Деиндустриализация Еврозоны
spydell — 26.02.2013 Пром.производство в Европе, мягко говоря, далеко не там, где бы его хотели видеть еврочиновники. Для оценки кондиций немного визуализации не помешает.У евростата есть разделение пром.производства на коммерческое назначение (капитальные товары для коммерческих предприятий и полуфабрикаты) и потребительского назначения (товары длительного и краткосрочного пользования). В статистике которую представлю ниже индекс пром.производства в среднем за 12 месяцев, где уровень 2005 года приравнен к 100.
Начну с производства станков, оборудования, машиностроения и полуфабрикатов для коммерческих нужд. Как вы, наверное, предполагаете, Германия действительно в лучшем положении среди остальных за счет самой конкурентоспособной в мире промышленности. Но даже Германия перестала расти, достигнув докризисных максимумов. Италия и Франция медленно, но верно сползают к минимумам 2009 года.
Дела в Греции предсказуемо плохо. Минус 50% к уровню 2005 года получите и распишитесь.Единственным занятием для населения является штурм и осада правительственных учреждений с массированными стычками с местными полицаями. Какая бизнес активность в таких условиях? В Испании и Португалии ничем не лучше. Минимумы 2009 года успешно проломлены вниз. Так, сказать, достигли дна и начали копать.
По всей Еврозоне идет замедление. Оно не такое сильное исключительно благодаря высокой весу и базе Германии. Без учета Германии около минимумов 2009. Великобритания стагнирует.
А ниже уже пром.производство для потребительских нужны (кратко и долгосрочного пользования), т.е. начиная от продуктов питания и спичек, заканчивая авто и бытовой техникой.
Франция на удивление показывает положительную динамику, но особо запущенный случай в Италии. Там что то совершенно коллапсирующее и неприемлемое – уже ниже уровней начала 90-х годов. Пока еще не понял, за счет каких именно компонентов произошло такое снижение. Надо будет разобраться.
ПИГСы стабильно плохо
По Еврозоне даже с учетом Германии подошли к минимумам 2009, по Великобритании «начали копать» ))
Учитывая высокий вес Германии, общие кондиции Еврозоны в ближайшие пол года могут ухудшаться – во многом за счет снижения профицита торгового баланса и общего вклада пром.производства в ВВП.
Говоря о причинах столь удручающей динамики, то помимо конъюнктурные факторов, следует иметь в виду более глобальные и системные тенденции. Издержки на ведение бизнеса в Европе достаточно высокие – за счет высоких зарплат и массы соц.отчислений, налогов, воздействия регулирующих органов, давления проф.союзов, слишком высокой бюрократии. Кстати, весьма любопытно почитать вести с полей предпринимателя из России, который несколько лет назад открыл фабрику во Франции.
Поэтому то, что возможно вывести – выводят в Азию. Сравним, например, элитного бородатого западно-европейского рабочего и миниатюрную китайскую девочку с тонкими девственными ручонками.
Западно-европейский рабочий:
- Будет требовать, по крайней мере 30 тыс евро в год чистыми (на руки), что предполагает начисления по зарплате около 60 тыс евро или около того за счет налогов и соц.сборов.
- Будет работать не более 7 часов в день
- Будет требовать комфортного рабочего места, питания, дополнительных страховок.
- Его не так просто уволить, а процесс увольнения может так затянуться или осложниться, что в следующий раз менеджер подумает, стоит ли нанимать новых сотрудников?
- Всякие сиесты, фиесты и прочая лабуда может часто затмевать мозг рабочего и отвлекать его от рабочего процесса.
- За любой несчастный случай на производстве менеджера компании могут затаскать по судам.
На примере китайской девочки:
- Ей более, чем достаточно 5-6 тыс евро в год чистыми, а учитывая, что в Азии все эти соц.фонды не развиты, а уклоняться от налогов несколько проще, чем в Европе или США, то начисления по зарплате составят около 6-7, максимум 8 тыс евро на китайскую девочку. Что в 8-10 раз меньше ,чем в Европе.
- Китайская девочка может работать легко по 10-12 часов в день и будет даже рада.
- Она не требует никаких особых условий для работы, т.к. безумна счастлива, что хоть какая то оплачиваемая работа есть.
- Ее можно уволить без объявления причины
- Нет никаких сиест и фиест. Только работа.
- Если китайская девочка с миниатюрными ручками на момент сборки 15456 телефона внезапно задолбалась от скотского образа жизни (например, узнав, что некая американская гаджетовая компания получила 40 млрд прибыли на фоне 400 евро в месяц для девочки) и решила покончить с собой, спрыгнув вниз головой с 3 этажа производственного цеха номер 7, то? А ничего не будет. Т.к. в очередь на место этой девочки стоят еще 10 не менее миниатюрных китаянок.
Учитывая это, не стоит удивляться росту безработицы в Европе. Т.к. в сфере производства им приходится конкурировать с бесчисленным множеством азиатов.
Поэтому низкая оплата труда, низкие налоги, отсутствие проф.союзов и соц.фондов полностью перекрывает инвестирования в завод в Азии сотен миллионов евро + транспортные и логистические издержки.
В Европе остается производство то, которое невозможно вывести по каким либо причинам, высокотехнологическое производство, как медицинское оборудование, конструкторско сложное, как производство двигателей, тяжелого машиностроения и так далее. Т.е. сложный высококвалифицированный труд. Конвейерные, сборочные линии переходят в Азию. В Европе остаются юридический, финансовый департамент, R&D, администрация, маркетинг. А рабочие в Азии и на Ближнем Востоке.
Т.е. европейские рабочие практически не могут конкурировать с Китаем, Индией, Вьетнамом, Индонезии, Малайзией – сверхдешевый труд, бесправные, без амбиций и требований – практически рабский труд. Их много, кушать хотят, поэтому когда европейская корпорация строит завод – они воспринимают менеджера этой компании, как божество.
Плюс миграция в Европу из Ближнего Востока и Азии, что усиливает давление на рабочую силу. Приехал какой нибудь алжирец и готов работать на конвейере за 500 евро против 3000 евро у элитного европейского рабочего. Кого выберет компания? Причем не только на производстве, но мигранты заполняют нишу низкоквалифицированного труда в сфере услуг.
Т.е. в Европе устоять на ногах может только высококвалифицированная рабочая сила, но количество мест ограничено.
|
</> |