рейтинг блогов

Выбираем точилку для ножей

топ 100 блогов rmnt_official10.05.2023

Тупой нож — проблема для хозяев. Резать невозможно, процесс приготовления блюд вызывает раздражение. Точилка должна быть в каждом хозяйстве, это необходимое дополнение к кухонным ножам. Сайт RMNT расскажет, какими бывают ножеточки, на что нужно обратить внимание, выбирая их.

Фото: ikea.com
Фото: ikea.com

Точилок для ножей существует большое количество, они очень разные. Выделим основные разновидности:

1. Старые добрые точильные камни. Не потеряли актуальности, невзирая на технический прогресс. Карбид кремния, новакулит, оксид алюминия — все они помогают поддерживать ножи в рабочем состоянии. Единственное, что поменялось — сегодня производители запаковывают точильные камни в удобные корпуса из пластика или древесины, добавляют ручки, чтобы было удобней работать, есть двусторонние модели, есть камни круглые и в виде стержня. Принцип заточки прост, но требуются определённые навыки.

Фото: aliexpress.com
Фото: aliexpress.com

2. Мусат. Разновидность напильника, который может применяться для заточки различных инструментов. Может быть с алмазным или керамическим напылением, просто металлическим. Работать может оказаться чуть непривычно, но в целом удобно. Минус в том, что с правкой ножа мусат не справится.

Фото: techkee.com
Фото: techkee.com

3. Механические точилки. Стационарные, то есть настольные, или ручные, могут иметь несколько типов заточки — от самой грубой до деликатной. Отверстия стандартные, под угол кухонных ножей, фиксируют клинок, владельцам нужно лишь водить им внутри точилки. Очень удобно.

Фото: ikea.com
Фото: ikea.com

4. Брелоки, раскладные карманные точилки. Незаменимы в походных условиях, во время поездок на природу. Компактные, есть модели специально для раскладных ножей.

Фото: alibaba.com
Фото: alibaba.com
Фото: kitchen-time.ru
Фото: kitchen-time.ru

5. Наборы. Комплексный подход для тех, кто хочет получить полный контроль за остротой ножей. В такой набор обычно входят: ножевой фиксатор, бруски разной зернистости, держатели для брусков, стержни, масло для заточки и чехол, сумочка, чемоданчик, в котором всё это хранится.

Фото: kizlyarextreme.ru
Фото: kizlyarextreme.ru

6. Зубчатые. Специальные точилки для ножей, которыми режут, вернее сказать, пилят хлеб и овощи, они с мелкими зубцами по кромке лезвия.

Фото: aliexpress.com
Фото: aliexpress.com

7. Электрические точилки. Из-за дороговизны используются в основном на профессиональных кухнях и мастерами, которые работают с различными инструментами, требующими регулярной заточки. Выемок и пазов обычно несколько для разного типа заточки, процесс не требует усилий, нужно провести лезвием всего два-три раза, чтобы получить хороший результат.

Фото: totalknifecare.com.au
Фото: totalknifecare.com.au

Работая с ножами, важно помнить, что весь процесс возвращения былой остроты включает несколько этапов:

  1. Собственно, заточка. На этом этапе можно остановиться, если нож предназначается для резки грубых материалов, тканей.
  2. Правка. Помогает избавиться от «волн» на краях лезвия. Кромку следует выравнивать, а потом немного отшлифовать.
  3. Переточка. Помогает избавиться от обломов, сколов, изменить угол заточки.
  4. Доводка. Это шлифовка и полировка лезвия, которая убирает все имеющиеся микродефекты.
Фото: kuhnier.ru
Фото: kuhnier.ru

Именно по причине того, что обычной заточки может оказаться недостаточно, следует выбирать либо комплекты для ухода за ножами, либо точилки с несколькими пазами, с различными типами абразивов.

Самые простые и доступные по цене — точильные камни и мусаты. Но ими, повторимся, нужно наловчиться работать так, чтобы сохранить угол заточки, который для кухонных ножей, например, составляет от 18 до 25 градусов. С этой точки зрения удобней и проще использовать механические точилки, в которых угол уже зафиксирован и водить лезвием ножа в пазе можно только в одном положении — точно не скосишь.

Фото: prostezarelaxuj.cz
Фото: prostezarelaxuj.cz

Важно! Точилки с тремя пазами — самый популярный выбор. В них разные абразивы. Например, алмазный для грубой заточки и удаления сколов, мягкий керамический — для бережной заточки и шлифовки. Это универсальный вариант для разных типов ножей.

Что касается цен, то точильный камень в пластиковом корпусе с различной зернистостью с разных сторон можно купить за 9–20 долларов. Мусаты стоят обычно не больше 10 долларов, механические точилки с разными абразивами — в районе 15 долларов. А вот за электрическую точилку, самую быструю, универсальную и безопасную придётся отдать уже порядка 100 и более долларов.

Фото: tyrolitlife.com
Фото: tyrolitlife.com

Напомним, что о том, как и чем можно наточить топор, портал Rmnt.ru уже рассказывал.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бывают авторы-тролли. Они специально что-либо этакое создают, чтобы все окружающие мучались в догадках, что же это такое. Вот один из таких объектов. Не подписать такое чудо - это провокация! Никакой надписи или таблички, которая раскрыла бы замысел автора, не обнаруживается. Прохожие ...
Сегодня к нам приезжали из телерадиокомпании Россия. Снимали репортаж об агробизнесе Тульской области, а мы со своими оленями ну как штырь в заднице, мимо не пройти никак. Ну поехали на поле, чтобы красивая картинка и олени на заднем плане чинно благородно ходят. Оператор, расставляет ...
                                                 Каждый раз, читая подобное этому: ...
Некоторым людям легче считать себя недостаточно решительными/ умными/ ...
Вот какой пост захотелось восстановить УДИВИЛО Прогуливались с мужем, возле нас останавливается машина и тетка-водительница здоровается с Колей. Это его бывшая коллега (одинокая хорошо обеспеченная женщина). Говорит, что построила себе в этом городишке небольшую виллу и приглашает нас ...