­
­

Дежавю

топ 100 блогов blogrev13.12.2023 Если бы Германия летом 1941-го не напала на СССР, буквально завтра на ее территорию вторглись бы большевистские орды. Точнее, Германия даже не напала — нанесла превентивный удар. Ведь речь идет ни много ни мало о выживании немецкого народа.
Да, звучит как полная дичь. Только вот в чем дело: у людей нет поводов не верить. Нацисты обещали экономический рост — так и вышло. Говорили много патриотических речей — чем не патриоты. Хотели отомстить Франции за былые унижения — сделали.
Новые территории — вот они.


Кто-то, конечно, не проникается пропагандой. Есть даже журналисты, которые не стесняются заявить о своем несогласии вслух. С такими работает гестапо.

Дважды в день лично Геббельс проводит пресс-конференции. Точнее, не то чтобы прям конференции — больше подходит слово «инструктажи»: что и как писать в завтрашний номер. После такого разнообразием печать, конечно, не блещет, зато и лишнего никто не опубликует. Газетам, представители которых не могут присутствовать лично, инструкции передают по телеграфу.

Делать это не так сложно, как раньше: вместо довоенных трех с половиной тысяч газет теперь три тысячи. Уже чуть больше двух. А теперь — в 1944-м — в районе 970.

Зато новые издания появляются на оккупированных территориях. Тираж небольшой, максимум десять тысяч экземпляров, зато их много — более трехсот. Есть и русскоязычные, среди них «Правда»-оборотень: верстку тщательно скопировали, контент вписали свой.

Телевещание потихоньку сворачивается как самый дорогой вид СМИ. Зато раскочегаривается радио: Геббельс хочет, чтобы немцы превратились в одну большую семью, ждущую новостей у приемников. В основном звучат сводки с фронтов, иногда марши.

Успехом пользуется и кинематограф. Потому что есть классная фишечка: каждому, кто увидит в военной хронике своего родственника, бесплатно распечатают его фото. Желающих столько, что вскоре аудиторию приходится ограничить: теперь эта услуга только для родственников погибших солдат.

Патриотизм не сработал — время страха
В январе 1943 года Геббельс понимает: пора менять тональность. Легкой победы не вышло. Немцы начинают подозревать, что противник не так уж слаб, как им говорили.

Новый метод — запугивание. Если вы не продолжите сражаться, вашим престарелым родителям, женам и детям конец: станут рабами, умрут от голода, отправятся на расстрел.
Если вы не продолжите сражаться, попадете в плен, там вас замучают и напоследок кастрируют. Гроб — гроб — кладбище — страдания — расстрел. И никто не узнает, где могилка моя.

Солдаты продолжают сражаться. Итог мы все знаем. Пропаганда тоже не всесильна.

Газеты часа ноль
Судьбу немецких журналистов страны-победительницы решают так: кто топил за НСДАП — ищет другую работу. Кто поддерживал чисто формально, только чтобы в тюрьму не отъехать, или умудрился сохранить нейтралитет — может вернуться в медиа через какое-то время и даже издавать свою газету. Каждый случай рассматривается индивидуально.
Самая малочисленная категория — журналисты, которые могут продолжать работу прямо сейчас. Как правило, это противники и жертвы режима.
Короче говоря, система СМИ Германии, по сути, создается заново. Поэтому послевоенные издания называют газетами часа ноль...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На предпомойке (полочка в подъезде) недавно нашёл. Взял книжку почитать, а в ней такое богатство. Все купюры выпущены в 1961 году. Моя зарплата молодого специалиста. Без пятёрки. Чья-то далёкая драма или, даже, трагедия. Точно. А вот в этих двух ящиках есть и пятисоттысячные и ...
Почему-то вспомнился Вася Ложкин и его картина «Великая прекрасная Россия», которую в 2016 году суд признал экстремистским, но потом более другой суд отменил это решение, реабилитировал картину, мол, нет в картине ничего криминального…. Вася Ложкин вспомнился, когда узнал, что ...
В позапрошлом году уже было такое, но тогда на меня было подписано человек 50. Суть ...
Попалась на глаза в фейсбуке вот такая фотография. Подписана  местным журналистом — историком Уфимцевым:« Дерсу Узала на могиле Арсеньева» Что в ней необычного? ...
К СПИСКУ «ФОРБС» НАЗРЕЛ ВОПРОС Читаю тут интересную, и очень показательную новость. Тем, кто не любит «про экономику» будет немного скучно, но это пройдёт. Итак: почти незамеченное событие - иск Генпрокуратуры об изъятии активов богатейшего человека России (ну, по версии Forbes - $25 ...