
Фото: bobvila.com

На портале Rmnt.ru много статей, которые посвящены расхламлению дома. Писали мы о том, как навести порядок в ванной комнате, от чего нужно избавиться на кухне, о правилах и принципах сортировки вещей в шкафу и гардеробной. Это конкретные задачи, касающиеся различных комнат и систем хранения. Деклаттеринг объединяет их все, создавая особую философию ведения домашнего хозяйства, создания и поддержания порядка в доме.

Фото: realsimple.com
Фото: realsimple.com

Вообще, «философий» наведения порядка много и некоторые стали весьма и весьма известными. Например, японка Мари Кондо, написавшая несколько книг, посвящённых организации домашнего быта, предлагает разговаривать с вещами. Да, в прямом смысле. Наводя порядок с целью избавиться от лишнего, нужно спросить себя: «Радует ли меня эта вещь? Нравится ли она мне? Люблю ли я её?». Если ответ отрицательный, вещь нужно поблагодарить и выбросить.

Есть радикальные сторонники минимализма, которые считают, что у человека должно быть столько вещей, сколько он сможет унести за один раз. «Покидать дом нужно с одним чемоданом, так проще переезжать и не нужно привязываться к вещам» — считают адепты такого подхода. Похожий принцип — «метод горящего дома». Что вы вынесете в случае пожара? От чего никак не сможете отказаться, а без чего вполне обойдётесь? Впрочем, такой радикальный и минималистичный подход точно не для всех.

Фото: newsweek.com
Фото: newsweek.com

Деклаттеринг не предполагает тотального избавления от вещей и проживания в доме, где всего по минимуму. Но при этом регулярная сортировка обязательна! Крайне желательно, начав наводить порядок, например, в ящиках письменного стола или шкафу, поставить перед собой три коробки. Их можно подписать, например: «Оставить», «Отдать или выбросить», «Может быть, ещё подумаю». Коробку с надписью «Может быть» нужно оставить в доме на три месяца или полгода максимум. Если за это время ни одна из сложенных в ней вещей так и не пригодилась, ни разу не доставалась — на выброс.

Важно! Основной принцип деклаттеринга — не давать себе время на раздумья. Платье стало мало — отдай. Вещь требует ремонта, но он откладывается уже несколько месяцев — значит, не так уж она и нужна — выбрось.

Фото: realsimple.com
Фото: realsimple.com

Вот ещё несколько принципов, которые можно использовать к деклаттеринге:

  1. Уделять уборке по 15 минут в день. Выделять зоны, которые вы точно успеете убрать за это время. Например, зеркало и полки в прихожей, обувница, ящик с косметикой или отдельный шкаф на кухне. Ставить таймер и через 15 минут прекращать работу.
  2. Сразу же класть, относить вещи на своё место. Это только кажется простым делом, на самом деле придётся вырабатывать такую привычку не меньше месяца. И подключать детей, учить их этому принципу.
  3. Прежде чем принести в дом новую вещь, избавиться от одной старой. Интересный вариант для шопоголиков.
  4. Убирать в режиме реального времени. Увидели крошки на полу — взяли веник или пылесос. Осталась посуда после ужина — сразу же помыть. Приготовили обед — вымыть варочную поверхность. Приняли душ — навести порядок в душевой кабине, протереть стенки и дверцы. Считается, что в таком случае уборка вообще не заметна и не напрягает.
  5. Каждую неделю выделять час для глобальной уборки. Например, за это время можно успеть пропылесосить все ковры в доме, протереть шваброй полы во всех комнатах, вытереть пыль со всей мебели.
Фото: vinedisposal.com
Фото: vinedisposal.com

Сторонники деклаттеринга советуют делать фото до и после уборки, чтобы наглядно увидеть разницу. И баловать себя чем-то после окончания расхламления. Например, кусочком торта или бокалом вина.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На "смертельную прогулку" с писателями отправились десятки тысяч москвичей Литераторов и музыкантов, устроивших 13 мая мирную акцию "Контрольная прогулка" в центре столицы, пришли поддержать десятки тысяч москвичей, передает ...
...
Сердце, тебе не хочется покоя... И вот сходила это я к доктору. Мне ужасно повезло: я попала не к какому-нибудь, а к Страшно Опытной Докторице. Другим, обычным простоврачам, чтобы сделать выводы о состоянии пациента, нужно произвести некий процесс, особенно если они этого пациента видят вп ...
Фото © РБК. Уже и наши немногочисленные спортсмены отбыли в Рио, и другие новости вышли на ленты СМИ, а западные журналисты продолжают ломать копья вокруг соломонова решения МОК не банить всю российскую сборную чохом. Стройный хор осуждения Томаса Баха за трусость перемежается ...
Вы когда-нибудь, читая книгу, переживали, что роман скоро закончится, а с автором и героями жалко расставаться? Я да!)) Прочитала сборник Погоня за убийцей!! Дэй Кин — настоящее имя Гунард Хьерштедт, англ. Gunnar Hjerstedt) (1904, Чикаго — 1969, Голливуд) — американский писатель, ...